«Война и мир». Народ и личность — одна из главных проблем в романе-эпопее

Цель: показать гражданскую позицию Толстого как писателя-патриота; анализируя эпизоды романа, выяснить, какое понятие вложил автор в признание: «В «Войне и мире» я любил мысль народную вследствие войны 1812 года»; совершенствовать навыки аналитического чтения, текстуального анализа литературного произведения; развивать монологическую речь; формировать отношение к художественному тексту как к источнику исторических знаний. оборудование: учебник, таблица «развитие темы народа в романе л. Н. толстого “Война и мир”» текст романа «Война и мир», иллюстрации к роману. Прогнозируемые результаты: учащиеся знают содержание изученных глав романа; комментируют отрывки из них; анализируют текст, содержащий описание военного времени, определяя проблемы, поднятые автором в романе-эпопее; пересказывают описание батальных сцен, выражая собственное отношение к изображаемому; делают выводы об авторской позиции писателя в изображении народа и роли отдельной личности в истории. Форма проведения: урок-диалог. ХОД УРОКА I.

Организационный этап II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности Учитель.

роман «Война и мир» первоначально был задуман автором как роман о декабристе, возвращающемся в 1856 г. из ссылки. Но чем больше толстой работал с архивными материалами, тем больше понимал, что, не рассказав о самом восстании и ещё глубже — о войне 1812 г.

,— нельзя написать роман на необходимом для масштабов такого замысла уровне. так замысел писателя постепенно трансформировался, углублялся, и результатом его явилось создание грандиозной эпопеи.

Это рассказ о подвиге русского народа, о победе народного духа в войне 1812 г. Позже, говоря о романе, толстой писал, что главная мысль произведения — «мысль народная». Она заключается не только и не столько в изображении самого народа, его быта, жизни, а в том, что каждый положительный герой романа, в конце концов, связывает свою судьбу с судьбой нации. л. Н. толстой признавался, что в романе «Война и мир» он «старался писать историю народа».

тема народа и цель «писать историю народа» определили и жанр «Войны и мира» — роман-эпопея. Главная задача писателя могла быть решена именно в романе-эпопее, так как эпопея воплощает в себе: судьбы народа, сам исторический процесс, широкую, многогранную, даже всестороннюю картину мира, раздумья над судьбами мира и людей. толстой выбирает самые сложные моменты истории, чтобы показать силу народа, его облик в моменты испытаний, в эпоху военных событий. III. Работа над темой урока 1. Слово учителя (Учащиеся составляют тезисы.) — Кризисная обстановка в стране, вызванная стремительным продвижением наполеоновских войск вглубь россии, выявила в людях их лучшие качества, дала возможность пристальнее всмотреться в того мужика, которого дворяне прежде воспринимали лишь как обязательный атрибут помещичьей усадьбы, уделом которого был тяжелый крестьянский труд.

Когда над россией нависла серьёзная угроза порабощения, мужики, одетые в солдатские шинели, забыв свои давние горести и обиды, вместе с «господами» мужественно и стойко защищали родину от могущественного врага. Командуя полком, андрей Болконский впервые увидел в крепостных крестьянах героев-патриотов, готовых на смерть ради спасения Отечества. Эти главные человеческие ценности, в духе «простоты, добра и правды», по мнению толстого, и представляют «мысль народную», которая составляет душу романа и основной его смысл. Именно она объединяет крестьянство с лучшей частью дворян ства единой целью — борьбой за свободу Отечества. Крестьянство, организовавшее партизанские отряды, бесстрашно истреблявшие французскую армию в тылу, сыграло огромную роль в окончательном уничтожении врага.

Под словом «народ» толстой понимал всё патриотически настроенное население России, включающее и крестьянство, и городскую бедноту, и дворянство, и купечество. Автор поэтизирует простоту, доброту, нравственность народа, противопоставляя их фальши и лицемерию высшего света. толстой показывает двойственную психологию крестьянства на примере двух его типичных представителей: Тихона Щербатого и Платона Каратаева. В этих образах толстой сосредоточил основные качества русского народа, который выступает в романе в лице солдат, партизан, дворовых, мужиков, городской бедноты.

Оба героя дороги сердцу писателя: Платон как воплощение «всего русского, доброго и круглого», всех тех качеств (патриархальность, незлобивость, смирение, непротивление, религиозность), которые писатель высоко ценил у русского крестьянства; Тихон — как воплощение народа-богатыря, поднявшегося на борьбу, но лишь в критическое, исключительное для страны время (Отечественная война 1812 г. ). Платон Каратаев — простой, обыкновенный солдат, который, однако, сыграл исключительную роль в духовном возрождении Пьера Безухова. Это случилось в то время, когда из души Пьера была вдруг «выдернута… пружина, на которой всё держалось и представлялось живым». Каратаев помог ему осознать, что власти этого порядка противостоит другой порядок, другая логика жизни, которую нельзя уничтожить никакой силой, «что разрушенный мир теперь с новою красотой, на каких-то новых и незыблемых основах, воздвигался в его душе». После огромного нервного напряжения и тяжелейшего морального потрясения (сцены казни) Пьер вдруг попадает как бы в иной мир, ощущает новую красоту недавнего разрушенного мира. Для Безухова Каратаев стал олицетворением «всего русского, доброго и круглого».

Интересно, что л. толстой употребляет здесь слово «круглое». читатель сразу ощущает что-то мягкое и ласковое. таким, видимо, и был Платон Каратаев. Он появляется в романе совсем ненадолго, однако личность его настолько незаурядна и влияние на судьбу Пьера Безухова столь огромно, что его нельзя причислить к эпизодическим лицам.

Ведь его нравственное воздействие на Пьера по силе можно сравнить лишь с тем воздействием, которое оказывала на Пьера Наташа. Однако незлобивость, покорность, уступчивость и другие черты, присущие Платону Каратаеву, были свойственны значительной, но не всей части русского крестьянства и солдатства.

Вслед за сценами, знакомящими читателей с Платоном Каратаевым, идут сцены, рисующие партизанскую войну. В них л. Н.

толстой описывает другого представителя русского крестьянства — народного мстителя тихона Щербатого. Этот персонаж — один из тех, кто поднял на врага «дубину народной войны», прославляемую писателем. так же, как и Платон Каратаев, тихон Щербатый является простым русским мужиком, но, несомненно, его образ противостоит образу Каратаева. тихон Щербатый оказался самым нужным и полезным бойцом в партизанском отряде Василия Денисова: «Никто больше его не открыл случаев нападения, никто больше его не побрал и не побил французов…» Он отличался ловкостью, силой и необычайной смелостью. тихон Щербатый — простой мужик, самостоятельно начавший войну с французами. Он объяснял Денисову: «мародёров точно два десятка побили, а то мы ничего не делали…

» Оставшись у Денисова, тихон сначала делал всю чёрную работу: раскладывал костры, ухаживал за лошадьми,— но оказалось, что он способен на большее. По ночам он уходил на охоту, принося платье и оружие французское, а когда приказывали, то приводил и пленных. Вскоре он был зачислен в казаки. тихон не просто овеществляет силу и мужество «простого русского мужика». Он, как и многие другие «сквозные» герои романа, усиливает характеристику главных героев. Именно потому, что произведение насыщено образами таких людей, как Каратаев и Щербатый, можно уверенно сказать — это не роман, описывающий, какие события происходили с людьми, как они жили и боролись; это роман о том, что случилось с народом, как изменялось его самосознание.

Именно народ победил в войне, именно народ стал носителем главных духовных ценностей. В чём особенности поведения Кутузова? Почему он так активно показывает невозможность русской армии продолжать войну? Š Какая внутренняя связь существует между Кутузовым и солдатами? Как это показано? Почему из многих солдат Кутузов выделяет тимохина? Š Сравните поведение тимохина и Долохова во время разговора с Кутузовым.

Какой смысл выявляет это сопоставление? Š Почему так детально «выписывает» л.

Н. толстой сцену, изображающую солдат, поющих песню? Проанализируйте её и определите, какие слова говорят об отношении автора к этой сцене и о высоком духе русской армии. 2) «Переправа через Энс» Š Почему в развитии военной темы переправа через Энс — вторая? Š Сравните эту сцену с «Вечером у а. П.

Шерер» и найдите сходства и отличия. Где здесь «мир Курагиных», а где простота человека, готового жертвовать собой?

Š Кто виноват в неразберихе во время поджога моста? Š Как ведёт себя эскадрон Василия Денисова, а как — штабные офицеры (Несвицкий, Жерков)? Как раскрываются их цели? Š Сравните два эпизода — «Переправа через Энс» и «Переправа через Неман». что можно сказать о поведении русских солдат и польских уланов? 3) Выразительное чтение отрывка из т.

1, ч. 2, гл. 2 от слов «Как же, сказывали, Кутузов кривой…» и до «То-то и видно, что дурак, ты слушай больше…» (см. индивидуальное Домашнее задание предыдущего урока) 4) Краткий пересказ эпизода «На мосту через Дунай» (т. 1, ч.

2, гл. 7–8) (см. индивидуальное Домашнее задание предыдущего урок а) 4. аналитическая беседа Š В чём своеобразие смоленских сцен? Докажите, что именно в Смоленске зарождается единение всех русских людей перед опасностью. Как ведут себя жители города? Š Как можно объяснить бунт богучаровских мужиков, отказавшихся ехать с княжной марьей?

Š Почему решающий бой был дан только на Бородинском поле? Какую мысль проводит л. Н.

толстой, рассуждая о расположении войск? ♦ Зачем л. Н.

толстой показывает войну глазами Пьера, человека невоенного? ♦ Какой смысл вкладывает л.

Н. толстой в слова солдата: «Всем народом навалиться хотят, одно слово — москва!

Один конец сделать хотят»? ♦ Центральное место Бородинской битвы — курган раевского. Как ведут себя защитники кургана раевского? ♦ Сравните отношение к войне и поведение в салонах Шерер, Элен, ростопчина с поведением простого народа во время угрозы россии. ♦ Как в образе тихона Щербатого олицетворяется русский народ? Какие черты русского народа показаны в нём?

♦ Как с настроением русских людей связаны слова Кутузова: «Пока они были сильны, мы себя не жалели, а теперь их и пожалеть можно. тоже и они люди»? IV. Рефлексия. Подведение итогов урока 1.

мини-дискуссия с использованием интерактивного приёма «микрофон» ♦ Прав ли лев толстой в размышлении о движущих силах исто Рии? 2. Заключительное слово учителя — Героизм и трусость, простота и тщеславие переплелись в помыслах и поступках участников сражений Отечественной войны 1812 г.

Но мы не можем не видеть, что решающей силой явилось единство и воодушевление тысяч рядовых воинов, не думающих о славе и награде. И мы приходим к мысли, что на войне, как и вообще в истории человечества, деятельность людских масс, связанных единством чувств и стремлений, определяет ход событий. Надеюсь, что сегодняшний урок убедил вас, что «мысль народная» — ведущая сила истории, движимая патриотизмом, что народ — носитель высших нравственных качеств, создатель материальных и духовных ценностей. В книге л. Н.

толстого на века прославлен подвиг русского народа в справедливой, освободительной войне. Однако в романе-эпопее есть ещё одна грань, делающая её удивительно созвучной нашему времени,— вопрос о сохранении мира на земле. V. Домашнее задание Перечитать главы о Кутузове и Наполеоне.

По ходу чтения проследить за участием полководцев в ходе боевых сражений; определить, как относятся к полководцам их воины (в группах). Задание для групп 1-я группа. Кутузов (т. 3, ч. 2, гл. 15–16). 2-я группа. Наполеон (т. 3, ч. 1, гл. 2, 6; т. 3, ч. 2, гл. 26, 27, 33). 3-я группа. Перечитать избранные главы, посвящённые Бородинскому сражению, и сравнить настроение рядовых солдат и офицеров и штабных офицеров (т. 3, ч. 2, гл. 20–22).