. Василий Андреевич Жуковский — один из первых поэтов-лириков

 

Как поэт Жуковский прославился достаточно рано. В начале века складывается его личность, мироощущение и поэтические пристрастия. Он глубоко усваивает идеи морального самосовершенствования и личной добродетели.

Это найдет достойное подтверждение в его лирике. А вы, наперсники фортуны ослепленны. Напрасно спящих здесь спешите презирать За то, что гробы их непышны и забвенны. Что лесть им алтарей не мыслит воздвигать. Молодой Жуковский отдает дань романтизму, увлекаясь Шиллером и Гете, но остается равнодушным к гражданской теме.

Очень рано проявилась в творчестве поэта его основная черта, ставшая потом доминирующей—мистицизм, вера в потусторонний мир, может быть, более совершенный, чем земной. В стихотворении «На смерть Андрея Тургенева» Жуковский пишет: Прости! не вечно жить! Увидимся опять; Во гробе нам судьбой назначено свиданье! Надежда сладкая!

приятно ожиданье! С каким веселием я буду умирать!

Но наиболее полно талант поэта выразился в любовной лирике. Жуковский жаждал большого счастья и писал о праве человека на чувство. Когда руки твоей столь милыми чертами Мой взор был поражен — вся сладость прежних дней, Все незабвенные часы любви твоей Воскреси предо мной! О чувств очарованье!

Личная любовная драма глубоко отпечаталась в его лирике. Невозможность личного счастья зеркально отразилась в его стихах. Вплоть до середины двадцатых годов в лирике Жуковского господствовала Сочинение по Достоевскому неразделенной, глубокой и возвышенной любви.

Когда я был любим, в восторгах, в наслажденье, Как сон пленительный, вся жизнь моя текла. Но я тобой забыт,— где счастье привиденье! Ах! счастием моим любовь твоя была! Трагедию своей любви Жуковский понял, как неизбежность крушения и гибели лучших надежд в современном мире.

Человека всюду подстерегают страдания и утраты, и его мечты рушатся. Тобой и для одной тебя Живу и жизнью наслаждаюсь; Тобою чувствую себя; В тебе природе удивляюсь. И с чем мне жребий мой сравнить?

 

Чего желать в столь сладкой доле? Любовь мне жизнь — ах! Я любить Еще сто крат желал бы боле. Поэт стремится к гармонии и красоте, но нет их, к сожалению, в окружающем его мире. Человек не может победить могучие силы, стоящие на его пути к счастью. Прекрасное погибло в пышном цвете...

Таков удел прекрасного на свете! Здесь Жуковский выражает печальную мысль о неотвратимой гибели молодости, красоты, лучезарных надежд на самом утре дней. Его мысли сжаты в афористическую формулу. Поэт искренне и глубоко страдает, и у него часто оказывался «ум с сердцем не в ладу». Василий Андреевич утверждал, что: ...Причина всех добрых дел.

Источник великого, Нам. твердость и мужество, И силу дающая. Надежда отрадная!.. Признавая несовершенство действительности, Жуковский, однако, не разуверился ни в доброте, ни в красоте, ни в человечности.

В своих произведениях он, призывая к смирению и утверждая благо Промысла, сочувствует своим героям, скорбит о разлуке влюбленных, об увядании молодости, о гибели красоты. Пусть торжествует на земле несправедливость, но сердце поэта отдано нежным влюбленным, в образах которых прославляются красота, добро, горячее молодое чувство, верность и нравственная стойкость: Я в надежде, я в смятенье; Предаю себя волнам; Счастье вижу в отдаленье; Все, что мило,— мнится — там.

... Ах! в безвестном, океане Очутился мой челнок; Даль по-прежнему в тумане; "Брег невидим и далек. Для Жуковского земная жизнь содержит неразрешимые противоречия и окрашена глубокой печалью. Эти противоречия устранимы только за видимой над гранью бытия сущностью.

И во веки надо мною Не сольется, как поднесь. Небо светлое с землею... Там не будет вечно здесь. Лирика Жуковского привлекала читателей своей открытостью и доверительностью тона. Каждый находил в ней созвучные своим мыслям и переживаниям мотивы. Лирический герой поэта близок и понятен широкому кругу читателей искренностью и чистотой помыслов, стремлением к счастью и добру, красоте и совершенству.

Не его вина, что всего этого не находит в жестком реальном мире герой: Озарился дол туманный; Расступился мрак густой; Где найду исход желанный? Где воскресну я душой? Испещренные цветами, Красны холмы вижу там... Ах! зачем я не с крылами? Полетел бы я к холмам...

Лирика Жуковского подготовила приход в русскую литературу Пушкина, Лермонтова, других замечательных поэтов. Без его поэтических исканий и находок, вероятно, не достигла бы русская поэзия своих высот. О милых спутниках, которые нам свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностью: были.