Виктория Архипова, 4 «Б» класс

 

Виктория Архипова, 4 «Б» класс школы №485 г. Москвы Письма с фронта Наверное, в России нет семьи, в которой не было бы героев или участников войны 19411945гг. Нашу семью Великая Отечественная война тоже не обошла стороной. Мой прадедушка Архипов Михаил Михайлович в мирной жизни был водителем автомобиля и в 1941 году был призван в действующую армию. Он был помощником начальника санитарного поезда в бригаде, доставлявшей раненых с поля боя. Дома, в Шатурском районе Подмосковья, у него осталась семья, мать, жена и двое сыновей. В 1942 году от прадедушки пришло всего два письма. Одно для детей Василия и Анатолия, а второе для жены.

Вот это письмо сыну: «Здравствуй, мой сын Вася, целую тебя, твой папа. Я пока жив и здоров, целуй за меня Толю, маму и бабушку. Вася, я получил твое письмо еще в прошлом году, т. е. в 1941, а теперь идёт уже март и сегодня 14 число, а у меня нет адреса, где бы я мог получить от вас, родных деток, весточку, что вы живы или нет, и узнать как вы живете.

Сейчас я нахожусь в г. Ярославле и работаю на санитарной летучке начальником административнохозяйственной части.Являюсьпомощником начальника поезда.

Начальник у меня военный врач, который окончил недавно медицинский институт. Покушать у меня есть, а это теперь самое главное.

Вася,учись иовладевай наукой, не смотри ни на какие трудности. Это теперь самый трудный участок, т. к.школы не везде работают, а в особенности в районе фронтовой полосы, где идут сражения за нашу родную землю Русскую.

Если буду жив и увижусь со своей родной семьей, то все, что видел, расскажу, а может быть, и придется написать книгу. Теперь мой наказ в случае, если меня не будет в живых и погибну: отомстить за меня вырастете вы, мои два сына. А для этого ребята, Вася и Толя, учитесь и учитесь только на "хорошо" и "отлично", пока вы живете далеко от фронта.

Писать я буду, дети, вам как можно чаще. Вася, будешь учиться хорошо, будет легче в дальнейшем жить, а в случае (если) пойдешь в Армию служить, тоже будет легче. А вырастешь большой, не бросай бабушку, она тебя растила и ухаживала за тобой со дня твоего рождения, так же и за Толей. Маме скажи, чтобы она старалась не расстраиваться, т.

к. её здоровье неважное.

Маме скажи, что папа ей все прощает, чтобы она ни сделала лишь бы быть ей самой здоровой, а в каком бы она состоянии ни была лишь бы мне вернуться домой и увидеть её живой в кругу моей семьи, хотя бы и без средств существования, без имущества. Гитлерсобака готовил весной наступление, что можно вычитать из газет. Постараемся противостоять и отдалить эту мразь и нечисть, испоганившую нашу родную священную землю. Еще раз целую ваш родной отец М. Архипов 14.03.42г.» После этого письма с фронта пришло еще одно. Похоронка.

В ней говорилось, что Архипов Михаил Михайлович пал смертью храбрых в бою и похоронен в станице Котлубань Сталинградской области. Дети выросли и стали достойными людьми. Мой дедушка Архипов Василий Михайлович окончил Шатурский энергетический техникум, учился в энергетическом институте. Всю жизнь проработал в электроэнергетике, имеет много почетных грамот, знаков отличия за хорошую работу. Сейчас он на пенсии. Его брат окончил авиационнотехническое училище и проработал в авиации всю жизнь.

Имеет награды ВДНХ за технические заслуги. Сейчас он тоже пенсионер. Моя прабабушка и прадедушка с маминой стороны не участвовали непосредственно в военных действиях, но они трудились в тылу. Прабабушка Клятвина Варвара Павловна была сестрой милосердия и всю войну проработала в госпитале, а мой двоюродный прадедушка Клятвин Михаил Васильевич работал машинистом тепловоза и возил грузы по военным дорогам. Многие тяготы работников тыла они испытали на себе.