Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. На современном этапе государство придает большое значение гуманистическим принципам воспитания подрастающего поколения. Особое внимание уделяется детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Об этом свидетельствует то, что за последние годы принято более двухсот нормативно-правовых актов в защиту детей. Среди них важнейшие нормативные документы РФ: Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об образовании», Федеральный закон Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 г., подчеркивающие исключительную роль семьи в решении задач воспитания подрастающего поколения. Кроме того, на региональном уровне аспекты обозначенной проблемы находят отражение в областных и краевых программах: «Патриотическое воспитание граждан», «Развитие воспитания и дополнительного образования», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав в г. Киров на 2007­2009 гг.», «Комплексные меры противодействия наркотиков и их незаконному обороту на территории области» и др. Тем не менее, процент школьников с девиантными формами поведения в общеобразовательных учреждениях не снижается.

Успешное осуществление профилактики девиантного поведения младших подростков зависит не только от семьи, но и от общеобразовательных учреждений как основных институтах воспитания. В связи с этим назрела объективная необходимость интеграции современных форм и методов профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, как в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений, так и в семейном воспитании.

В публикациях, появившихся за последние годы, исследуются отдельные причины и мотивы девиантного поведения несовершеннолетних. Изучению особенностей развития подростков в различных типах семей, условий воспитания, положения семьи, ценностных ориентаций неблагополучных семей и их влияния на формирование девиантности у детей посвящены работы И.В. Двойменного, А.Г. Харчева. Проблема школьной дезадаптации, связанной с затруднениями учебной деятельности, различными факторами учебно-воспитательного характера, нарушающими процесс социализации была в центре изучения В.М. Димова, В.В. Лунеева, В.А. Попова и др. Изучением психогенных особенностей и факторов, которые могут быть как причинами, так и следствием отклонений, занимались И.В. Двойменный, П. Якобсон и др. Суицидальные наклонности анализировали Я.И. Гилинский, И.Н. Орлова и др. Тему искажения жизненных ориентаций, приводящего к преступности, анализировали Н.В. Аверина, А.И. Антонов и др.

В отечественной науке проблемы негативных форм девиантного поведения, распространенные в подростковой среде находятся в фокусе внимания многих исследователей: А.В. Воропая, Н.Я. Копыта, Б.Я. Левина, М.Б. Левина, Е.С. Скворцова и др. Осмыслением проблем наркомании занимались А.А. Габиани, В.В. Дезорцев, И.Н. Пятницкая, В.Н. Ягодинский и др.

Однако ряд актуальных проблем девиантного поведения младших подростков не получили в научной литературе должного освещения, в том числе специфика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков.

В результате анализа психолого-педагогической литературы и практического опыта выявлены основные противоречия в социально - педагогической работе общеобразовательных учреждений с младшими подростками:

•между потребностью общества в профилактике девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях и недостаточной подготовленностью специалистов (социальных педагогов, психологов, учителей и др.) к взаимодействию с семьями, имеющими таких подростков.

•между изученностью общих вопросов по проблеме воспитательного влияния на подростков склонных к девиантому поведению и отсутствием специальных исследований по проблеме социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательной школе

•между наличием определенного опыта профилактики девиантного поведения подростков в общеобразовательном учреждении и недостаточным его научно-методическим осмыслением.

Исходя из обозначенных противоречий, проблема нашего исследования формулируется следующим образом: какова методика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях?

Цель исследования: разработать и обосновать методику социально - педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях.

Объект исследования: процесс профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях.

Предмет исследования: методика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях.

Гипотеза исследования заключается в следующем предположении: методика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях будет эффективной, если она включает следующие этапы:

- диагностику актуального состояния младших подростков склонных к девиантному поведению;

анализ детско-родительских отношений в семье младшего подростка, влияющих на формирование девиантного поведения, и организацию на этой основе комплекса мер по их гармонизации;

разработка программы социально-педагогической помощи младшим подросткам в преодолении дезадаптации в общеобразовательном процессе;

внедрение программы в практику деятельности общеобразовательного учреждения;

мониторинг процесса реализации данной программы.

В соответствии с проблемой, целью, объектом, и гипотезой были поставлены следующие задачи исследования:

охарактеризовать подростковую девиацию как социально- педагогический феномен в младшем подростковом возрасте;

выявить особенности детско-родительских отношений в семье, влияющие на развитие девиантного поведения младших подростков;

раскрыть сущность социально-педагогической профилактики в общеобразовательных учреждениях;

разработать и апробировать методику социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях.

Теоретико-методологической основой исследования являются личностно-ориентированные, аксиологические, культурологические подходы к организации педагогического процесса (К.А. Абульхановой-Славская,

Г.         Бочарова, А.В. Брушлинский, A.JI. Леонтьев, Л.М. Лузина, Т.В. Машарова, А.В. Мудрик, Р.Х. Шакуров, Н.Е. Щуркова, И.С. Якиманская и др); совокупность идей о влиянии отношений в семье на развитие личности ребенка (А. Адлер, Л.С. Алексеева, Б.Н. Алмазов, Ю.М. Антонян,

А.        Беличева, М.П. Зайцев, Г.Н. Кудашов, А.Е. Личко, А.В. Мисько, В.А. Сухомлинский, Е.И. Холостова и др); теоретические подходы в понимании категории «девиантное поведение» (А.А. Александров,

Л. Арефьев, С.А. Беличева, В.М. Бехтерева, Ю.А. Клейберг, В.В. Ковалев, М.А. Ковальчук, Л.С. Колесов, В.Н. Кудрявцева, А.Е. Личко, И.Н. Невский,

В.        Новиков, Р.В. Овчарова, М.И. Рожков и др.).

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы исследования применялись следующие методы: теоретический анализ психологической, социально-педагогической, социологической, научно-методической литературы по проблеме; изучение организационно-нормативных документов (анализ документации социального педагога, изучение социального паспорта семьи); педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный); наблюдение; опрос (анкетирование, беседа); преобразующие методы (диспуты, анализ видеоматериалов), аналитическая и статистическая обработка данных.

Опытно-экспериментальной базой исследования являлись школы № 34, № 46, экономико-правовой лицей г. Кирова. В эксперименте приняли участие 525 подростков 5-7 классов указанных школ, 385 родителей и 86 учителей.

Исследование проводилось в несколько взаимосвязанных этапов.

На первом этапе - поисково-теоретическом (2003 - 2004 гг.):

анализировались изученность проблемы в психологической, социально - педагогической литературе, ее отражение в практике, определялся научный аппарат исследования, разрабатывалась программа опытно- экспериментальной работ. На данном этапе реализовывалось пилотажное исследование, в ходе которого осуществлялась входная диагностика, охватившая младших подростков, родителей и педагогов из школ г. Кирова.

На втором этапе - экспериментальном (2004 - 2008 гг.): проводились констатирующий и формирующий эксперименты, обосновывались теоретические положения, уточнялась концепция исследования, осуществлялся первичный анализ результатов экспериментальной работы. В систему учебно-воспитательной деятельности школы и семьи внедрялись методы профилактики девиантного поведения среди младших подростков. По мере необходимости в методики, используемые при работе с девиантными подростками и их семьями, вносились корректировки.

На третьем этапе - завершающем (2008 - 2009 гг.): систематизировались результаты опытно-экспериментальной работы, уточнялись полученные теоретические и практические результаты. Корректировался исследовательский материал, оформлялся текст диссертации.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в следующем:

уточнена сущность понятия «девиантное поведение подростков»;

-разработаны теоретические основы социально-педагогической

профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях;

проведен комплексный анализ специфики девиантного поведения в младшем подростковом возрасте;

определены особенности семейного воспитания, которые влияющие на формирование девиантного поведения в младшем подростковом возрасте;

разработана и обоснована методика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях;

охарактеризован комплекс форм социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования содержащегося в диссертации теоретического материала и апробированной в ходе опытно-экспериментальной работы методики социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в деятельности общеобразовательных школ. Материалы данной работы могут быть использованы социальными педагогами, психологами, родителями, учителями, классными руководителями, социальными работниками, специалистами по работе с несовершеннолетними в реабилитационных центрах, в комиссиях по делам несовершеннолетних, в других образовательных учреждениях для обеспечения процесса социально - педагогической профилактики девиантного поведения.

На защиту выносятся следующие положения:

Девиантное поведение младших подростков - это конфликтное поведение, основанное на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, внутри самой личности, сопровождающееся социальной дезадаптацией младших подростков.

К особенностям детско-родительских отношений в семье, влияющим на развитие девиантного поведения младших подростков относятся: неблагоприятная нравственная обстановка в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях, антипедагогическое поведение родителей как пример для подражания, утрата связей между родителями и детьми, дефицит общения между родителями и детьми.

Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях - это комплекс воспитательных мер, направленных на предупреждение негативных явлений в социальной среде, ближайшем окружении, семье, которые влияют на формирование девиантного поведения у детей и подростков.

Методика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях включает в себя ряд этапов: диагностику актуального состояния младших подростков склонных к девиантному поведению; анализ детско - родительских отношений в семье младшего подростка, влияющих на формирование девиантного поведения, и организацию на этой основе комплекса мер по их гармонизации; разработку программы социально - педагогической помощи младшим подросткам в общеобразовательном процессе; внедрение программы в практику деятельности общеобразовательного учреждения; мониторинг процесса реализации данной программы.

Личный вклад автора в исследование заключается в уточнении социально-педагогической сущности понятия «девиантное поведение», выявлении и обосновании феномена социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях, разработке программы опытно - экспериментальной работы и ее реализации в базовых общеобразовательных учреждениях.

Достоверность и обоснованность выводов и результатов исследования обеспечивалась комплексным анализом проблемы при определении исходных теоретико-методологических позиций, логикой научного исследования, взаимодополняющими эмпирическими и теоретическими методами, адекватными объекту, предмету, целям и задачам исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлены на курсах повышения квалификации учителей школ города и области (Киров, 2006, 2007, 2008, 2009); на собраниях для родителей школ Кирова (2005, 2006, 2007, 2008); на международных научно-теоретических конференциях (МосГУ, 2003, 2004, 2005); на ежегодных региональных научно - практических конференциях ВСЭИ (2003 - 2009 гг.); в межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (Кировская государственная медицинская академия, 2007); в III межрегиональной научной конференции студентов и аспирантов «Социально-экономическая ситуация в России: состояние и перспективы» (Киров, 2007); научно - практической конференции (Брянск, 2008); научно-методическом семинаре с заместителями по воспитательной работе школ г. Кирова 2007; на Комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского р-на г. Кирова; на заседаниях постоянно действующего семинара на базе экспериментальной школы 34, а также отражены в 14 опубликованных автором работах.

Структура диссертации: диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка литературы и приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ