Теоретические и методологические основы современной внешнеэкономической политики, стратегии и экономической дипломатии

 

Рис. 1. Мировой контекст и Россия: логика мирохозяйственной трансформации (объёмно-пространственная интерпретация - геоэкономический подход)

Сформировалась мировая геофинансовая система, которая по своим масштабам и механизмам функционирования наиболее адекватна процессу глобализации. Её феномен заключается в том, что она продолжает выступать в традиционной роли экономической среды, опосредующей функционирование мировых конвейеров - подвижных, «блуждающих» интернационализированных воспроизводственных ядер (ИВЯ-циклов), но в то же время трансграничные финансовые потоки проявили себя в новейшей функции как самодостаточная система, развивающаяся по своим, только ей присущим законам. Произошёл отрыв финансовой системы от воспроизводственных процессов - зародился огромный мировой слой виртуальных финансов. Всё это не преминуло сказаться на методологии анализа и восприятия внешнеэкономических связей: чётко обозначился водораздел между стратегией ВЭС и конъюнктуроведением (см. схему 1).

Экономическая (финансовая) составляющая глобальных процессов буквально преобразила все сферы (социальную, военно-политическую,
правовую и т. д.). Она стала «альфой и омегой» глобализации, центральным её движителем. И какой бы глобальный процесс мы ни рассматривали, в его глубинных мотивах неизменно присутствует экономическая составляющая.

Геоэкономика:

два основных методологических направления современной внешнеэкономической теории

Рис. 2. Геоэкономика Именно экономическая компонента как реальность потянула «скатерть» глобализации на себя, и если сдернуть её с «мирового стола», то обнажаются фикции: оторванные от экономики и финансов, они становятся геополитикой, идеологией, идеями, властными и силовыми устремлениями - без экономического каркаса (обруча) они разрастаются, сталкиваются, несут смерть и разрушение.

3. Если центральные атрибуты и понятия геоэкономики такие как геоэкономическое пространство; пульсирующие экономические границы; геофинансы; эволюция товарных форм и субъектов мирохозяйственного общения; «рынок среды»; стратегический эффект; блуждающие интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы); «страны - системы», опрокинутые «вовне» и «вовнутрь»; мировой доход; геоэкономический атлас мира; геологистика; объёмные интерпретации геоэкономических ситуаций; высокие геоэкономические технологии; геоэкономические войны; геоэкономическая контрибуция; геоэкономический трибунал и др. выстроить в определённой логике, то открывается яркая геоэкономическая панорама, которая лежит в основе общей ситуационной модели принятия стратегических решений по реализации глобальных, региональных и национальных социально-экономических задач в их взаимной увязке и взаимной согласованности. Логические блоки этой конструкции следующие:

•  Выработка фундаментальных основ национальной доктрины развития и стратегического арсенала её реализации в сегодняшнем мире обуславливаются несколькими принципиальными моментами (ориентирами):

а) всеобъемлющая глобализация стирает грань между внутренней и внешней сферой деятельности, между внутренней и внешней политикой;

б) стремительно набирает силу процесс экономизации политики.

•  Внутренний экономический регламент мировой хозяйственной системы предопределён тем, что глобализация производственно-инвестиционного сотрудничества как результат интернационализации производства и капитала модифицирует товарное производство: оно осуществляется на базе перешагнувших национальные рамки технологических цепей. Обмен идёт на новых (не международных, а межанклавных) стыках разделения труда (см. рис. 2 и 3) товарами, выступающими в новейших формах (товар-группа, товар-объект, товар-программа); субъекты общения под стать товарам и интернационализированному производству выступают в транснациональной форме (см. рис. 4). Это в свою очередь привело к серьёзным коррективам в методологии ценообразования и исчисления цен (см. табл. 6).

•  Как результат этих процессов - формирование в недрах мирового хозяйства интернационализированных воспроизводственных ядер (циклов), которые выступают своеобразными «локомотивами» мировой хозяйственной системы (см. рис. 5). Эти циклы (ядра) принимают подвижный, блуждающий характер.

•  На карте мира появились экономические границы (см. табл. 7), они не совпадают с государственно-административными: национальные экономики «разрываются» на части, которые становятся звеньями разных воспроизводственных мировых циклов. Национальные интересы закрепляются не на политических, а на экономических границах, носителями этих интересов выступают транснационализированные структуры (см. рис. 6). Им государства делегируют реализацию своих национальных интересов. Но эти процессы не оказывают влияние на национальный, суверенитет.

•  В системе мировых экономических отношений произошёл фундаментальный поворот: 1) глобализация снимает (сужает масштаб) рыночных (конкурентных) отношений и восполняет их рентными за счёт перераспределения мирового дохода; 2) трансграничные финансовые потоки (геофинансы), опосредуя блуждающие интернационализированные воспроизводственные циклы (ядра), одновременно с этим породили гигантский слой (поток) виртуальных финансов, который постоянно подрывает глобальное (мировое) равновесие.

•  Любая национальная экономика и её хозяйствующие субъекты проходят ряд этапов не только на пути вхождения в интернационализированные воспроизводственные ядра, но и, находясь в их составе, эволюционирует в рамках воспроизводственной цепи, последовательно занимая те или иные звенья глобального воспроизводственного процесса (см. рис. 7.).

•  В рамках интернационализированного воспроизводственного ядра формируется мировой доход.

Единичное

Ж

Международное технологическое разделение труда (МТРТ)

Частное

Формирование интернационали­зированного вос - произв од ств енного слоя (ядра)

Общее

:<Стык» разделения труда («перфори­рованный» интер­национализацией)

« Страна-система». опрокинутая «вовне»

Межанклавное (межкорпорационное) разделение труда

Пульсация стыков разделения труда

Рас. 3. Структура разделения труда в геоэкономической системе

Включенность в геоэкономическое пространство

Геоэкономическая система

Трансн

ационализиров структура

анная

Hai

Э1

щональная сономика

Национаг

ЭКОНОМ]

шная яка

■ч

У

Система всемирных обязанностей

Единство

Целостность мировой системы

Интернацио­

Мондиа-

Глоба­

нализация

лизация

лизация

^Мировая система разделения трудах

S Международное i разделение трудах

Межанклавное > |разделение труда]

Рис.4. Общая теоретическая панорама геоэкономического пространства

Рис. 5. Геоэкономические атрибуты: изменение основных элементов и стратегия обеспечения эффекта

•  Борьба за перераспределение мирового дохода является стратегическим ориентиром при функционировании национальной экономики на мировой хозяйственной арене. Цель высшего ранга для любого государства - прорыв к мировому доходу.

•  Для реализации этой стратегической цели необходима соответствующая система национальных внешнеэкономических институтов - переход на геоэкономическую модель внешнеэкономических связей (ВЭС): воспроизводственную (производственно-инвестиционную).

•  Важнейшими звеньями новой модели являются: организационно - функциональная и управленческая форма (пирамида) и соответствующий методологический инструментарий.

•  Поле, на котором государство может реализовать свои стратегические цели, - объёмный геоэкономический атлас мира с ясно очерченными международными и экономическими границами, воспроизводственными системами, национальными интересами, контурами стратегических альянсов, системой интеграционных подвижек, экономических группировок и т. п. (см. рис. 8.).

•  Оперирование на геоэкономическом атласе требует выработки активной наступательной стратегии и соответствующих приёмов: речь идёт об использовании высоких геоэкономических технологий - открывается широкий горизонт для стратегии непрямых действий.

Ценовая методологическая таблица

•  Там, где в решениях, основанных на геополитических подходах ставится точка, геоэкономика, опираясь на геоэкономическую память, объективно ищет продолжения решений национальных внешнеэкономических стратегических задач в форме отложенной геоэкономической контрибуции.

Таблица 6

Основные компоненты современной мирохозяйственной сферы

 

Направления совершенствования методологии ценообразования и исчисления цен, их анализа и прогнозирования

1.  Новый стык в общественном разделении труда

2.  Формирование этажей товарного обращения

3.  Изменение товара:

единичный товар

товар-группа товар-объект

товар-программа

4.  Производственно-технологическое сотрудничество

1.  Новая окраска внутренних и внешних цен

2.  Поведение цен на каждом из этажей

3.  Изменения в методологии анализа и прогнозировании цен:

исчисление цен на базе динамической модели мирового рынка как системы единичных товарных рынков: ценовая решетка, ценовой импульс, резонансное движение цен ценовой ассортиментный шлейф, ценовая этажерка

определение цен на базе удельных показателей (капитальные вложения на единицу мощности, производительности и т. д.) формирование комплексной ценовой ячейки (блока), ценовой инфраструктурный модуль

4.  Особенности формирования и определения цен реализации готовой продукции и

5.  Формирование рынка «среды». Влияние           кредитно-финансовых условий на динамику товарооборота

6.  Конкурентоспособность товаров (техническая). НТР и реконструкция изделий. Технический катализатор комплектующих изделий. Трансфертные цены

5.  Движение структурных составляющих цены. Методология учета влияния кредитных условий на цену

6.  «Реконструкция» товара. Ценовой катализатор

Рас. 6. Интернационализированное воспроизводственное ядро (ИВЯ)

• Геоэкономический подход позволяет избежать серьёзнейших стратегических просчётов: во внешней сфере под видом «торговых» войн скрываются более разрушительные  «гео экономические

(внешнеэкономические) войны» со своими глубоко завуалированными арсеналами; несвоевременное включение в интернационализированные воспроизводственные ядра (циклы) приводит к тому, что многие национальные экономики, в том числе Россия, остаются в стороне этих процессов, довольствуются отведённой ролью «вспомогательного» хозяйства мирового производственного цикла. Тем самым перекрывается доступ к формированию и к каналам перераспределения мирового дохода. Создание геоэкономического трибунала во многом будет способствовать гармонизации отношений участников мировых воспроизводственных циклов (МВЦ).

Таблица 7

Геоэкономическая классификация границ (лимологический подход к изучению геоэкономики и геофинансов)

Критерии

Признаки

А. Разграничение между сферами деятельности

1)  междисциплинарное жесткое разграничение - гуманитарные «цеховые ячейки»

2)  разграничение в рамках той или иной сферы, дисциплины («ячейки»)

Б. Объемные конфигурации

1)  разграничение пространств по функциональному назначению

2)  степень заполнения глобального пространства (потенциальные границы расширения)

3)  «перелив» глобального пространства как фаза возникновения качественно новых наднациональных потоков

В. Трансграничность как структурное членение в той или иной области

1)  воспроизводственная трансграничность

2)  геофинансовая трансграничность

3)  культурологическая (межцивилизационная) трансграничность

Г. Соотнесённость границ

1)  соотнесённость границ между геофинансами, ИВЯ, мировой инновационной сферой и т. д.

2)  соотнесённость финансовых границ внутри мировой инвестиционной и кредитной сфер

3)  соотнесённость финансовых границ в национальных бюджетах

Д. «Методологически» границы членения глобального пространства

1)  геоэкономические и геофинансовые пространственные «оболочки»

2)  геопространство как «слоеный пирог» (слои, страницы, «срезы» геоэкономического атласа мира)

3)  разграничение между «методологическими моделями» геоэкономических пространств (ценовой, организационно-функциональной, договорной)

Е. Разграничение наднациональных и национальных систем

1)  границы между «странами-системами»

2)  границы влияния государств и наднациональных систем

3)  границы между блуждающими ИВЯ

• Центральной составной частью новейшей внешнеэкономической парадигмы становится выработка концепции национальной безопасности. В основе её - геоэкономический подход. Оставаясь в рамках торгово - посреднической доктрины ВЭС государство попадает в затяжную полосу экономического изматывания. Выплёскивая через внешнюю торговлю своё национальное богатство (энергоносители, сырьё, интеллектуальные и финансовые ресурсы), и не будучи признанным звеном мирового воспроизводственного процесса, где используются эти ресурсы, где производятся и реализуются уникальные изделия, обеспечивающие формирование мирового дохода, оседающего в международных финансовых институтах, - экономика России не участвует в его перераспределении, а считает получаемые кредиты «заёмными средствами».

Рис. 7. Геоэкономическая трансграничностъ современного мира и роль военной компоненты по защите национальных интересов

(глобальные изолинии)

* * *

Таким образом, закладывается центральная идея, открывающая доступ к мировому доходу: интернационализированные воспроизводственные ядра должны составлять сердцевину (основу) национальной внешнеэкономической системы, а постоянное их наращивание - суть геоэкономического подхода к развитию внешнеэкономических связей. Для России это первая фаза стратегического манёвра исторического масштаба: Россия выходит в постиндустриальную сферу мирового развития, приступив к модернизации экономики на путях инновационных преобразований.

Рис. 8. Единичные организационно-экономические модули и их взаимосвязи при компоновке субъектов мирохозяйственного общения

1 - отдельная национально-хозяйственная единица (предприятие, организация); 2 - единичный модуль - организационно-экономическая структура (сфера функционирования отдельной хозяйственной ячейки); 3 - интернациональная организационно-экономическая структура; 4 - межанклавный стык (сотрудничество между интернациональными организационными структурами), 5 - международный стык (сотрудничество между полными национальными звеньями производственной цепи - 5а и национальными частями расчлененной производственной цепи - 56); 6 — прямые связи между отдельными национальными хозяйственными единицами в рамках отдельных звеньев; 7 - производственные связи между однородными предприятиями.

В целом в доктринальной основе геоэкономики лежит стремление национальных экономик к врастанию в мировую геоэкономическую систему (встраивание в интернационализированные воспроизводственные ядра - системы) с целью прорыва к полноправному участию в формировании и распределении мирового дохода через использование высоких геоэкономических и геофинансовых технологий и путём оперирования на гео экономическом атласе мира - это формула мирового воспроизводственного цикла (формула МВЦ).

Национальная система ВЭС - валютоформирующая, она во многом определяет пополнение госбюджета страны. Вместе с тем выход в геоэкономическое пространство и эффективное оперирование в нём, в конечном счёте, направлено на решение социально-экономических вопросов, проблем семьи, каждого человека - и это главное. Такая постановка вопроса лежит в русле фундаментального проекта «Безопасность Евразии» и социологической «школы Кузнецова» (руководитель проекта - член - корреспондент РАН, доктор социологических наук - В.Н.Кузнецов), где в качестве центральной фигуры выступает человек, смыслы его бытия, стимулы, мотивации, цели[379].

В екгоры принятия стр атегиче ских р ешений

Рис. 8. Геометрическая объёмная интерпретация геоэкономического (геологистического) атласа мира поверхностями в трёхмерном пространстве

Социально-экономическая направленность стратегии получает дальнейшее развитие. По мнению ректора Государственного университета - Высшей школы экономики, председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Я.И. Кузьминова: «Стратегия, которую мы можем считать единственно правильной, это достойное финансирование и комплексная реформа. Деньги нужны не для того, чтобы вечно сохранять систему, которой присущ дисбаланс. Но и реформа требуется никак не ради бюджетной экономии или коммерциализации, а значит, пора перестать выжимать из концепции модернизации отрасли то немногое, что непосредственно выгодно бюджету, пренебрегая главным»[380].

Следует особо отметить, что геоэкономическая парадигма развития, заложившая основы российской школы геоэкономики и глобалистики, в своей относительно завершённой форме сложилась ещё в 1994-1997 годах. В последующие годы она вышла на страницы многочисленных научных журналов, монографий, учебников, словарей[381]. В настоящее время геоэкономическая доктрина национального развития находит реальное воплощение: Россия сделала свой окончательный выбор - в качестве национальной стратегии развития Россия выбрала стратегию геоэкономическую и двинулась в геоэкономический поход.

Основные выводы

В России вновь подул свежий ветер перемен. Стратегический курс России, взятый на модернизацию национальной экономики и промышленного потенциала, требует кардинального пересмотра сложившейся системы отношений с внешней сферой. Здесь требуется принципиальная подвижка от геополитических воззрений на мировую систему к геоэкономическим. На повестке дня - экономизация политики и выход на приоритетные позиции экономической дипломатии.

Центральная ставка - ускоренное и опережающее развитие несырьевых секторов национальной экономики. Развитие российского высокотехнологичного промышленного комплекса выступает в качестве центральной стратегической предпосылки не только выхода России на высокий уровень конкурентоспособности, но и формирования устойчивого и безопасного развития страны в условиях глобальных трансформаций современного мира. И здесь национальная система ВЭС играет ключевую роль: с одной стороны, она является показателем промышленного потенциала, тенденций развития и возможностей российского наукоёмкого высокотехнологичного сектора (играет роль стратегического индикатора), а с другой - служит мощным проводником в национальную экономику самых передовых инновационных достижений и зарубежного опыта.