СПЕЦИФИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

Только в России принято разделение высшего образования на государст­венное и негосударственное. Остальной мир ориентируется не на форму собст­венности, а на качество знаний, преподавательский состав, востребованность выпускников и удовлетворенность работодателей. Никому не приходит в голо­ву сомневаться, следует ли учиться в Гарвардском Университете, из-за того, что этот знаменитейший университет - частный.

Негосударственные высшие учебные заведения показали жизнеспособ­ность и перспективность нового сектора высшего образования, доказав, что они возникли не как случайное явление в процессе демократизации общества и его высшей школы, а как веление времени, закономерный результат социально - экономических и политических преобразований в России. В своей основе него­сударственные вузы действуют в интересах государства и общества; они соз­даются не взамен государственных вузов, а в дополнение к ним, расширяя воз­можности для реализации гражданами России конституционного права на по­лучение высшего образования.

На сегодняшний день негосударственные вузы в России, находятся на пе­реходном этапе развития и крайне неоднородны по величине, материально - технической базе, времени существования, качеству образовательных услуг, профессорско-преподавательскому составу, квалификации руководителей и пр. Среди них есть элитные вузы, добившиеся заметных успехов и признания; чис­то рыночные структуры, возникшие как реакция на спрос населения на услуги, которые государственные вузы не предоставляют; вузы-однодневки, роль ко­торых в системе образования негативна.

Изучая объективные социально-экономические предпосылки появления и развития негосударственных высших учебных заведений в современной Рос­сии, исследователи выделяют целый ряд обстоятельств, обеспечивших их стре­мительное развитие:

-  негибкость государственной системы образования и слабую реактивность в условиях быстро меняющейся социально-экономической ситуации в стране;

-  необходимость удовлетворения спроса в сфере образовательных услуг, не обеспеченных или плохо обеспеченных государственным сектором высшей школы, в первую очередь, в сфере экономики, финансов, менеджмента, ком­мерции, юриспруденции, гуманитарных знаний, реставрации и искусства, соци­альной работе, а также по ряду нетрадиционных направлений подготовки кад­ров или синтезирующих уже имеющиеся;

-  появление особой категории потребителей образовательных услуг, нуждаю­щихся в нестационарных формах обучения (очно-заочная, заочная формы и др.) или в ускоренном обучении для получения второго высшего образования;

-  потребность в отработке новых экономических подходов к развитию системы образования;

-  становление рыночных отношений, демократизация общества и, как следст­вие, возникновение и развитие различных организационно-правовых форм;

-  наличие специалистов, заинтересованных в разработке и реализации собст­венных подходов к формированию, содержанию и технологии организации учебно-воспитательного процесса.

Помимо указанных выше преимуществ, негосударственные учреждения согласно проведенным опросам в обществе обладают и другими положитель­ными чертами.

Во-первых, негосударственные образовательные учреждения конструк­тивно реагируют на изменения социально-экономического положения в госу­дарстве и обществе путем отработки новых оригинальных образовательно - профессиональных программ, которые после апробации могут быть предложе­ны для включения в государственный классификатор направлений и специаль­ностей подготовки кадров.

Во-вторых, в отличие от государственных вузов, негосударственные, что­бы выжить и «вписаться в рынок», инвестируют средства в развитие, повышая качество образования, то есть стремятся предложить комплексное, глубинное обучение, направленное на развитие потенциала личности и приобретение про­фессиональных навыков, которое в дальнейшем позволит реально применять знания на практике.

В-третьих, негосударственные вузы оказывают положительное влияние на развитие отечественной системы образования и общества в целом, благодаря активному участию в разработке и реализации ответственных государственных образовательных проектов. В современных условиях модернизации российско­го образования и его интеграции в международное образовательное простран­ство в связи с присоединением России к Болонскому процессу негосударствен­ные вузы, в силу своей финансовой и организационной мобильности, незави­симого материального положения и открытости к инновациям оказываются бо­лее готовыми к преобразованиям, нежели государственные высшие учебные за­ведения.

Таким образом, негосударственное высшее образование представляет со­бой составляющую часть социального института образования, и характеризует­ся особыми организационно-правовыми формами, порядком финансирования образовательных организаций, инновационной и нетрадиционной организацией учебной деятельности, выраженной в партнерском взаимодействии участников учебного процесса, и реализует в своей деятельности ряд социально значимых функций на основе государственных образовательных стандартов и аккредита - ционных требований.

Несмотря на отмеченную положительную тенденцию развития негосу­дарственных вузов, вызывает тревогу и ряд сопровождающих этот процесс от­рицательных явлений. К наиболее значимым социальным проблемам негосу­дарственного высшего образования чаще всего относят качество предоставляе­мых образовательных услуг и взаимодействие основных субъектов образова­тельного процесса. Их актуализация обусловлена такими факторами, как недос­таточный уровень подготовки абитуриентов; несформированность постоянного преподавательского состава; особенности познавательной, потребностно - мотивационной характеристики студенческого контингента и др.

В условиях нарастающей конкуренции на рынке образовательных услуг на успех могут рассчитывать только вузы, дающие образование высокого каче­ства. Результаты социологических мониторингов показывают, что существует устойчивая тенденция подсистемы негосударственного высшего образования к повышению уровня работы, обеспеченности образовательных программ необ­ходимыми материальными и кадровыми ресурсами и общая тенденция к разви­тию негосударственных вузов как важной и неотъемлемой части системы выс­шего образования России.

Для повышения качества своей работы негосударственным вузам следует не только укреплять корпоративную культуру внутри вузов, но и формировать корпоративную культуру всего негосударственного высшего образования. Бу­дущее негосударственного сектора высшего профессионального образования в России может быть обеспечено только своеобразием, а не подобием, организа­ции процесса подготовки специалистов.

Обретение своего неповторимого лица негосударственными высшими об­разовательными учреждениями, не может состояться без опоры на уникальный опыт успешного функционирования негосударственных высших учебных заве­дений в истории России. Восстановление утраченной исторической преемст­венности, учёт опыта организации образовательной деятельности негосударст­венных вузов, возвращение присущего негосударственным вузам того периода культа знаний и профессионализма, позволит современным негосударственным вузам отойти от практики копирования и обрести аутотентичные характеристи­ки.

Залогом успеха и конкурентоспособности негосударственных вузов явля­ется также систематическая и разноплановая инновационная деятельность, по­иск новых, нетрадиционных, эффективных решений; основные инновации должны направляться на совершенствование управления и структуры вуза, формирование оптимально сбалансированного коллектива, включая студенче­скую составляющую, повышение эффективности и результативности учебного процесса и научной работы, создание и постоянное совершенствование матери­ально-технической базы.

Подводя итоги, можно отметить, что перед негосударственным высшим образованием стоят следующие задачи.

Во-первых, несмотря на процедуры аттестации и аккредитации, отойти от практики копирования государственных вузов, не утратив свою самобытность, которая и является отличительной чертой негосударственной высшей школы.

Во-вторых, максимально использовать свое главное конкурентное пре­имущество - гибкость, быстроту адаптации к изменяющимся потребностям рынка, самобытность как в содержании, так и в организации учебного процесса.

В-третьих, при стремлении увеличить набор студентов контролировать ка­чество.

Таким образом, мы можем констатировать, что современная система него­сударственных вузов России состоялась, в ней сконцентрировались все успехи и недостатки исторически сложившейся системы высшего образования в Рос­сии, в сегодняшний день перешли все традиции, которые некогда вывели рос­сийское высшее образование в число лучших образовательных систем мира, но и все проблемы, которые отечественное высшее образование накопило за свою историю и приобрело в ходе нынешней трансформации социально- экономического уклада.

Большая часть проблем не являются специфическими, а свойственны всей системе образования. Следовательно, для их разрешения необходимо не проти­вопоставлять негосударственный сектор образования государственному, а рас­сматривать их как социальных партнеров, функционирующих в едином образо­вательном пространстве, сотрудничество которых позитивно влияет на разви­тие всей системы образования.

Список литературы

1.  Иваненко, К.Б. Негосударственное высшее образование России: тенденции и особенности развития (социологический аспект исследования): Автореф. дисс... канд. соц. наук. - Екатеринбург, 2004.

2.  Растопшина, И. А. Развитие негосударственного высшего образования в России в конце XX - начале XXI вв: Автореф. дис. канд.ист. наук. - М, 2006.

3.  Саранов, A.M. Теоретические основы становления и развития инновацион­ных образовательных систем: Дисс. д-ра пед.наук. - Волгоград, 2000.

4.  Сергеева, С.В. Частное образование в России (последняя четверть 18 - первая половина 19 века). - Пенза: Пенз. гос. пед. университет, 2000.

5.  Солоницын, В.А. Негосударственное высшее образование в России. - М.: Моск. открытый социальный университет, 1998.

6.  Халилова, Н.Р. Социальные проблемы становления и развития негосударст­венного высшего образования в современной России (региональный аспект): Автореф. дис. канд.соц. наук. - Уфа, 2006.