Стратегия рыночного управления в переходном периоде:государство и рынок

 

Реформирование системы управления экономикой к рыночной экономике в пере­ходный период является одной из самых сложных проблем в суверенных странах на территории постсоветского пространства.

Общее решение этого вопроса можно най­ти у известного западного ученого П. Друке - ра. Он пишет: «Для того, чтобы решить какую - либо из этих задач, не говоря уже о том, чтобы решить их все вместе, требуется понимание бизнеса как экономической системы, её спо­собности к эффективному функционированию и взаимосвязей между доступными ресурса­ми и возможными результатами. Иначе вы бу­дете вертеться как белка в колесе и другой аль­тернативы не останется. Это понимание ни­когда не приходит само, его следует развивать отдельно для каждого бизнеса.. .Виды бизне­са различны, но бизнес как система остаётся одним и тем же, независимо от масштаба и структуры товаров, технологий, рынков, от культуры и компетентности управления».

Следовательно, необходимо проводить крупномасштабное реформирование не толь­ко на уровне отдельных рынков, но и всего государственного управления как самостоя­тельного объекта.

На Западе в конце XX в. подход к рефор­мированию системы управления сводился к реализации огромного объёма крупномасш­табных и комплексных программ реформиро­вания государственного управления. Появле­ние многих из этих программ было продик­товано необходимостью решения проблем аналогичных тем, что стоят сегодня перед нами, и в особенности проблем повышения эффективности и качества услуг, обретения способности быстро реагировать на смену обстановки, совершенствования системы подотчетности ответственности, облегчения налогово-бюджетного бремени и т. д. Одна­ко и в развитых странах в реализации этих программ отмечалось отсутствие общей па­радигмы реформ. Одни программы охарак­теризовались крайним радикализмом, дру­гие же предусматривали постепенный под­ход к их реализации. Общее обсуждение стратегии реформирования часто проходи­ло под знаком рассмотрения концепции «но­вого государственного управления». Пре­имущество такого подхода состоит в том, что он является наиболее последовательным комплексом мер в рамках проведения реформ с точки зрения внутренних условий той или иной страны.

Имеются четыре области институцио­нальных механизмов и политики государ­ственного сектора, поддающиеся относитель­но краткосрочным изменениям: управление государственными расходами; управление кадрами и государственной гражданской службой; организационная структура испол­нительной власти; роль и ответственность системы государственного управления в сфе­ре развития и реализации политики.

Механизмы государственных расходов включают в себя механизмы ограничения суммарных расходов, определение приори­тетности расходования средств, обеспечение эффективного использования государствен­ных средств, а также механизмы бухгалтерс­кого учёта и аудита, позволяющие распреде­лять, контролировать и оценивать государ­ственные расходы. Механизмы руководства кадрами и трудовыми отношениями на госу­дарственной гражданской службе включают в себя механизмы, определяющие назначение на должности и карьерное продвижение на государственной гражданской службе, сдер­живающие действия отдельных государ­ственных чиновников, создающие стимулы для тех или иных действий госслужащих и определяющие, как и когда нанимать на ра­боту штатных сотрудников.

Под организационной структурой испол­нительной власти понимаются системы от­чётности и механизмы подотчётности мини­стерств, ведомств и других организационных подразделений, а также определение сфер их ответственности. Если применять термины, принятые в Британском Содружестве Наций, то упомянутая организационная структура определяется как структура и механизмы го­сударственного управления. Роль и ответ­ственность системы государственного управ­ления с точки зрения выполняемой ею роли и проводимой политики есть способ разде­ления ответственности за выполнение ос­новных задач государственной власти между центральным/федеральным правительством и субнациональными правительствами, а так­же способность или готовность государствен­ной власти выдавать подряды на предостав­ление услуг, освобождать себя от предостав­ления услуг путём снижения уровня той или иной услуги, либо полного прекращения её предоставления.

Наибольшее значение при изучении ми­рового хозяйства и его географии имеет ти­пология, учитывающая уровень и характер социально-экономического развития страны, который определяется рядом показателей: размер валового внутреннего продукта (ВВП) или валового национального продукта (ВНП); размер ВВП на душу населения; доля в ВВП продукции сельского хозяйства, промышлен­ности и сферы услуг; объём промышленной продукции; инвестиции в основной капитал; потребительские цены; доля занятых в от­дельных секторах хозяйства; структура внеш­ней торговли; уровень грамотности населе­ния; продолжительность и качество жизни; золотовалютные резервы страны и т. д. По показателю ВВП на душу населения все стра­ны принято делить на три группы:

-  экономически развитые страны, у ко­торых ВВП на душу населения составляет 4 тыс. долл. и выше;

-  менее развитые страны (по термино­логии ООН, развивающиеся страны);

-  постсоциалистические и социалисти­ческие страны, называемые также странами с реформируемой или переходной экономикой.

Каждая из трёх групп, в свою очередь, делится на подгруппы. В экономической ли­тературе группу стран с переходной экономи­кой нередко включают в группу экономичес­ки развитых стран в качестве подгруппы. В этом случае типология стран выглядит сле­дующим образом.

Группа 1 - экономически развитые стра­ны, включает около 60 стран мира, в том чис­ле Постсоциалистические страны и страны СНГ, образовавшиеся после распада СССР. В неё входят четыре подгруппы:

1. «Большая семёрка»: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Ита­лия, Канада. Это страны - лидеры западного мира, отличающиеся наибольшими масшта­бами экономической и политической деятель­ности. На долю «семёрки» приходится более 2/5 мирового ВВП (25 трлн. долл. в 2006 г.), а

ВВП на душу населения составляет от 28 тыс. долл. и выше.

2.  Менее крупные страны Западной Ев­ропы: Нидерланды, Бельгия, Швеция, Норве­гия, Испания, Дания, Австрия, Швейцария, Финляндия, Люксембург и некоторые другие. Национальное хозяйство каждой из них от­личается высокой международной специали­зацией, а ВВП на душу населения в ряде слу­чаев даже выше, чем у стран «Большой се­мёрки».

3.  Страны «переселенческого капитализ­ма», сформировавшиеся выходцами из евро­пейских стран. К ним относятся главным об­разом бывшие доминионы Великобритании: Австралия, Новая Зеландия Южно-Африкан­ская Республика, Канада.

 

4.  Постсоциалистические страны Вос­точной Европы, включающие Польшу, Венг­рию, Чехию, Словакию, Словению и др.; страны СНГ; социалистические страны, про­водящие экономические реформы: Китайская Народная Республика (КНР), Вьетнам, Корей­ская Народная Демократическая Республика (КНДР), Куба.

Отсюда возникает вопрос: куда же вхо­дит Азербайджанская Республика? Думает­ся, в ближайшее время Азербайджан может войти в первую группу 60 экономически раз­витых стран мира.

Реформы государственного управления должны базироваться на принципах интер­национализации и глобализации. Хотя эко­номические отношения между странами воз­никли очень давно, но долгое время они но­сили нерегулярный и ограниченный харак­тер. Лишь с прогрессом машинной индуст­рии, новых производств, транспорта, а так­же с развитием разделения труда между на­родами, и мощным подъёмом производитель­ности труда эти отношения значительно рас­ширились и возросли.

Однако подлинный их расцвет наступил уже в наше время, для которого характерны не просто активные связи между странами, а принципиально новое явление - интернаци­онализация и глобализация всей хозяйствен­ной жизни и становление экономической це­лостности мира людей. Это означает, что мно­гие процессы, происходящие в национальных экономиках всё более выходят за рамки отдель­ных стран и приобретают международный, планетарный характер, постепенно становясь частью общих мирохозяйственных связей.

Современное человечество идёт по пути формирования единой мировой экономики, в которой все национальные хозяйства тесно взаимосвязаны многообразными междуна­родными экономическими отношениями. Главными формами этих отношений являют­ся следующие: международная торговля то­варами и услугами; международный кредит; международная миграция капитала; между­народная миграция трудовых ресурсов; меж­дународные научно-технические связи; сво­бодные экономические зоны; валютные от­ношения; экономическая интеграция.

Всё это вызывает необходимость станов­ления конкуренции в переходный период. Отношения состязательности между эконо­мическими субъектами характерны для лю­бой хозяйственной системы. Они являются неизбежным следствием ограниченности экономических ресурсов. Поскольку эти ре­сурсы в любом обществе ограничены или редки, хозяйствующие субъекты вынуждены вступать в состязание, в борьбу за обладание ими. Однако формы такой борьбы специфич­ны для различных экономических систем.

Состязательность и конкуренция. Для рыночного хозяйства характерен принципи­ально новый тип состязательности - конку­ренция. Ареной состязания здесь является рынок. Соперничество между предприятиями в производстве, в сфере научно-технических разработок, в сфере послепродажного обслу­живания клиентов и т. п. имеет целью полу­чение преимуществ на рынке. Государство также может принимать непосредственное участие в рыночной конкуренции, но не че­рез органы хозяйственного управления, а как субъект рынка, в качестве покупателя или про­давца товаров и услуг. В рыночной взаимо­связи покупатели-продавцы доминируют пер­вые. Конкуренция выступает как борьба про­изводителей за потребителя товаров и услуг.

Главная движущая сила рыночной эко­номики - конкуренция товаропроизводите­лей. Поэтому важнейшим условием перехо­да к рынку является изменение типа состяза­тельности, переход от состязательных отно­шений, свойственных плановой системе, к отношениям рыночной конкуренции.

Рыночная конкуренция - это система отношений между экономически самостоя­тельными производителями товаров и услуг. Она имеет место только тогда, когда произ­водители и продавцы способны реагировать на изменение конъюнктуры рынка, на те или иные действия своих конкурентов, т.е., когда они свободны в определении объёма и ас­сортимента выпускаемой продукции, в вы­боре поставщиков и покупателей своих то­варов, в определении цен. В этом ряду сле­дует особенно выделить либерализацию цен. Свободные рыночные цены уравновешива­ют спрос и предложение, уничтожают состо­яние дефицита и тем самым создают условия для перерастания состязательности покупа­телей за продавцов в конкурентную борьбу продавцов за покупателей их товаров и ус­луг. В основе стратегического рыночного уп­равления лежит предположение о том, что в условиях высокотурбулентной внешней сре­ды циклическое планирование непримени­мо. Чтобы справиться со стратегическими неожиданностями, стратегические решения должны приниматься быстро, независимо от цикла планирования, а на государственном уровне решать комплекс следующих проблем: характеристика достигнутого уровня эконо­мического и социального развития; описание существующего и желаемого жизнестроя, об­раза жизни населения; темпы развития по отраслям промышленного производства и социальной инфраструктуры, а также иные показатели развития, включая демографичес­кие; основные направления специализации входящих в состав территорий и регионов; проблемы, их взаимосвязанность и актуаль­ность решения; основные цели, задачи и на­правления развития на планируемый пери­од. Во введении суммируются результаты ана­лиза и определяются исходные рубежи, с ко­торых начнутся планомерные изменения, формулируются задачи социально-экономи­ческого развития региона.

Предприятия вступают в конкурентную борьбу, в конечном счете, ради получения прибыли. Поэтому рыночная конкуренция эффективна только тогда, когда товаропроиз­водители и продавцы реально заинтересова­ны в росте прибыли. Не всякая конкуренция способствует эффективному функционирова­нию рынка. Некоторые её формы оказывают разрушающее воздействие на экономику. Речь идёт о так называемой недобросовестной кон­куренции, которая должна быть законода­тельно запрещена. Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельно­сти на товарных рынках» запрещает недобро­совестную конкуренцию, в том числе распро­странение ложных, неточных и искажённых сведений, способных нанести ущерб другим хозяйствующим субъектам; самовольное ис­пользование товарных знаков, фирменных наименований, маркировки и внешнего офор­мления товаров других фирм; получение, ис­пользование, разглашение научно-техничес­кой, производственной, коммерческой и иной информации без согласия её владель­цев и т. п. Уровень развития рыночной кон­куренции находится в обратной зависимос­ти от степени монополизации рынка. Моно­полизация рынка осуществляется предприни­мательскими монополиями. Под предприни­мательской монополией понимается пред­приятие, концентрирующее такую долю со­вокупного предложения на соответствующем рынке, которая позволяет ему, манипулируя объёмом продаж, влиять на формирование рыночных цен. Чем выше доля предприни­мательских монополий на том или ином рын­ке и чем выше доля на этом рынке каждой из них, тем соответственно выше степень его монополизации, и тем менее конкурентным является данный рынок.

Как правило, в странах, экономика ко­торых длительное время развивалась в рам­ках плановой системы, степень монополи­зации рынка выше, чем в государствах с ис­торически сложившимся рыночным хозяй­ством. Это связано прежде всего с различи­ями путей формирования предприниматель­ских монополий. В рыночном хозяйстве мо­нополистические объединения формирова­лись «снизу»; они являются следствием раз­вития конкуренции, приводящей к росту кон­центрации и централизации производства и капитала.

Высокая степень монополизации, дос­тавшаяся переходной экономике в наследство от административно-командной системы, ослабляет рыночную конкуренцию. Это свя­зано с неэффективностью монополий, так как она устанавливает цену выше предельных издержек. Потребители, оценивающие товар выше его предельных издержек, но ниже мо­нопольной цены, вынуждены отказаться от покупки. В этих условиях важнейшими фак­торами развития конкуренции эффективного функционировния рынка является проведе­ние целенаправленной антимонопольной политики.

В рамках антимонопольной политики можно выделить два основных направления: демонополизацию и регулирование деятель­ности предпринимательских монополий.

Политика демонополизации направлена на снижение степени монополизации рын­ка. Её эффективное проведение в рамках пе­реходной экономики предполагает, во-пер­вых, разработку системы ограничений на сли­яния и иные межфирменные соглашения, ве­дущие к существенному росту уровня моно­полизации и ограничению конкуренции. Во- вторых, проведение деконцентрации сложив­шихся предпринимательских монополий. В - третьих, содействие конкуренции в монопо­лизированных отраслях.

Естественная монополия существует, ког­да эффект масштаба настолько велик, что одна фирма может снабжать весь рынок, имея бо­лее низкие издержки на единицу продукции, чем имел бы ряд конкурирующих фирм. От­сутствие конкурентной среды делает неэф­фективным использование рыночных меха­низмов в регулировании деятельности есте­ственных монополий. Поэтому государствен­ное регулирование является здесь основной формой координации. Фактически оно стро­ится на тех же принципах, что и регулирова­ние в плановой экономике: государсивенные органы управления определяют уровень цен и тарифов, а также основные параметры, ха­рактеризующие объём и ассортимент пред­лагаемых товаров и услуг.

Иные принципы лежат в основе регу­лирования предпринимательских монопо­лий, действующих на конкурентных рынках, например в отраслях с олигополистической структурой. Здесь государственное регулиро­вание призвано не заменить, а защитить кон­курентный рыночный механизм. Таким об­разом, можно прийти к выводу, что в совре­менных условиях необходимо определение чёткого соотношения и выработки стратегии рыночного управления в переходный пери­од на уровне государства и рынка.

Данное соотношение должно выражать­ся оптимальным уровнем централизации и децентрализации в области государственно­го управления, в разграничении принимае­мых управленческих решений, как на уровне государства, так и на уровне рынка в целом, и потребительского рынка, в частности.

Такое гибкое изменение системы управ­ления на государственном уровне может при­вести к эффективной работе всего рыночно­го процесса.