СТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

 «Кто владеет информацией, тот владеет миром»

( Ф. Бэкон.)

Факультет Информационных технологий был создан в 2007году. Идея создания подобного факультета реализовывалась в течение довольно долгого времени. Ранее специализирующие кафедры по математике и информатике готовили выпускников по специальности «Прикладная информатика в экономике» на факультете Экономики и управления ВСЭИ.

Вятский социально - экономический институт в 2008 году отмечает 15-летний юбилей со дня основания. Это один из старейших негосударственных вузов, который успешно выдерживает конкуренцию на образовательном рынке и занимает особую нишу. Институт целенаправленно готовит управленцев для бизнес-сферы и государственных структур, реализуя при этом программы корпоративного обучения. Выпускники института работают в муниципальных органах власти, крупных акционерных обществах, холдингах и концернах. Они довольны своим образованием, в котором фундаментальные знания органично дополняются современными прикладными навыками, а такое сочетание способствует быстрому профессиональному и карьерному росту. Некоторые выпускники, получавшие образование уже в зрелом возрасте, приводят в родной вуз собственных детей, а это, пожалуй, и является самой высокой оценкой преподавательского труда.

К началу нового тысячелетия информатика стала чрезвычайно актуальной и популярной областью. Компьютеры превратились в неотъемлемую часть современной культуры, и являются движущей силой экономического роста во всем мире. Более того, эта область продолжает развиваться с поразительной скоростью. Постоянно появляются новые технологии. Прежде всего, следует отметить растущее экономическое влияние компьютерных технологий. Огромный спрос на профессионалов в области информатики привлекают все большее количество студентов в эту сферу.

В такой быстро развивающейся области как информатика, учебные заведения должны оперативно перенимать передовые стратегии, реагируя на происходящие изменения. Учебные заведения должны не отставать от прогресса как в области технологий, так и в области педагогики. Кроме того, обучение информатике в институте должно готовить студентов к дальнейшему самообучению на протяжении всей жизни, что позволит им двигаться в ногу со временем и быть способными разрешать сложные проблемы будущего.

Технические изменения, которые привели к расширению информатики, напрямую влияют и на культуру обучения, а именно: изменения в педагогике в результате появления новых технологий. Например, компьютерные сети сделали дистанционное образование намного более доступным, приведя к существенному развитию этой области. Кроме того, компьютерные сети намного облегчили совместное использование учебных ресурсов географически распределенными институтами.

Бурное распространение компьютерных технологий приводит к множеству изменений, влияющих на обучение, используя возможности Интернет, включая и общее увеличение уровня осведомленности студентов в этой области и в целом в области информатики и ее прикладных задач. Однако в то же время увеличивается разрыв между уровнем знаний тех, кто имеет доступ к современным компьютерным технологиям и Интернету и тех, кто такого доступа не имеет. В связи с этим весьма актуальными становятся курсы на основе «кейс-технологий».

 

В основу подобных курсов положена самостоятельная работа студентов по изучению различных печатных и мультимедийных учебных материалов, предоставляемых в форме кейса. При этом, с одной стороны, любой кейс является завершенным программно-методическим комплексом, где все элементы связаны друг с другом в единое целое — материалы для знакомства с теорией, практические задания, тесты дополнительные и справочные материалы, компьютерные модели и симуляции. Учебные материалы «кейсов» отличает интерактивность, предполагающая и стиму­лирующая самостоятельную работу обучающихся. В основе подобных курсов лежат интерактивные электронные учебные пособия различного вида и назначения — обучающие программы, электронные учебники, компьютерные тесты, базы знаний и т. д. На факультете создана лаборатория Информационных образовательных технологий, основная задача которой заключается в формировании подобного рода «кейсов» из электронных учебных материалов.

По количественному составу на факультете преобладают студенты заочной формы обучения, а это в свою очередь накладывает требование на качественное методическое обеспечение по всем изучаемым дисциплинам. Такой методический материал является весьма эффективным инструментом для обеспечения содержания и качества подготовки специалистов, для активизации и повышения эффективности самостоятельной работы студентов, для интенсификации и индивидуализации обучения.

Помимо самостоятельных занятий, студенты посещают очные установоч­ные лекции, очные консультации и принимают участия в контрольных ме­роприятиях (проводимых как очно, так и заочно). И в том и другом случае это система обучения, в которой присутствуют и преподаватель, и студент. Это именно обучение, а не самообразование. Преподаватель в этой системе выполняет свойственные ему функции управления процессом обучения. Использование новых форм обучения с применением новейших средств информационных технологий создают основу формирования современной образовательной среды, которая в свою очередь позволяет готовить специалистов новой формации.

Современному рынку требуются специалисты, имеющие системные знания на стыке экономики, информатики и менеджмента, призванные отвечать за взаимоотношения информационных технологий и бизнеса, за изменение стратегии организаций, за совершенствование деятельности фирмы с помощью новых технологических возможностей. Именно такие специалисты в двадцать первом веке управляют процессами производства, передачи и распространения знаний, превращая бизнес-идеи в конкурентоспособные инновационные продукты, открывающие новые горизонты рынка!

Факультет Информационных технологий осуществляет подготовку универсальных специалистов, обладающих как фундаментальным высшим образованием, так и широким кругозором в области современных информационных технологий, экономике и менеджмента. Именно благодаря этому выпускники ВСЭИ по специальности «Прикладная информатика» пользуются авторитетом и спросом на рынке труда. Они работают как в органах государственного и муниципального управления, страховых, инвестиционных и торговых компаниях, так и в российских и зарубежных ИТ компаниях.

На факультете также ведется подготовка по направлению 230100.62 «Информатика и вычислительная техника» по заочной и заочной - ускоренной форме обучения.

Бакалавр по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» согласно квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37, может занимать непосредственно после окончания вуза следующие должности: инженер, инженер-программист (программист), инженер - электроник (электроник), инженер по автоматизированным системам управления.

Виды профессиональной деятельности самые разнообразные от проектно - конструкторской до организационно-управленческой и эксплуатационной. Бакалавр подготовлен к продолжению образования в магистратуре по направлению «Информатика и вычислительная техника» и к освоению в сокращенные сроки основной образовательной программы по направлению подготовки дипломированных специалистов «Информатика и вычислительная техника».

Выпускники факультета востребованы в самых различных областях. Широкий кругозор в сфере различных приложений в сочетании с фундаментальным образованием позволяет легко входить в конкретную предметную область современного рынка труда.