Третий закон Ньютона. Задачи для домашних заданий

 

К уроку подобраны задачи - по способу выражения условия: текстовые; - по основному способу решения: качественные, вычислительные; - по содержанию: конкретные, - трех уровней сложности. Задачи 1 - ого уровня сложности. По способу выражения условия - текстовые ; по основному способу решения - качественные; По содержанию – конкретные. №21/3 -1. Почему автомобилю трудно тронутся с места на обледенелой улице? №21/3 -2.Почему автомобиль не увеличивает скорость, когда водитель толкает вперед руль машины? №21/3 -3.Лежащая на столе книга давит вниз с некоторой силой. Стол действует на книгу с такой же силой вверх. Можно ли найти равнодействующую этих сил?

№21/3 -4.О ветровое стекло движущегося автомобиля ударился комар. Сравнить силы, действующие на комара и автомобиль во время удара.

По способу выражения условия - текстовая ; по основному способу решения - вычислительная; По содержанию – конкретная. №21/3 -13.С какой силой человек, массой 72 кг, притягивает к себе Землю? Задачи 2 - ого уровня сложности. По способу выражения условия - текстовые ; по основному способу решения - качественные; По содержанию – конкретные. №21/3 -5. Почему трудно вбить гвоздь в шаткий забор? №21/3 -6.Может ли человек привести в движение лодку, упираясь в мачту? №21/3 -7.Как изменится положение человека, стоящего на идеально гладком льду, если он бросит килограммовую гирю?

 

№21/3 -8.В известных опытах с магдебургскими полушариями Отто Герике впрягал с каждой стороны полушарий по 8 лошадей. Получится ли более сильная тяга, если прикрепить одно полушарие к стене, а к другому припрячь 16 лошадей? №21/3 -9.Два человека тянут за веревку в разные стороны с силой 50 Н каждый.

Разорвется ли веревка, если она выдерживает натяжение до 60Н? Задачи 3 - ого уровня сложности. По способу выражения условия - текстовые ; по основному способу решения - качественные; По содержанию – конкретные. №21/3 -10.Линкор при столкновении с маленьким пароходом может потопить его почти без всяких для себя повреждений. Не противоречит ли это третьему закону Ньютона?

№21/3 -11.Сила тяги, действующая на автомобиль, равна 1кН, а сопротивление движению 0,5 кН. Не противоречит ли это третьему закону Ньютона? №21/3 -12.На весах уравновешен человек, держащий в руке тяжелый груз.

Что произойдет с весами, если человек быстро поднимет груз вверх?