Творчество М. Ю. Лермонтова

 

Написание романа самого знаменитого общественного романа Тургенева «Отцы и дети» В России стали принимать идеи западничества. Роман «Отцы и дети» появился в журнале «Русский вестник» после разрыва автора с журналом «Современник». Всего два года отделяют роман «Накануне» от «Отцов и детей»; но огромные перемены произошли за этот короткий срок в общественных течениях.

Широкими волнами катилась теперь русская жизнь, все более и более выделяя настроение, которое уже не довольствовалось неопределенными перспективами на лучшее будущее. Недавнее радостно-умиленное единодушие всех слоев общества исчезло. Нарождалось поколение, далеко ушедшее в своих стремлениях и идеалах от того скромного минимума человеческих прав, который давали стоявшие тогда на очереди реформы. Но как ни резко было по существу обособление этой новой общественной группы, оно еще было в стадии подготовки, и никому не приходило в голову, что происходит распад прогрессивного течения на два почти враждебных друг другу лагеря. Поразительно тонкий и наблюдательный Тургенев понимал всю глубину разлада, он писал Полине Виардо: «Я попытался представить конфликт двух поколений». Роман «Отцы и дети» появился в начале 1862 г.

, но закончен был уже летом 1861 г., значит задуман он был буквально в самый момент зарождения новых настроений молодого поколения. В «Отцах и детях» достигла самого полного выражения одна из самых характерных особенностей новейшей русской литературы вообще и Тургенева в частности — теснейшая связь литературного воздействия с реальными течениями общественных настроений. С удивительной чуткостью отражая носившиеся в воздухе настроения и веяния эпохи, Тургенев сам до известной степени являлся творцом общественных течений.

Роман был опубликован в момент крайнего обострения общественной борьбы, он раскрывает жестокий и сложный процесс ломки прежних социальных отношений. Этот процесс предстал в романе, как разрушительная стихия, меняющая привычное течение жизни. Появление романа вызвало бурю, многие встретили роман враждебно. На Тургенева обрушились и «дети», и «отцы». Реакционная печать обвинила писателя в заискивании перед молодёжью, демократическая упрекала автора в клевете на молодое поколение. Однако роман «Отцы и дети» имел бешенный успех в российских литературных кругах.

Образ Базарова Приступая к изображению «детей», Тургенев не мог не сознавать своей отчужденности от них. В «Накануне» он стоит на стороне молодых героев романа, а перед Еленой, столь шокировавшей своими отступлениями от условной морали людей старого поколения, прямо преклоняется. Такой симпатии он не мог чувствовать к Базарову с его материалистическим пренебрежением к искусству и поэзии, с его резкостью, столь чуждой мягкой натуре писателя. В каждом из крупных произведений Тургенева есть действующее лицо, в уста которого писатель влагал свое собственное тонкое и меткое остроумие.

В «Отцах и детях» вся эта ядовитость сосредоточилась в Базарове, у которого уже по этому одному является масса точек соприкосновения с автором. При всем коренном разногласии со многими воззрениями Базарова он все же внушал Тургеневу серьезное уважение. В романе показан новый тип передового деятеля разночинца-демократа Базарова, «человека дела, а не фразы». Базаров — внук дьячка, сын уездного лекаря, материалист, нигилист — человек из иного мира, из иной среды, чем сам писатель. Базаров, человек сильный по уму и характеру, составляет центр романа.

Он представитель нового молодого поколения, в его личности сгруппированы те черты, которые были присущи революционерам - демократам. Для него не существует идеалов и авторитетов, потому что он не встречает себе равных и на все имеет свои собственные убеждения, он практик. «Я ничьих мнений не поддерживаю, я имею свои», — полупрезрительно заявляет Базаров. По своим умственным запросам Базаров выше окружающей его среды.

 

Увлечение науками, стремление докопаться до сути, широкий кругозор и критическое отношение к действительности, чувство собственного достоинства — вот характерные черты Евгения Базарова, он критик, нигилист, но дальше этого он не пошел. Он считал, что на этом его функция кончена. Важными чертами мировоззрения Базарова являются его атеизм и материализм. Он «владел особенным умением возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно. Тургенев рассматривает появление новых людей, называющих себя нигилистами в разных аспектах. Казалось бы, и Базаров, и Аркадий Кирсанов, и Ситников принадлежат к одному разряду людей, придерживающихся определенных принципов. Они называют себя нигилистами.

Но если вчитаться внимательнее, то становится понятным, что ни Аркадий, ни Ситников не имеют своих убеждений, это временное увлечение модным течением, но не более того, сравнительно умеренные, они безусловно пасуют перед своим радикальным другом Базаровым. Тургенев показал своего героя одиночкой, который понимает, что «нигилизм» Аркадия и Ситникова — это жалкое подражание сильной личности.

«Во все время писания я чувствовал к Базарову невольное влечение», — отмечает Тургенев в своем дневнике в день окончания романа. Его, летописца безволия и бессилия пережитого периода, не могло не радовать то, что с появлением Базаровых исчезает чахлая порода российских Гамлетов и уступает место крепким натурам, знающим, чего они хотят. Во всяком случае, в борьбе двух поколений автор если не на стороне «детей», то и не на стороне «отцов». Тургенев наделил Базарова чертами нетерпимости по отношению ко всякому прошлому.

Нигилисты называли себя «ужасными реалистами», сторонниками беспощадного анализа, поклонниками точных наук, эксперимента. Все это они противопоставляли праздной фантазии. Для нигилистов не существовала любовь в ее поэтическом смысле.

Базаров только на первый взгляд представляется личностью цельной и монолитной, лишенной глубоких внутренних противоречий. Дело в том, что герой владеет удивительным искусством самообладания, и Тургенев, верный логике базаровского характера, лишь осторожными и тонкими намеками дает почувствовать читателю, что скрывается за внешним спокойствием и видимой невозмутимостью нигилиста-отрицателя. С развитием сюжета «Отцов и детей» герой меняется: постепенно углубляется его конфликт с миром и самим собой, пока перед лицом последнего, трагического испытания смертью не восторжествует в Базарове поэтическая сила его духа, которую на первых порах герой скрывал от окружающих и даже от самого себя.

По мнению Тургенева, Базаров рано пришел в жизнь, он бы мог сделать многое, но «умирает, не сделав ничего. В качестве главного противника Базарову противопоставлен Павел Петрович Кирсанов — сын боевого генерала 1812 года. Он окончил пажеский корпус. Имел красивое лицо, юношескую стройность. Аристократ, англоман, был смешлив, самоуверен, сам себя баловал. Живя в деревне у брата, сохранил аристократические привычки.

Павел Петрович считает, что право на ведущее положение в обществе аристократы завоевали не происхождением, а нравственными достоинствами и делами; что нравственные нормы, выработанные аристократами, являются опорой человеческой личности. Без принципов могут жить лишь безнравственные люди. В своих объяснениях по поводу романа Тургенев настоятельно подчеркивал, что в лице братьев Кирсановых он показал лучших представителей культурного дворянства. Не случайно же, подыскивая прототипы своим героям в реальной жизни, Тургенев писал: «... Николай Петрович — это я, Огарев и тысячи других; Павел Петрович — Столыпин, Есаков, Россет, тоже наши современники».

Тургенев не стыдится здесь своей близости к Николаю Петровичу.