Тема. Разделы общей риторики в последовательности создания и воспроизведения речи

 

Цель: Познакомить учащихся с основными разделами общей риторики; актуализировать знания, умения и навыки, сформированные при изучении стилистики и культуры речи как базовые умения, необходимые для изучения риторики; способствовать воспитанию личности, убедительно и грамотно выражающей свои мысли. Оборудование: Учебные тексты, РМ для практической работы, учебник. Тип урока: Урок применения знаний и формирования умений.

Прогнозируемые Результаты: Учащиеся осознают цели и задачи риторики как науки о красноречии, убеждении и воздействии на аудиторию; знают основные разделы общей риторики; соблюдают нормы литературного языка и требования к речи в устных и письменных высказываниях. ХОД УРОКА I. Организационный Этап II. Актуализация Опорных Знаний 1. Беседа ♦ Что изучает риторика?

♦ Как и почему связаны риторика и культура речи? ♦ Прокомментируйте выражение «Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего»? 2. слушание 2–3-х сообщений учащихся (см. творческое домашнее задание предыдущего урока) III. Постановка Цели И Задач Урока. Мотивация Учебной Деятельности Учитель. В настоящее время риторика занимает прочное место в программе общеобразовательных школ и университетов мира. Это важная часть гуманитарного образования современного человека независимо от его основной специальности. Риторику изучают Как теорию культуры речи, как историю ораторского искусства, как технику устного публичного выступления, как стилистику текста, как методику обучения эффективному общению.

Современная риторика — это теоретическая и прикладная филологическая наука о логических, эстетических и этических качествах нехудожественной речи (научной, деловой, публичной, разговорной). Она опирается на культуру речи, но предполагает более высокий уровень речевого мастерства говорящего. Сегодня мы выясним, из каких разделов состоит общая риторика. IV. Работа Над Культурой И Развитием Речи Учащихся 1. лекция учителя (Учащиеся конспектируют основные положения лекции учителя.) — В науке о риторике учёные выделяют две области: общую риторику и частную.

Общая риторика содержит следующие разделы: риторический канон; публичное выступление (оратория); ведение спора; ведение беседы; риторика повседневного общения; этнориторика. Риторический канон — это система специальных знаков и правил, которые берут своё начало ещё из древней риторики.

Следуя этим правилам, можно найти ответы на следующие вопросы: Что сказать? в какой последовательности? как (какими словами)? Оратория, Или теория и практика публичной речи — особый, важный раздел риторики. Свободное владение словом обязательно для человека, желающего отстоять свою точку зрения публично, склонить аудиторию на свою сторону. Риторика — «дитя демократии». И большое внимание, уделяемое ей сегодня, говорит о том, что наше общество ориентируется на демократические позиции. Теория и искусство ведения спора — это тоже область риторики. В демократическом обществе существует множество мнений по вопросам, касающимся жизни отдельного человека и общества в целом. Важно уметь достойно вести себя в споре, уметь направить его так, чтобы он способствовал достижению истины, а не являлся пустым препирательством.

Ведение беседы также изучает общая риторика. Тем, кто желает познать причины непонимания людей друг другом, усвоить факторы успеха, научиться правильно определять стратегию и тактику разговора (и светского, и делового), риторика даст необходимые практические рекомендации. Риторика повседневного общения Даёт знания о речевом поведении людей в их бытовой, повседневной, «домашней» жизни.

Она поможет вам найти ответы на следующие вопросы: Как возникают и гибнут дружеские, приятельские, семейные отношения? Какую роль в их становлении и развитии играют особенности речевого поведения? Этнориторика Изучает национально-культурные различия речевого поведения людей. Риторические знания помогут избежать ситуаций непонимания между людьми разных национальностей и в сфере делового общения, и в областях, касающихся духовных ценностей.

Так, риторически образованный человек поймёт, почему американцы считают, что при ведении переговоров наши деловые люди недостаточно чётко и определённо излагают свою позицию, и почему японцы считают русских излишне категоричными в суждениях. Всё дело в различии национальных культур, понимание чего поможет избежать ошибок в общении.

Частные риторики изучают особые области, которые называют сферами «повышенной речевой ответственности», потому что в них ответственность человека за своё речевое поведение, за умение или неумение владеть словом чрезвычайно велика. Это дипломатия, медицина, педагогика, административная и организационная деятельность и др. 2. Ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока 3. «Практикум начинающего оратора» Š Прочитайте на одном выдохе предложенную фразу. Я хочу сообщить вам о самой удивительной, самой поразительной, самой чудесной, самой замечательной, самой прекрасной, самой потрясающей, самой редкой, самой необычной, самой невероятной, самой неожиданной, самой великой, самой ничтожной, самой обычной, самой блистательной, самой великолепной и наиболее достойной зависти вещи… Š Произнесите скороговорки, следя за правильным произношением. Сшит колпак не по-колпаковски, вылит колокол не по-колоко-ловски, нужно колпак переколпаковать, перевыколпаковать, нужно колокол переколоколовать, перевыколоколовать.

 

Š Подберите и запишите аргументы, подтверждающие истинность тезиса «Наверное, можно скрыть своё происхождение, образование и прочее, но большинству людей это не удаётся — их выдаёт речь» (Д. Паркинсон). Глоссарий. В доказательстве различаются тезис — утверждение, которое нужно доказать, и основание (аргументы) — те положения, с помощью которых доказывается тезис. 4. Практическая работа с тестом публицистического стиля (в группах) Š Выполните риторический анализ текста по предложенному плану: Y понятность главной мысли, доступность изложения; y решительное начало и решительный конец; y краткость; y разговорность; y сдержанная эмоциональность; Y выраженная потребность донести мысль до слушателя; y установление контакта с аудиторией. Мы Выживем, Если БУДЕМ Мудрыми Сейчас по телевидению, на радио и в газетах господствует то, что я назвал бы несдержанным пессимизмом. Я же хотел бы выразить сдержанный оптимизм. Я полагаю, что, как говорится в поговорке: «Страшен сон, да милостив Бог», и что ожидающие нас трудности, возможно, не так страшны, как нам кажется. Почему я так думаю? В молодые годы я всю войну был на фронте, я — артиллерист.

И я знаю, что когда находишься в 30 километрах от передовой, откуда идёт сплошной гул,— то очень страшно. Когда приближаешься на расстояние в 10 или даже в 8 километров, то уже не так страшно. Оказывается, разряды идут не сплошным рядом: снаряды падают то там, то здесь, перелетают, недолетают.

Главное для того, чтобы избавиться от страха, идти ему навстречу. Мы очень часто переживаем страх заранее, видим его в гораздо худших формах, чем он есть на самом деле,— и падаем духом.

Стоит посмотреть страху в лицо, и выясняется, что он не так и страшен. Поэтому, когда к нам бывают несправедливы,— конечно, это очень обидно,— надо всё время помнить о том, что и мы бываем несправедливы. И надо не считать, а прощать, надо быть умными.

Мы выживем, если будем даже не умными, а мудрыми. Мы уже не дети, которые столько тысячелетий играли в войны, и живём мы не в каменном веке. Может быть, сейчас эпоха войн уже подходит к концу. Только бы не случилось по украинской поговорке: «Поки сонце зiйде, роса очi виїсть». Только бы роса не выжгла очи.

Что для этого нужно? Помните, как говорил автор «Слова о полку Иго-реве»: «И начали князья на малое се большое говорить, половцы Приходили со всех сторон войной на русскую землю». Так вот, войны приходят, когда люди начинают «на малое се большое говорить». Поэтому я желаю всем мудрости и терпения.

(Ю. М. Лотман) 5. работа с упражнениями учебника (по выбору учителя) V. Рефлексия. Подведение Итогов Урока 1. Беседа с использованием интерактивного приёма «микрофон» ♦ Как относились к слову в древности и как относится к речи наш современник? ♦ Как взаимосвязаны логика и риторика? ♦ Назовите разделы общей риторики, охарактеризуйте их. 2. Заключительное слово учителя — Вера людей в слово и его силу уходит далеко в глубь веков. Вера эта проявилась в магической силе первобытного заклинания и заговора. Софист Горгий, живший в древней Греции, сказал: «Слово есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела.

Ибо оно может и страх изгнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробудить. Сила убеждения, которая присуща слову, душу формирует, как хочет». Это высказывание актуально и в наше время.

Учёные экспериментальным путём доказали, что слова, несущие негативную информацию, разрушают живую клетку, а слова, полные любви и добра, оздоравливают её. VI. Домашнее Задание 1.

Повторить теоретический материал по теме урока. 2. Выполнить (письменно) упражнение по выбору учителя. 3. Творческое задание (по выбору учащихся): Составить небольшое устное выступление (8-10 предложений), цель которого — убедить слушателей, что соблюдение правил этикета создаёт престижный имидж интеллигентного человека. Для аргументации рекомендуется использовать высказывание: «Манеры — не пустяки.

Они — плод благородной души и честности ума» (А. Теннисон). cellspacing=0 cellpadding=0 hspace=0 vspace=0 width=113 height=97>

Оборудование: Тип урока: Прогнозируемые Результаты: