Старинные часы

strong>Старинные часы Старинные часы" alt="старинные часы" hspace="15" vspace="10" align="left" width="253" height="276" Эту историю прислал нам постоянный читатель Карпушкин Евгений (Россия). Приводим ее полностью. "Эта история произошла летом 1976 года. Стоял июль.

Я приехал в свой очередной отпуск в Славуту, в прекрасный и старинный город Хмельницкой области, что на Украине, ещё тогда советской и "несамостийной". Лето выдалось чудесным и на погоду, как мне помнится, никто не жаловался. Каждый день был наполнен большими и маленькими событиями. То бежим на пляж, где стоял когда-то у его входа магазинчик "Соки-воды", то мчимся в лес за ягодами и грибами, то устраиваем ночные посиделки у костра до самого утра. Время летело за делами незаметно. В один из дней моего отпуска приходит ко мне как-то один из местных приятелей - Борис Зозуля и говорит мне, что нежданно-негаданно нашёл на приусадебном своём огороде, когда копал на ужин молодую картошку, какие-то часы.Я не придал этому никакого значения, но приятелю похоже нужно было срочно взбодриться, старинные часыA для этого ему понадобилось немного денег и сигарет. И он стал намекать, что будет совсем не против обменять свою находку на эту "мелочь".

Я сказал, что если он покажет мне эти самые часы и они мне понравятся, то я, возможно, соглашусь на его условия. Дружок побежал к себе домой и минут через десять пришёл обратно. Достал из брючного кармана свою странную находку и протянул мне. Одного взгляда было достаточно, чтобы стало понятно, что в моих руках оказалась старинная вещь.

Я её бегло посмотрел и понял, что эту находку приятеля нужно обязательно обменять на то что он просит. И я дал ему немного денег и целый блок дорогих сигарет "Winston", которые для того времени в здешних краях были очень большой редкостью. Мы оба остались очень довольны нашей бартерной сделкой и разбежались по своим делам. Придя домой я достал увеличительное стекло и очень внимательно изучил находку своего знакомого, которая теперь стала моей. По молодости я всё разобрал и у меня на руках остался только один серебряный корпус, который я однажды в 1992 году хотел через скупку драгметаллов продать Ювелирторгу. Когда приёмщица напильником сделала несколько заточек, оставив на корпусе безобразные старинные часыБорозды, у меня сразу пропало желание сдавать эту вещь в лом цветных металлов. И вот уже добрых почти 35 лет эти часы находятся в копилке моих редкостей. Как видно на фото, серебряный корпус часов состоит из трёх параллельных секций-крышек, каждая из которых имеет свои нюансы.

А это: необычный и может быть даже позолоченный орнамент на основной - циферблатной - крышке; средняя крышка с надписью "Сylindre. 10 rubis", расположенной вертикально и по центру; c отдельно стоящими цифрами "89" и "9" (или это "68" и "6"...), выбитыми с внутренней стороны этой крышки и третьей, закрывающей; и, наконец, третья закрывающая крышка с очень замысловатым орнаментом на всей своей поверхности. Он как раз, наверно, и является для специалистов визитной карточкой часовых дел мастера и страны происхождения этих часов.Год их изготовления установить мне так и не удалось. Вполне, возможно, что это старинные швейцарские часы середины XIX века. В самый последний момент, т.

е. сегодня 17 ноября 2010 г., были с огромным трудом обнаружены странные микроскопические выпуклые рисочки "v i iii" на плоскости прилегания 2-й и 3-й крышек к тыльной поверхности первой - циферблатной - крышки.

planet-x. net.ua/history/../img/clock4_small.jpg" alt="старинные часы" hspace="15" vspace="10" align="right" width="225" height="271" Внутри корпуса в одном месте стоят слова: "AVANCE" и "RETART", а между ними передвигающаяся стрелочка. Диаметр всего циферблата - 25 мм, а с цифрами -16 мм.

Диаметр Ag - корпуса часов - 30 мм. Не исключено, что эти часы смогут привлечь внимание огромной массы любителей старины, а это позволит установить очень важную и так не достающую сейчас для идентификации этих часов информацию. P. S.

Директор "Эрмитажа" Б. Пиотровский на мой запрос о происхождении этих старинных часов так ничего и не ответил. А прошло уже без малого 20 лет..." Вот такая история...

Может быть кто-нибудь из наших читателей сможет помочь в "опознании" этих часов и их исторической ценности...

Источники информации:

1. Карпушкин Е. alt="загадочные находки" http://www.