Современный историк науки Петер Хубер

Современный историк науки Петер Хубер выдвинул интересное предложение датировать "рождение" астрологии. Среди клинописных текстов Древней Месопотамии есть предзнаменование, которое считается одним из древнейших: в нём описано зловещее лунное затмение в месяце нисан, предвещающее смерть царя Аккада. Хубер взялся за проверку этого астрологического события и получил почти невероятное совпадение: он нашёл промежуток времени, когда на протяжении всего 65 лет не менее, чем трём (!) сменам правления в Аккаде непосредственно предшествовало затмение, которое полностью соответствует описанному в предзнаменовании.

Полное лунное затмение в нисане

Переход власти в Аккаде

9 марта 2302 до н. э.

19 марта 2265 до н. э.

10 марта 2237 до н. э.

От Маништушу к Нарамсину (2301 до н. э.)

От Нарамсина к Шаркалишарри (2264 до н. э.)

От Элулу к Дуду (2236 до н. э.)

Это позволило П. Хуберу предположить, что трёхкратное совпадение похожих затмений со сменой власти и было ходом событий, которое привело к рождению месопотамской астрологии предзнаменований. После такого недвусмысленного свидетельства о соответствии небесных и земных катаклизмов жители Двуречья не могли не заняться более тщательным наблюдением астрономических явлений и происходящих параллельно с ними земных событий.

Однако XXIII в. до н. э. нельзя признать веком действительного рождения астрологии: ведь чтобы заметить, что лунные затмения определённого типа предвещают смерть правителя, месопотамцам уже нужно было иметь записи наблюдений за небом.

месопотамские клинописные таблички

Это интересно