В современном русском языке у глаголов различают три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее

Глаголы в форме прошедшего времени обозначают действие, которое происходило до момента речи, например: Пушкин перешагнул через хребет столетия (Р. Гамзатов). Для образования прошедшего времени обычно служит суффикс - л-, например: петь - пел, работать - работал. Но в некоторых случаях форма мужского рода прошедшего времени образуется без суффикса - л - (нести - нес), а в форме женского и среднего рода и в форме множественного числа этот суффикс появляется (несла, несло, несли). У глаголов на - чь при образовании формы прошедшего времени происходит чередование чг или чк, например: стере-чь - стерег, пе-чь - пек. Глаголы в прошедшем времени изменяются по числам, а в единственном числе - по родам. Глаголы в форме настоящего времени обозначают действие, которое происходит в момент речи, например: Я ищу встречи со всем, что было связано с Блоком (К.

Паустовский). Формы настоящего времени имеют только глаголы несовершенного вида. Эти формы образуются с помощью личных окончаний: ид-у, ид-ешь, ид-ет, ид-ем, ид-ете, ид-ут.

Глаголы в настоящем времени изменяются по лицам и числам. Глаголы в форме будущего времени обозначают действие, которое произойдет после момента речи, например: Я вернусь, когда раскинет ветви по - весеннему наш белый сад (С. Есенин).

Будущее время имеет две формы: простую и сложную. От глаголов совершенного вида при помощи личных окончаний образуется будущее простое (восстановлю), а от глаголов несовершенного вида - будущее сложное (буду восстанавливать).

Форма будущего сложного состоит из двух слов: из форм будущего простого от глагола быть и инфинитива глагола несовершенного вида. Наклонение Наклонение - непостоянный морфологический признак глагола, представленный у спрягаемых форм глагола и выражающий противопоставлением форм изъявительного, повелительного и сослагательного наклонения отношение действия к реальности. Изъявительное наклонение выражает реальное действие в прошлом, настоящем или будущем. Глагол в изъявительном наклонении изменяется по временам. Средством выражения изъявительного наклонения являются показатели времени: суффиксы - л - и - Ш - в прошедшем времени (нес-л-а, нес-Ш-), личные окончания в настоящем и будущем времени (нес-у, буд-у нести, принес-у). Повелительное наклонение (императив) выражает побуждение к действию в форме просьбы или приказа. Глагол в повелительном наклонении не изменяется по временам.

Повелительное наклонение имеет следующие средства выражения: в 1 лице представлена так называемая форма совместного действия (пойд-ем-те, давайте пойдем), в форме 2 лица повелительное наклонение выражается формообразующими суффиксами - и - (пиш-и-) или - Ш - (сядь-Ш-), в 3 лице представлены составные формы с вспомогательными элементами пусть, пускай, да (пусть идет идут, да здравствует). Условное (сослагательное) наклонение обозначает действие, возможное при определенных условиях, а также само это условие. Условное наклонение образуется присоединением к совпадающей с прошедшим временем форме частицы бы: Если бы он пришел, мы пошли бы в кино. Форма наклонения может иметь переносное употребление. Изъявительное наклонение может употребляться в значении условного (Чего тебе было надо? Взял да и ушел = Взял бы и ушел бы) или в значении повелительного наклонения (Ну, пошли = Ну, пойдемте). Повелительное наклонение может употребляться в значении изъявительного (А он возьми да и скажи...

= А он взял и сказал...) или в значении условного (Приди он вовремя, ничего бы не случилось = Если бы он пришел вовремя, ничего бы не случилось). Условное наклонение может употребляться в значении изъявительного (Я хотел бы вам сказать...

= Я хочу вам сказать...) или в значении повелительного (Сходил бы ты за хлебом = Сходи за хлебом).