Тема урока. развитие речи 1. Общение и речь

 

Ситуация общения и ее составные части Цели: повторить ранее полученные сведения о речи; обучать искусству общения; практическим путем выявить составляющие диалога; воспитывать культурного собеседника, уважение к собеседникам. Ход урока I. Проверка усвоения пройденного материала По рядам даются вопросы для письменного ответа на листиках (пять минут). 1 ряд Профессиональные слова — это... 2 ряд Диалектные слова — это... 3 ряд Общеупотребительные слова — это... II. Проверка домашнего задания 1. Устно необходимо рассказать рецепт приготовления блюда С объяснением Это практически одно и то же блюдо, но на разных диалектах. Рецепт: 1 яйцо; 3—4 крупных картофелины; 1—2 ложки муки; соль; перец молотый черный по вкусу. Все перемешать, выкладывать ложкой на горячую сковородку, обжаривать с двух сторон 5—7 минут. 2. Сбор книжечек 3. Выполнить упражнение выборочно III. Постановка целей и задач урока IV. Объяснение нового материала 1. Слово учителя — Язык, речь в жизни служит для общения, сообщения информации и побуждения к действию.

Давайте на примере посмотрим, как это происходит, понаблюдаем, из чего складывается общение. 2.

Лабораторная работа К доске пригласить две пары сильных учеников, которые составляют диалог. На выполнение этого задания отводится 5 минут. Необходимо составить 6—8 реплик на тему: «Должен ли человек учиться всю жизнь» (адресат речи — ученик; второй говорящий — друг, мама, бабушка или дедушка; обстановка — школа, дом).

 

Задание для класса С первой минуты вызова учащихся к доске остальным необходимо наблюдать за складывающейся ситуацией общения, записать на черновике ее составляющие: с чего все начиналось, о чем они говорили, какую цель преследовали? 3. Беседа по лабораторной работе (слабые учащиеся пользуются материалом учебника, с. 210) — Что такое общение? — Для чего нужны общение и речь? — В каких формах существует речь? (Устная, письменная, диалогическая и монологическая) — Какие формы речи мы только что услышали? — Из каких частей состояла ситуация общения? (Знакомство с темой беседы, адресатом речи, говорящим, обстановкой) 4. Итог. Запись составляющих ситуации общения Ситуация общения I. говорящий (пишущий) II. адресат речи III. Тема и основная мысль IV. Цели V. Обстановка общения 5. продолжение беседы — Что вам понравилось и не понравилось в речи собеседников? — Одинаковым ли будет словоупотребление в речи, адресованной родителям, учителю, друзьям? — Какие правила общения, с вашей точки зрения, нужны в обращении к любому человеку? 6. Записывание правил Учащиеся записывают с корректировкой учителя (составление памятки). Памятка «речевой Этикет» В разговоре старайтесь затронуть такую тему, которая может заинтересовать вашего собеседника. меньше говорите о себе. Учитесь внимательно слушать собеседника. не перебивайте его, пока он не закончит свой рассказ. разговаривайте спокойным тоном. Разговаривая, смотрите на него, но не хватайте за руку, не хлопайте по плечу. Используйте слова вежливости: простите, извините, будьте любезны; обращение в вежливой форме. V. Закрепление материала Свободный диктант (4–5 предложений) О КУЛЬТУРЕ РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ Слово может быть и орудием зла, когда оно не соединяет, а разъединяет людей. Может быть и оскорблением того, кто их произносит, когда оно употребляется для сквернословия или коверканья языка. И потому со словом нужно обращаться с уважением и говорить только то, что нужно, и во всех случаях стараясь сказать это как можно проще и яснее. Если же можно употреблять слова как попало и под словами разуметь, что нам вздумается, то лучше уж не говорить, а показывать все знаками (Л. Н. Толстой). VI. Домашнее задание Теория по учебнику. Высокий уровень Подготовьте сообщение на тему «Фразеология» (5 минут).

Достаточный уровень Придумайте три варианта ситуации общения, исходя из ее составляющих, запишите. Средний уровень Выполните упражнение 371 (1, 2). Внимание! Подготовка учителя к следующему уроку 1. Подготовить учащегося к инсценировке монолога Хитрюшкина: — Хотел купить вам «Чайку» (модель машины), пришел в магазин, а продавец говорит: «Сейчас продал последнюю "Чайку”». Я прямо лопнул от досады.

Потом успокоился, взял себя в руки и пошел в соседний магазин. Смотрю — на прилавке «Чайка». Я от радости аж подпрыгнул до потолка. Но «Чайка» мне не досталась. Меня опередил другой покупатель. Тут я ну просто вышел из себя и купил «Запорожец». Впрочем, я все нарисовал.

Посмотрите, что со мной было в магазине игрушек. 2. Поручить ему нарисовать рисунки к фразеологизмам в их прямом значении. 3. Критерии оценивания проекта.