Вирсаладзе. Художественная культура — Часть 7

 

Вот это блистательное знание художником специфики балета выразилось и в национальных по духу костюмах, которые по своей фактуре, крою, линиям сугубо музыкальны, - подчеркивают движение, продолжают линии танца, способствуют динамике пластического рисунка. Я уж не говорю об их колористической гамме: белого с блестками костюма героини, светло-серого с красным у девушек из народа, и по контрасту с ними, черных трико и зловеще развевающихся плащем «мрачных сил», - все в русле музыки, в стихии общего для балета настроения» ". Последняя работа Вирсаладзе - новая постановка «Лебединого озера» П. Чайковского в Большом театре СССР. Это произведение сопутствует Вирсаладзе на протяжении всего творческого пути. Новое решение свя зано с переосмыслением концепции балета Ю. Григоровичем. Озеро лебедей, выступающее в этом спектакле как мечта, воплощение идеала, «накладывается», словно «наплыв» в кино, на готическую архитектурную композицию, олицетворяющую рыцарский мир, но данную не как изображение реальности, а как легендарный образ сказания, воспоминания.

Последняя работа

Исключительной изысканности достиг художник в решении костюмов. Спектакль этот обобщает многие тенденции творчества Вирсаладзе последних лет.

В настоящее время Вирсаладзе работает над новым вариантом оформления оперы Гершвина «Порги и Бесс» для оперного театра в Тбилиси.

Выдающийся театральный художник Солико Багратович Вирсаладзе прошел значительный творческий путь и создал немало произведений, доставляющих людям радость и эстетическое наслаждение. Его работы - одна из интереснейших страниц истории советского музыкального театра. Вместе с тем они - существенный вклад в развитие изобразительного искусства.

Вирсаладзе утвердил на сценах наших театров романтико-поэтическую образность, поднял на новый уровень оформление балетных спектаклей, создал непревзойденные образцы «симфонической живописи», воплощающей суть и дух музыкального произведения.

Творчество Вирсаладзе эволюционировало вместе с развитием всего нашего сценического и изобразительного искусства. Нередко оно становилось воплощением его передовых принципов и решало новаторские проблемы.

В 30-е годы, впервые выступив на арену театрально-декорационной деятельности, Вирсаладзе стремился к созданию декораций национально и исторически достоверных, иллюзорно-описательных, чуждых традиционным штампам и дурной оперно-балетной условности, что соответствовало общим реалистическим принципам искусства этого периода. Но уже тогда в его работах стало преобладать легендарно-поэтическое начало. Их отличала не бытовая приземленность, а романтическая приподнятость. В отдельных случаях нащупывались возможности синтеза живописных и конструктивных решений, в развитии творчества зарождалась «музыкальность» живописи, складывалась колористическая система.

Существенный вклад в развитие изобразительного искусства

В первое послевоенное десятилетие творчество художника становится более разнообразным и зрелым, расширяется его тематический диапазон, в полной мере проявляется живописный талант Вирсаладзе. В сказочно-поэтической, историко-легендарной сферах он создал ряд произведений выдающегося значения, по-новому решил проблему музыкальности живописи, развил принципы построения балетного костюма. Декорации этого периода выполнены исключительно живописными приемами. Иногда у Вирсаладзе появлялись помпезность и пышность, красивость и слащавость, шедшие от общих недостатков театрально-декорационного искусства этого периода. Но в целом его романтико-поэтические образы отличались изысканным вкусом и воплощали высшую красоту жизни. В этот же период в «Шехеразаде», и особенно в «Дон Жуане» и «Отелло», у Вирсаладзе появляются искания новых принципов оформления (панно, драпировки, фрагменты декораций). «Каменным цветком» (1957) начинается современный период творчества Вирсаладзе. Он характеризуется открытиями, существенными для всего нашего театрально-декорационного искусства. Усиливается образность в истолковании сути произведения, углубляется органическая связь с замыслом балетмейстера и режиссера. Вирсаладзе тяготеет теперь к обобщенности решений, к созданию целостного образа спектакля, что достигается синтезом многообразных средств. В эскизах художник иногда примитивизирует изображение (особенно лица персонажей), что не ведет однако к огрублению и искажению образов. Эта тенденция связана со стремлением воплотить содержание специфическими средствами театрально-декорационного искусства, отвлекаясь от всего необязательного, побочного. Композиционная структура, крой и цвет костюмов, конструкция и живописная система декораций сами по себе должны нести образ, воплощать музыкальную драматургию, без привнесения в эскизы портретности и пейзажности, категорий станковой картины.

Принципы построения балетного костюма

Декорации Вирсаладзе отличаются лаконизмом и простотой, в которых проявляются, однако, высшее богатство и мудрость современного искусства. В колористическом решении вырабатывается особая система. Усиливается значение поэтической символики цвета. И хотя в новаторском обновлении искусства иногда возникают «издержки производства», а в пересмотре прежних решений утрачиваются некоторые их достижения, в целом спектакли, оформленные Вирсаладзе, стали новым словом в декорационном искусстве музыкального театра.

Художнику довелось работать совместно со многими выдающимися режиссерами и балетмейстерами, и искусство его обогащалось их мыслью, их поисками. Три деятеля музыкального театра сыграли важную роль в творческом пути Вирсаладзе: балетмейстер В. Чабукиани, режиссер Э. Каплан и в особенности балетмейстер Ю. Григорович. С ними связаны почти все лучшие работы художника. Вирсаладзе принадлежит к числу художников, активно влияющих на постановочную концепцию спектакля, вносящих в ее разработку свой вклад. Многие новаторские открытия и находки балетмейстеров и режиссеров были бы невозможны без участия Вирсаладзе в постановке спектакля, без создаваемого им изобразительного воплощения действия.

Уже в таких работах среднего периода, как «Шехеразада», «Дон Жуан» и другие, определилось умение Вирсаладзе для каждого спектакля находить свою особую цветовую доминанту, индивидуальный «колористический ключ» и вообще особый «ход» в его решении. Эта способность развилась в работах современного периода. Наряду с ослепительно-белой, сияющей «Спящей красавицей» художник создал радужный, разноцветный «Щелкунчик» и черный, почти монохромный «Спартак». Малахитовая шкатулка, легендарная книга-ширма, царящая над миром праздничная елка, массивная архитектура из замшелого серого камня - все это совершенно особые, сугубо индивидуальные образы. И в каждом случае конструктивное решение и «колористический ключ» находятся изнутри, диктуются концепцией постановки. Трудно назвать в наши дни художника, который умел бы такими простыми и лаконичными средствами достигать столь значительных и тонких результатов. В современном творчестве Вирсаладзе есть та мудрая простота, та драгоценная скромность, которые являются выражением высшего художественного богатства и свойственны немногим мастерам. Это глубокое, подлинное искусство.

Спящая красавица

Вирсаладзе - грузинский художник, в его творчестве есть немало национального, оформление произведений родной культуры («Сердце гор», «Даиси», «Абессалом и Этери» и др.) занимает в его деятельности видное место. Черты родной художественной культуры проступают в особенностях колорита, в характере темперамента, в изысканности образного строя, свойственных произведениям, посвященным не только национальной, но любой тематике.

Однако творчество Вирсаладзе принадлежит не только грузинской, но и русской национальной культуре. Оно органически вошло в нее, ибо впитало ее традиции и повлияло на ее развитие. Оно принадлежит ей не только потому, что большинство спектаклей создано Вирсаладзе в Москве и Ленинграде, но прежде всего потому, что творчество его - этап в развитии русского театрально-декорационного искусства. Оно имеет общесоюзное, более того, международное значение. У нас есть немало художников, которые, работая в рамках определенной национальной культуры, вместе с тем создали произведения, имеющие принципиальное значение для всего советского искусства, являющиеся вкладом в развитие социалистической художественной культуры в целом. Если говорить о деятелях театра, то можно назвать М. Сарь-яна, А. Петрицкого и некоторых других. К числу подобных же художников принадлежит и Вирсаладзе. Национальное у него перерастает в общенародное, а общенародное - в общечеловеческое.