ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ ВУЗЕ

Л.В. Романюк,

начальник Управления аспирантуры и докторантуры Московского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, профессор г. Москва

Происходящие в современном обществе глобальные социально - экономические трансформации, безусловно, затрагивают всю систему образо­вания как государственную, так и негосударственную. Этот факт объясняется тем, что образование имеет тесную взаимосвязь с обществом, поскольку цели и задачи образования определяются социально-экономическими потребностями, а, следовательно, именно образование определяет особенности движения обще­ства в будущее. Выработка национальной и культурно-обусловленной страте­гии развития общества требует решения проблемы адаптации и совместимости традиционных ценностей российского менталитета и новых тенденций рефор­мирования российского профессионального образования в контексте реализа­ции Болонской декларации, принятой всеобщей хартией университетов. По итогам Берлинской конференции (2003г.) Россия провозглашена полноправным членом Болонского процесса среди европейских государств. В этом контексте реформирование отечественного послевузовского профессионального образо­вания имеет свою специфику, так как речь идет о сохранении и развитии уни­кального общественного института образования российской молодежи.

Ориентируясь на мировые процессы глобализации, молодое прогрессивное поколение России испытывает потребность в получении глубоких научно - интегрированных знаний, т.к. современный рынок труда требует высокой кон­курентоспособной образовательной квалификации специалистов, умений вести научно обоснованную профессиональную работу, способности быстрой адап­тации к динамичным процессам в социуме, освоения методологии планирова­ния эффективных и оптимальных решений проблем в условиях интенсифика­ции социальных отношений.

Компаративистский анализ подготовки специалистов высшей квалификации в странах Западной Европы в контексте реализации идей Болонского процесса в России показал, что обучение в аспирантуре (от 1 до 2 лет) в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Нидерландах, Португалии Финляндии, Франции завершается получением степени магистра или лицен­циата, что впоследствии предоставляет возможность поступления на док­торскую программу и получения степени PhD - доктор философии (соответству­ет российскому кандидату наук). Именно докторские программы в этих странах организованны в режиме систематического обучения и предполагают изучение учебных курсов с последующей сдачей экзаменов, а также выполнение научного исследования.

В связи с этим для негосударственных вузов особую важность и перспек­тиву приобретает реализация программ послевузовского профессионального образования, так как позволяет им встроиться в общегосударственную образо­вательную политику в области подготовки кадров высшей квалификации. Ис­торически послевузовская программа образования в России является центром развития фундаментальных наук, оно объединяет передовую мысль с новым поколением будущих исследователей-профессионалов наиболее мобильно ори­ентирующимся в перспективе будущих открытий. В данном контексте на аспи­рантуру и докторантуру возложена миссия по обеспечению непрерывного обра­зования, так как эти формы обучения в России являются основным и наиболее эффективным, органичным источником подготовки научных работников и вы­сококвалифицированных кадров для всех социальных сфер общества. Естест­венно, что негосударственные вузы не могут и не должны оставаться в стороне от этого процесса.

Поиск реального потенциала современного российского послевузовского профессионального образования должен носить упорядоченный характер, обеспечивая подготовку профессионально-компетентных специалистов высшей квалификации. В этой связи аспирантура и докторантура должны стать тем со­циальным институтом, который обеспечивает в условиях глобализации воз­можность каждому обучающемуся построить ту образовательную траекторию, которая наиболее полно соответствует его профессионально-личностным по­требностям и научным интересам.

К сожалению, за последнее десятилетие послевузовское образование, осу­ществляемое в государственных вузах, переживает кризисный период. Нега­тивные социокультурные причины - заметное повышение возрастного уровня профессорско-преподавательского состава вузов, нарушение научной преемст­венности поколений, неоправданно быстрый «научный взлет лжеисследовате­лей», отток значительной части перспективных преподавателей и ученых за границу, в бизнес. Работающие аспиранты и докторанты, в своем большинстве не получающие достойной стипендии, порождают новые проблемы в подготов­ке научно-педагогических кадров в России. Так, например, обучение в аспиран­туре и докторантуре стало сводиться только к написанию диссертации и ее за­щите, соискатели ученых степеней не ориентированы на получение более вы­сокого уровня обобщенных научных знаний, что приводит к дефициту методо­логической культуры научно-педагогических кадров страны. Эти негативные тенденции отчасти отразились и на негосударственных вузах.

Приказ Минобразования РФ № 535 от 21.02.2002г. «О реализации основ­ных образовательных программ подготовки аспирантов (адъюнктов) на период 01.09.2002 - 31.12.2005» определяет целостную образовательную траекторию профессиональной подготовки специалистов высшей квалификации, регламен­тирующую как проведение научно-исследовательской работы аспирантов, так и организацию образовательного процесса. Высшие учебные заведения страны разработали учебные планы подготовки аспирантов по различным научным специальностям, но проблема заключается в том, что на уровне Государствен­ных образовательных стандартов для аспирантуры данного документа до сих пор не существует.

Отразим лишь ряд аспектов, которые могли бы стать основой для разра­ботки таких государственных стандартов. Приведённые ниже рекомендации хорошо зарекомендовали себя в практике управления послевузовским профес­сиональным образованием, и этот опыт вполне может быть распространён на все вузы, включая государственные. Для отечественной системы подготовки специалистов высшей квалификации изучение и сдача экзаменов кандидатского минимума по предметам «История и философия науки», «Иностранный язык», дисциплина специальности является одной из традиционных форм учебной ра­боты аспирантов. Проведение кандидатских экзаменов позволяет выявить тео­ретический и эмпирический уровень подготовки аспирантов к научно - исследовательской деятельности. Экзамен как форма организации учебной и научной работы предполагает углубление знаний аспирантов как в целом по определенной отрасли науки, что составляет первую часть программы - типо­вую, так и по одной из актуальных тем, связанных с направлением научно - исследовательской деятельности кафедр, т.е. определяет вторую часть про­граммы - дополнительную, разработанную кафедрой и соответствующую ее научным интересам. Это позволяет аспирантам приобщиться к коллективной научной работе, осознать значимость координации усилий в условиях научной среды, что в настоящее время чрезвычайно важно для сохранения и развития традиций сложившихся научных школ в вузах страны. При сдаче кандидатско­го экзамена проявляется научная позиция молодого исследователя, основанная на осмыслении проблемы и умении вести научный диалог со сторонниками и оппонентами своих идей, используя современный научный язык и стиль изло­жения. Посредством проведения экзамена появляется возможность направить аспирантов на целенаправленное знакомство с современными тенденциями в организации исследований, позволяет понять механизм, возможные пути и спо­собы внедрения результатов исследований.

Таким образом, содержание учебных дисциплин образовательной про­граммы аспирантов, ориентированное на кафедральные научные традиции, на традиции научного поиска, методологию конкретной научной школы универ­ситета, на междисциплинарную интеграцию научного знания в конкретной об­ласти науки, предоставляет реальную возможность аспирантам конструктивно­го сотрудничества с представителями своей научной школы; дает возможность особое внимание уделить отработке понятийно-категориального аппарата про­блемы исследования посредством сопоставления разных определений, форму­лировок, уяснения их сущности; позволяет овладеть характерным для совре­менной науки алгоритмом навыков, ориентированных на исследования проект­ного типа, тенденцию к усилению наукоемкости, практикоориентированности; создает условия для приобретения и развития базовых личностных качеств, не­обходимых как исследователю, так и будущему преподавателю университета.

Позитивным моментом построения образовательного процесса аспиран­тов является реализация принципа гуманизации, основанного на вариативности педагогических технологий, организационных форм обучения, индивидуализа­ции и дифференциации содержания образования. Требования к основной обра­зовательной программе послевузовского профессионального образования пред­полагают конкретную форму педагогической подготовки аспирантов посредст­вом изучения дисциплин психолого-педагогического профиля, а также прохож­дения педагогической практики. В связи с тем, что большее число аспирантов нацелены на получение ученой степени, то научные руководители аспирантов, преподаватели кафедры должны ориентировать не только на научно - исследовательскую деятельность, но и приобщать будущего специалиста выс­шей квалификации к преподавательской, педагогической деятельности. Педаго­гическая практика аспирантов на современном этапе должна преследовать цель формирования основ профессиональной компетентности аспиранта в области теории и методики преподавания, практической готовности к научно - педагогической работе в высших и средних специальных учебных заведениях. В ходе практики у аспиранта формируется базовая система умений для прове­дения со студентами лекционных и семинарских занятий, развивающих само­стоятельность мышления, профессиональную компетентность, гуманистиче­скую направленность личности; развивается интерес к педагогической деятель­ности, способность к взаимодействию со студентами на основе личностно - ориентированной модели. Аспиранты должны включаться также в освоение различных функциональных обязанностей преподавателей высшей школы (ру­ководство практикой студентов; ассистирование доценту или профессору на за­четах, экзаменах; консультирование студентов по научным исследованиям; подготовка учебно-методических материалов и т.д.).

В соответствии с введенными Министерством образования РФ «Времен­ных требований к основным образовательным программам послевузовского профессионального образования» (2002г.) общая нагрузка аспирантов предпо­лагает 40-часовую недельную нагрузку, где 12 часов из них составляют ауди­торные часы, остальное время отводится на самостоятельную исследователь­скую работу. Но, к сожалению, реализация внеаудиторной нагрузки вызывает некоторые проблемы, связанные с тем, что к этому виду деятельности необхо­дим особый подход педагога и аспиранта. Такой подход предполагает не про­стую постановку и выполнение заданий, а процесс научного сотворчества, по­иска и открытий. С целью совершенствования подготовки кадров высшей ква­лификации необходима большая предварительная работа, и в первую очередь изменение критериев отбора аспирантов, т.к. именно от этого зависит высокий уровень качества выполнения диссертаций. Другими аспектами такой работы являются: регулирование процесса утверждения тематики дипломных работ и привлечение в качестве научных руководителей докторов наук. Это будет спо­собствовать актуальности научных исследований студентов, вхождению их в сообщество научных школ университета и стимулировать дальнейшее продол­жение обучения в аспирантуре; привлечение студентов-выпускников, в первую очередь активных участников НИРС на подготовительные курсы организуемые для подготовки к поступлению в аспирантуру; представление научных школ и интересов всех профессоров вуза на «Неделе студенческой науки», путем про­ведения каждым из них актовой лекции.

Повышение качества научного руководства аспирантами и докторантами и научно-исследовательской работы аспирантов и докторантов, обусловлено ак­тивным привлечением их к выполнению научных проектов, осуществляемых в различного рода научных фондах. Их диссертации могут рассматриваться как составляющие этих проектов. В этой связи эффективна практика формирования объединения научных руководителей по соответствующим отраслям наук и проведение «регулярных сессий», на которых заслушиваются результаты рабо­ты с аспирантами, докторантами, соискателями, а также проводится обсужде­ние проблем методологического характера.

В целом необходимость сохранения и развития интеллектуального потен­циала страны и дальнейшее развитие благоприятных условий подготовки науч­но-практических работников связано с подъемом престижности научных школ, как в государственных, так и негосударственных вузах; сохранением гумани­стических традиций российской системы послевузовского образования; инте­грацией науки и образования посредством трансформации фундаментальных знаний в учебный процесс аспирантов и развитием приоритетных направлений науки; обеспечением свободы научного поиска и творчества аспиранта в иссле­довательской работе; высококвалифицированным научным руководством аспи­рантами; гармонизацией научных интересов профессорско-преподавательского состава кафедр и аспирантов; развитием и использованием в вузах научно - информационных и компьютерной технологий. Главной предпосылкой реали­зации этих условий является объединение усилий государственной и негосу­дарственной систем образования, предприятий, общественных фондов, всех ву­зов страны, кадрового потенциала института общегосударственной системы поддержки талантливой молодежи.