Тесцов С. В. Мотивы искушения, греха и раскаяния в романе М. Г. Льюиса «Монах»

 

Тесцов С. В. Мотивы искушения, греха и раскаяния в романе М. Г. Льюиса "Монах".

 В эпоху Генриха VIII было упразднено 616 монастырей. Реформация подорвала господство римского престола на большой территории Европы, но в период Контрреформации на рубеже XVI.)"готических" романов является этический конфликт, связанный с проблемами преступления и наказания и такими мотивами, как дьявольское искушение и родовое проклятье. Тема искушения имеет в своей основе как фольклорные, так и церковные источники. Через искушение, которое можно рассматривать как влечение к какому-нибудь действию, раскрываются как положительные, так и отрицательные свойства человека.

 

 Серьезным испытаниям могут подвергаться воля человека, твердость его духа, его нравственные качества. Побудительными мотивами искушения часто выступают зов плоти и т. н. "сатанинское наваждение". Плотские соблазны тесно связаны с духовным миром человека, они коренятся в его природе. Искушения, имеющие дьявольское происхождение, более опасны и губительны. Однако средневековые монахи настаивали на неизбежности и даже на необходимости дьявольских искушений. Они считали, что, если испытания не посылаются монаху, тот не сможет продвинуться дальше в своей вере.)"Монах" методы борьбы сатаны за душу Амбросио, настоятеля капуцинского монастыря в Мадриде, разнообразны и изощренны. Дьявол умело использует любые обстоятельства, проявления слабости характера героя, чтобы подтолкнуть его к греху, ослабить его веру. Испытаниям подвергаются чувства и разум монаха. Главными "козырями" дьявола в игре, ставка которой "грех" на богословском языке означает всякое отступление делом, словом и помышлением от заповедей Божьих и нарушение Его закона. Грех произошел не от природы и не от Бога, а от злоупотреблений разума и воли человека.

В нравственном богословии указываются различные виды греха: грех опущения, грех действия или нарушения, вольные (сознательные) и невольные (бессознательные) грехи, грехи простительные и грехи тяжкие. К тяжким грехам относятся смертные грехи, которые делают человека мертвым для восприятия божественной благодати. Один из тяжких грехов мысли приводят монаха к поступкам, характеризующимся как "смертные грехи". Поступки Амбросио можно было понять и оправдать лишь до тех пор, пока он нарушал монастырские законы, пытаясь уберечь от гибели Матильду, за прекрасной внешностью и кротким поведением которой скрывался коварный бес. За душу Амбросио ведут борьбу силы добра и зла. По мере того как развертывается эта борьба, искушение становится более откровенным и настойчивым. Монах неоднократно делает уступки силам зла, после чего его терзают угрызения совести и мучает страх наказания. Льюис показал, что за показной набожностью и благочестием могут скрываться самонадеянность, высокомерие, ханжеское лицемерие. В этих грехах повинен не только молодой монах Амбросио, но и настоятельница монастыря Св. Клары. Характерно, что их обоих постигла страшная участь.

В романе присутствуют любовные страсти, страшные тайны,  насилие и даже, хотя и бессознательное, матереубийство.