Социальный бизнес и бизнес социальный — фундамент построениясоциального государства в России

 

В заявлениях политических деятелей, трудах ученых и статьях журналистов пред­лагаются самые различные варианты рефор­мирования российской политической систе­мы и в целом всего государства. Но большин­ство этих предложений не сопровождаются необходимой аргументацией, страдает оче­видной приверженностью политическим и идеологическим штампам и установкам, не учитывает реальную ситуацию в стране и т. д. В связи с этим представляется оправданным определить основные подходы к выработке оптимальной модели политической системы в целом, и в том числе оптимальной модели государства. На наш взгляд, такой моделью должно быть государство социальное (или социально ориентированное), и, бесспорно, сам бизнес в целом.

Большинство ученых в последнее вре­мя рассматривают социальную сферу через призму бизнеса. На наш взгляд, государство может быть социальным только тогда, когда бизнес становится социальным и социальная сфера является бизнесом.

Успешное функционирование и станов­ление социального государства возможно лишь на основе бизнеса, который неразрыв­но связан с социальной сферой (работой), на основе высокоразвитой экономики, эффек­тивной, социально ориентированной, слу­жащей интересам всех слоев общества.

Главной сферой регулирования развития социального государства и общества являет­ся установление оптимальных отношений между бизнесом и социальной сферой, биз­несом и благотворительностью, бизнесом и меценатством.

Серьезную проблему здесь представля­ет определенный конфликт между обществом и государством, что, конечно же, затрудняет развитие концепций «социальный бизнес» и «социальная работа как бизнес».

В числе основных направлений совер­шенствования данных концепций предлага­ется установление новых принципов взаи­моотношений экономики и политики, поиск новых механизмов соединения бизнеса и со­циальной сферы.

Российское общество вступило в слож­ную и ответственную фазу своего развития. Наше государство эволюционирует - от со­циальной защиты к активизации социально­го развития.

Таким образом, сегодня Россия находит­ся на том этапе, когда страна остро нуждает­ся в социальном бизнесе и в бизнесе соци­альном. Следовательно, развитие России как великой державы и равноправной части ми­рового сообщества возможно только в том случае, если наш бизнес и государство в це­лом повернутся лицом к социальной сторо­не нашей жизни и социальным вопросам и проблемам.

Ясно, что в настоящее время приоритет следует отдать решению социальных про­блем, а устойчивое развитие экономики, ее рост станут средствами и даже объективны­ми следствиями, решения этих проблем. Биз­нес должен взять на себя обязательства по вза­имодействию с государством в решении та­кого рода проблем, и на этом пути надо на­чинать с малого, потому что для становле­ния и развития социального государства нуж­но обратить взгляд российского бизнеса - со­общества и власть предержащих в сторону со­циума, социальной сферы. Но сегодня в Рос­сии, к сожалению, фактически общество, биз­нес и власть - это три изолированных эле­мента. В настоящее время под социальной от­ветственностью бизнеса в российском обще­стве неправильно понимают благотворитель­ность. Причем создаваемые по личной ини­циативе бизнесменов фонды воспринимают­ся как откуп. Как результат, возникают две не­гативные точки зрения: с одной стороны, го­сударство не является социально ориентиро­ванным, с другой, - заниматься благотвори­тельностью для бизнеса порой становится опасно. Однако такая ситуация в корне не правильна. Сегодня в России благотвори­тельность набирает обороты. И это лишь начальный этап развития социального бизне­са, бизнеса социального и самого социально­го государства. Очевидно, что задачей государ­ства, социально ориентированного, должен стать социальный бизнес и бизнес соци­альный. И такой бизнес обещает быть выгод­ным для социально незащищенных слоев на­селения и для предпринимателей (не только в финансовом плане, но и в плане российских традиций, имиджа). Отношение к социально­му бизнесу и бизнесу социальному должно быть неотъемлемой частью деловой культуры.

Среди условий создания социальной рыночной экономики нужно особо выделить:

-  создание центральных административ­но-правовых органов, которые под собствен­ную ответственность будут осуществлять эко­номическую и финансовую политику;

-  проведение налоговой реформы по­средством снижения налогового бремени до уровня, стимулирующего личную экономи­ческую заинтересованность в расширении производства;

-  проведение реформы финансовой си­стемы путем радикального снижения затрат и обеспечения бюджетного равновесия в це­лях предотвращения задолженностей;

-  проведение антимонопольной поли­тики для преодоления возможных злоупот­реблений властью в экономике;

- замену разрушающейся тотально регу­лируемой экономики социальной рыночной экономикой.

Позиция социального рыночного хозяй­ства проста. В его основе лежат свобода и ответственность индивидуума. Рыночное хо­зяйство, в силу конкуренции, основанной на борьбе за объективные результаты деятель­ности, исключает любую попытку злоупот­ребления государства хозяйственной силой как инструментом политической власти. За­дачей государственной политики порядка единственно является соединение свободы, порядка, индивидуализма и коллективизма в гармоничное единство с целью достижения «благосостояния для всех». Цель - обеспечить каждому индивидууму необходимый минимум и создать условия, чтобы любой из них, при желании, был в состоянии обеспечить себе нужный максимум. Нет ничего важнее, чем возможность раскрепостить человека, дать простор его энергии, инициативе, обеспечить ему достойное существование, удовлетворить материальные и духовные потребности.

При этом возникает вопрос: должны ли являться социальные вопросы делом государ­ства? Нет. Если исходить из идеала свобод­ного общества, то следует укреплять незави­симость системы социального обеспечения. Граждане самостоятельно должны контроли­ровать администрацию органов этой систе­мы, сами принимать решения.

Все страны мира можно условно разде­лить на три группы: «страны глины», «стра­ны кирпичей» и «страны песка». «Страна гли­ны» - Япония. Множество мелких частиц, практически лишенных индивидуальности, в совокупности позволяют создавать изящные, изысканные строения, точные и крепкие. Причина - тесная взаимосвязь и взаимоза­висимость. «Страна кирпичей» - Германия. Кирпичи крупнее, обособленнее, а здание из кирпичей надежнее, долговечнее, строже при условии, что используется качественный це­мент - например, дисциплина и порядок. «Страна песка» - Россия. Песчинки отделе­ны друг от друга, их много, но их ничто не связывает, поэтому постройки рассыпаются. Требуется связующее звено. Им, в частности, в царской России являлась вера в Бога, царя и Отечество; в советской России - в комму­нистическую партию. В соответствии с этой классификацией оправдана реализация тео­рии социального рыночного хозяйства имен­но в Германии - только такой цемент подхо­дит для наиболее полного использования по­ложительного содержания теории.

Во многих исследованиях произведена оценка проблем, препятствующих развитию социальной сферы в России. Позиции, отме­ченные в них довольно схожи:

-  несовершенство налоговой и законода­тельной сферы;

 

-  финансовое состояние предприятий;

-  низкая оценка государством благотво­рительной деятельности бизнеса;

-  отсутствие гарантий целевого исполь­зования средств;

-  экономическая нестабильность в стране;

-  недоверие руководства компании к по­средникам между компанией и получателем помощи;

-  отсутствие традиций благотворитель­ности;

-  отсутствие у руководства понимания социального эффекта благотворительной де­ятельности.

Несмотря на высокую заинтересованность руководителей в решении социальных проблем, сегодня фиксируют отсутствие среди критери­ев, которыми руководствуются компании при выборе получателей поддержки, такого пока­зателя, как социальный эффект. Зачастую для донора более значимым фактором становится возможность контроля за расходованием средств, личное знакомство с получателем под­держки и многое другое, но не собственно ре­зультат благотворительной деятельности.

Для формирования рыночной экономи­ки в России необходимо создание институ­циональных условий для социального ры­ночного хозяйства.

Основными элементами концепции со­циального рыночного хозяйства являются:

-  личная свобода;

-  социальная справедливость;

-  экономическая дееспособность.

Только сильное правовое государство

может стать гарантом эффективной рыноч­ной экономики. Сильное государство - это не такое государство, которое раздаёт налево и направо многочисленные льготы, а то, ко­торое использует политическую власть для создания условий для честной конкурентной борьбы.

Однако для того, чтобы благие начина­ния превратились в реальность, нужно вы­полнить важнейшие требования, необходи­мые для проведения эффективной экономи­ческой политики:

-  проводимая политика должна быть по­нятной гражданам;

-  государственные деятели должны убе­дить людей в правильности политики;

-  политика последовательная;

-  политика открытая и честная;

-  политика должна быть правильно выс­троена тактически, то есть ориентироваться не только на долгосрочный, конечный результат, но и демонстрировать свою убедительность и эффективность в разумные, с точки зрения ожи­дания населения, временные сроки.

В работе по повышению социальной со­ставляющей страны бизнес и государство во­лей-неволей становятся компаньонами. Это очевидно, потому что в одиночку ни абсо­лютный рынок, ни тотальный государствен­ный «дирижизм» не способны справиться с реальными социально-экономическими про­блемами. Сколько бы бизнесмены ни твер­дили, что им от государства ничего не нуж­но (только бы оно не мешало), поддержка не­обходима, если не деньгами, то налоговыми льготами или совместными проектами. Та­ким образом, разумное сочетание государ­ственного регулирования с частной инициа­тивой - это то лучшее, что удалось придумать миру. Данный рецепт абсолютно пригоден для России. Вопрос в том, насколько эффек­тивным, содержательным и честным будет такое партнерство.