Стоунхендж — Часть 4

Э. Циолковский предложил для связи с изображать на поверхности нашей планеты гигантские геометрические фигуры. Может быть, эту задачу преследовали и древние строители Стоунхенджа. Не потому ли, как сообщают уфологи, время от времени над загадочными руинами появляются «»? стоунхенджВ 1954 г. Тонни Ведд обнаружил на своих фотографиях кромлеха столб света из центрального триллита Стоунхенджа. Очевидцы сообщали о выходе огненных кругов из камней Стоунхенджа. Заснят на кинокамеры выход пылающих огней из кромлеха в 1977 г.

Они двигались по небу строем, могли зависать и мгновенно, резко менять направление, при этом компасы неверно показывали направление, а на портативном телевизоре изображение становилось неустойчивым. Военные, следившие за феноменом, направили луч света за , но луч словно провалился в пустоту. Кандидат геолого-минералогических наук Владимир Авинский несколько лет занимается Стоунхенджем. Главным открытием он считает обнаруженную Тонни Веддом связь между древними силовыми линиями этого загадочного треугольника с . План кромлеха при взгляде сверху похож на .

Кольцевые насыпи и рвы - это внешний обод , лунки Орби - иллюминаторы, внутренний каменный круг (сарсеновое кольцо) - кабина, центральный камень - выступающая рубка, голубые камни - . Расположенный поодаль корпус явно напоминает корабль-матку. Но подлинным феноменом века стали странные рисунки - пиктограммы на полях рядом со Стоунхенджем. Это были геометрически правильные фигуры, образованные полегшими колосками злаков.

В Англии их оказалось 34. Позже они также появились в США, Австралии, Канаде и других странах. стоунхенджЕсли когда-либо прилетали на нашу , они должны были оставить на ней какие-то материальные следы своего пребывания. Может быть даже, что из космоса не только посещали нашу планету, но и оставили информацию о себе для грядущего человечества. Они ведь могли побывать на в доисторические времена, когда человек разумный еще не появился или уже существовал, но только еще осваивал свое житье-бытье.

В этом случае послания от должны где-то храниться в расчете на то, что люди, достигнув когда-то определенного уровня развития, найдут эти послания и используют их себе во благо. Сторонники инопланетной версии не сомневаются, что голубые камни доставили на . Теория инопланетного строительства Стоунхенджа имеет немало сторонников. Они утверждают, что Стоунхендж – это древний космодром, а алтарный камень – остатки стартовой площадки. В защиту этой теории выступают и местные жители, которые не первое столетие замечают странные явления, происходящие вокруг. Во-первых, в окрестностях Стоунхенджа часто появляются таинственные пиктограммы (- )– непонятные геометрические фигуры, «отпечатанные" на хлебным полях. Во-вторых, у Стоунхенджа нередко наблюдаются магнитные аномалии, а компасы внутри каменного кольца отказываются работать. В-третьих, очевидно, что памятник древности построен людьми высокообразованными и знающими многие науки, а таких в третьем тысячелетии на отсталых Британских островах просто не было. Какие бы цели ни преследовали создатели Стоунхенджа, к одному уж точно они не стремились - к уединению.

Ведь для закладки комплекса были выбраны отнюдь не безлюдные пустоши. Скорее даже наоборот; в нескольких километрах от Стоунхенджа могло находиться крупнейшее неолитическое поселение Британии. На его след ученых навел находящийся по соседству хендж под названием Даррингтон-Уоллз. Деревушка Даррингтон расположена на берегу Эйвона, километрах в трех к северо-востоку от Стоунхенджа. В 1960-х здесь уже велись раскопки. Хендж в Даррингтоне огромен. Его диаметр - около 450 метров, что в 20 раз больше диаметра Стонхенджа! Земляные насыпи тут когда-то достигали 30 метров в ширину и не менее трех метров в высоту - хотя сегодня их очертания малозаметны.

С 2003 года Майк Паркер-Пирсон из Шеффилдского университета при поддержке стоунхенджНационального географического общества проводит исследование Stonehenge Riverside Project. Он ведет раскопки в окрестностях Стоунхенджа, преимущественно рядом с Даррингтон-Уоллз. Внутри и вокруг этого хенджа стояли три кольцевых деревянных сооружения: в земле сохранились отверстия со следами от столбов. Два кольца сооружений, северное и южное, располагались внутри хенджа, а третье, Вудхендж, - с внешней стороны. «Судя по всему, деревянные кольца были замкнутыми, они состояли из досок и многочисленных столбов», - говорит Алекс Гибсон из Брэдфордского университета, специалист по таким строениям. А недавно внутри хенджа обнаружили остатки двух высоких построек, каждая из которых была окружена рвом и забором. Возможно, это были дома элиты или культовые здания. За пределами хенджа ученые раскопали комплекс из семи небольших домов, существовавших около 2600-2500 годов до нашей эры.

А это время начала перестройки Стоунхенджа! Между домами проложена 30-метровая обрамленная камнем аллея, ведущая к реке Эйвон. Основываясь на опыте полевых исследований на Мадагаскаре, Паркер-Пирсон предлагает смелую гипотезу, касающуюся назначения и Даррингтон-Уоллз, и Стонхенджа одновременно. Жители Мадагаскара устанавливали умершим каменные монументы, потому что камень символизирует одновременно и отвердение тела, превращающегося в скелет, и вечную память об усопших. Дерево же, подверженное гниению, ассоциируется с преходящей жизнью. В основе западных поминальных традиций, говорит Паркер-Пирсон, лежит, по сути, такой же принцип: на могилу возлагаются цветы, а затем устанавливается надгробье.стоунхендж Ученый выдвинул предположение, что Даррингтон-Уоллз с его деревянными постройками и монументальный Стоунхендж связаны между собой по тому же принципу. И от Даррингтона, и от Стоунхенджа к реке Эйвон ведут аллеи, вероятно, ритуальные - на это указывают насыпи и рвы по их сторонам.

Правда, в первом случае длина аллеи всего 167 метров, а во втором - почти три километра. Различия на этом не кончаются. Стоунхендж выстроен по оси, ориентированной на восход в день летнего солнцестояния и на закат в день зимнего, а южное кольцо в Даррингтон-Уоллз - на восход в день зимнего солнцестояния. Судя по обилию глиняных обломков и костей животных, преимущественно свиней, насыпи Даррингтон-Уоллз видели немало праздников. А в Стоунхендже гончарных изделий найдено совсем мало. В Даррингтоне практически нет следов захоронений - в Стоунхендже уже сейчас обнаружено много могил, в том числе 52 с кремированными останками. Всего здесь может быть 240 захоронений - и тогда это крупнейшее неолитическое кладбище Англии. Напрашивается вывод: Даррингтон считался местом живых, а Стоунхендж - мертвых. И между ними частенько курсировали ритуальные процессии.

То есть тела могли кремировать и в последний путь уносить из Даррингтона по аллее до реки, где большинство останков вверялось воде. А прах тех, кто был познатнее, по реке и двум аллеям доставлялся с почестями из Даррингтона непосредственно в Стоунхендж. Часть тел хоронили, не кремируя, но по какому принципу проводился «отбор» - непонятно..." alt="стоунхендж" hspace="15" vspace="10" align="left" width="324" height="287" «В общем и целом многие специалисты могли бы согласиться с идеей о царствах мертвых и живых», - заметил Майк Пите, редактор журнала British Archaeology. Проблема новой теории - в деталях. Археологи доказали: совсем рядом со Стоунхенджем на протяжении многих поколений люди активно занимались земледелием и скотоводством - то есть тем, чем на территории мертвых заниматься вроде бы не положено. Проблема также в том, что пока ученые не могут точно датировать создание аллей к Эйвону. Может, каменная дорога от Стоунхенджа была проложена лет через 80 после захоронения последнего тела на его территории? И тогда по ней никак не могли с почестями доставлять останки. А если аллею из Даррингтона проложили лет за 150 до этого?