Звезда Волхвов, Звезда Рождества

 

Статья из Новой Астрологической Энциклопедии
Вифлеемская звезда,
Звезда Волхвов, Звезда Рождества -

В Евангелии от Матфея: звезда, возвещавшая о рождении Мессии (Иисуса Христа). Волхвы "видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему" (Матф. 2:2). Когда волхвы пришли в Вифлеем, "звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец" (Матф. 2:9).

Природу В. з. пытались определить уже отцы церкви. Ориген (III в.), а вслед за ним Иоанн Дамаскин (ок. 700 г.) пришли к выводу, что слово "звезда" обозначает здесь комету. Ориген пишет: "Мы такого мнения, что видимая на востоке звезда была новой и не была похожа ни на одну другую, она скорее всего относится к той группе звёзд, которые появляются время от времени и называются хвостатыми звёздами или кометами... мы прочитали о кометах, что они появлялись несколько раз перед счастливыми событиями. Если при возникновении новых империй и других важных событий на Земле появлялись кометы или другие подобные звёзды, то чему же удивляться, что появление звезды сопровождало рождение младенца, который должен был осуществить преобразование в человеческом роде?". Согласно расчётам, близ рубежа н. э. было появление знаменитой кометы Галлея: она приближалась к Земле во 2-й половине 12 г. до н. э. Изображение кометы Галлея в качестве В. з. мы видим на гобелене "Поклонение трёх святых царей" флорентийского художника Джотто (1266/67 -1337).

комета галлея на картине джотто поклонение волхвов (1304 г.)

Дж.Кардано Считал, что В. з. являлась Новой звездой, вспыхнувшей в созвездии Кассиопеи. Вспышку этой звезды наблюдал Т.Браге В 1572 г., и, согласно расчётам Кардано, она периодически вспыхивала раз в триста с небольшим лет, так что одна из вспышек приходится на момент времени около начала нашей эры. Ряд исследователей отождествляет В. з. с новой звездой, вспыхнувшей весной 5 г. до н. э. близ беты Козерога. Однако многие учёные считают сведения о вспышке этой новой недостоверными.

 

В 200 г. н. э. родилась ещё одна гипотеза: отец церкви Тертуллиан предположил, что так называемой В. з. было необычное и астрологически важное расположение планет. Так же считали поклонник наук византийский император Мануил Комнин (1143-1180), кардинал Пьер д'Айли, судья магистра Яна Гуса и иудейские звездочёты.

Наиболее авторитетным обычно признаётся мнение И. Кеплера. Наблюдая в октябре 1604 г. Соединение Марса, Юпитера и Сатурна в знаке Стрельца, сопровождавшееся вспышкой новой звезды в той же области неба, он пришёл к мысли, что событие, подобное этому, могло быть истолковано волхвами как знамение о рождении великого царя. Действительно, в 7 г. до н. э. произошло соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб, а в следующем году к ним приблизился Марс. Важно отметить, что соединение Юпитера с Сатурном повторялось в данном случае три раза подряд. Это было редчайшее астрономическое явление: за расчётный период от 1800 г. до н. э. до 400 г. н. э. подобное событие случилось лишь дважды - в 860 г. до н. э. и в уже упомянутом 7 г. до н. э.. Принимая во внимание, что царь Ирод, по приказу которого было проведено избиение младенцев, умер весной 4 г. до н. э., данная Конъюнкция Вполне вписывается в возможные хронологические рамки Рождества. Большинство астрологов, изучающих проблему В. з., относят Рождество именно к 7-6 гг. до н. э. Одним из серьёзных исследований на данную тему, вышедших в последние годы, является книга Н. Ф.Микельсена И М. К.Симмс "Search for the Christmas Star", где содержатся полные эфемериды на 7 и 6 гг. до н. э. и 15 вариантов карты Рождества Христова, предложенных разными астрологами и астрономами.

Уже в наше время было высказано мнение, что В. з. было соединение Юпитера с Регулом И Венеры с Юпитером в 3 - 2 гг. до н. э.

Гипотеза о планетном соединении предпочтительнее гипотез, связывающих В. з. с новой звездой или кометой, т. к. из контекста Евангелия явствует, что это небесное знамение не было замечено самими жителями Иудеи. В случае, если бы это была новая звезда или, тем более, комета, маловероятно, что потребовалось бы вмешательство мудрецов Востока для того, чтобы обратить внимание на это явление. Соединение же - явление, для непосвящённых не особо примечательное, но имеющее большое значение с точки зрения астрологии. Такая интерпретация вполне объясняет слова Евангелия: "Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды" (Матф. 2:7). Кроме того, согласно имеющимся на настоящий момент историческим сведениям, считающихся достоверными, именно на рубеже эр ни одной вспышки новой (с 2241 г. до н. э. по 185 г. н. э.) или появления кометы (с 11 г. до н. э. до 65 г. н. э.) не наблюдалось.

В любом случае, следует признать, что однозначного объяснения природы В. з. пока не найдено.

    Рекомендуемая литература:
    Мягков С. Под какой звездой родился Иисус?// Наука и религия. - 1991. - N4. Куталёв Д. Р. Земная жизнь Иисуса Христа.// Российская астрология. - 1996. - N7. Шихвердиев Ш. Астрологическая археология.// АстрологиЯ. - 1997. - N4. Рапов О. М. Когда же родился и был распят Иисус Христос? // Историко-астрономические исследования. Вып. XXIV. - М.: Наука, 1992. Резников А. И. Комета Галлея: Демистификация рождественской легенды? // Историко-астрономические исследования. Вып. XVIII. - М.: Наука, 1986. Simms M. K., Michelsen N. F. Search for the Christmas Star. - San Diego: ACS Publications, 1989. Jakubowsky F. Jesus Was a Leo. - Oakland, California, 1979. Jacobs D. Astrology's Pew in the Church. - San Francisco: The Joshua Foundation, 1979.
    Литература:
    1. Христианство. Энциклопедический словарь.
    2. Соучек Л. Энциклопедия всеобщих заблуждений.
    3. Фоменко А. Критика традиционной хронологии античности и средневековья.
    4. Йог Рамачарака. Жизнь Иисуса Христа в оккультном освещении. Мистическое христианство.
    5. Саплин А. Астрологический энциклопедический словарь.
    6. Смирнова И. Астрология с разных точек зрения.
    7. Becker U. Lexicon der Astrologie.

Вернуться к рубрике "Христианство и астрология"