Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях

Актуальность исследования. На современном этапе государство придает большое значение гуманистическим принципам воспитания под­растающего поколения. Особое внимание уделяется детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях. Об этом свидетельствует то, что за по­следние годы принято более двухсот нормативно-правовых актов в защиту детей. Среди них важнейшие нормативные документы РФ: Федеральный закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Рос­сийской Федерации», «Об образовании», Федеральный закон Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и право­нарушений несовершеннолетних», Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 г., подчеркивающие исключительную роль семьи в решении задач воспитания подрастающего поколения. Кроме того, на региональном уровне аспекты обозначенной проблемы находят отраже­ние в областных и краевых программах: «Патриотическое воспитание гра­ждан», «Развитие воспитания и дополнительного образования», «Профи­лактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защита их прав в г. Киров на 2007-2009 гг.», «Комплексные меры противодействия наркотиков и их незаконному обороту на территории области». Тем не ме­нее, в общеобразовательных учреждениях склонны к отклонениям в пове­дении уже 40% учеников начальных классов и количество таких учащихся к младшему подростковому возрасту значительно увеличивается.

Образовательные учреждения оказывают воспитательное воздейст­вие на учащихся, однако, в последнее время среди младших подростков имеется тенденция к увеличению таких видов девиаций, как:

  • отказ учиться;
  • сквернословие;
  • непослушание;
  • отказ учиться;
  • сквернословие;
  • непослушание;
  • ложь;
  • токсикомания и воровство (12%);
  • неконтролируемое использование смартфонов Homtom, купленных в интернет-магазин TopGoods, вот тут;
  • раннее начало половой жизни (16%);
  • агрессивность;
  • уход из дома (20%);
  • употребление алкоголя (24%);
  • курение и наркомания (28%);

Наша выбор­ка была ориентирована на младший подростковый возраст (11-13 лет), ко­торая наиболее благоприятна для профилактики девиантного поведения.

Успешное осуществление профилактики девиантного поведения младших подростков зависит не только от семьи, но и от общеобразова­тельных учреждений как основных институтах воспитания.

В связи с этим назрела объективная необходимость интеграции со­временных форм и методов профилактики девиантного поведения несо­вершеннолетних, как в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений, так и в семейном воспитании.

В публикациях, появившихся за последние годы, исследуются от­дельные причины и мотивы девиантного поведения. Изучению особенно­стей развития подростков, в различных типах семей, условий воспитания, положения семьи, ценностных ориентации неблагополучных семей и их влияние на формирование девиантности у детей посвящены работы И.В. Двойменного, А.Г. Харчева. Школьная дезадаптация, связанная с за­труднениями учебной деятельности, различными факторами учебно - воспитательного характера, нарушающими процесс социализации была в центре изучения В.М. Димова, В.В. Лунеева, В.А. Попова; психогенные особенности и факторы, которые могут быть как причинами, так и следст­вием отклонений занимались И.В. Двойменный, П. Якобсон; суицидаль­ные наклонности анализировали Я.И. Гилинский, И.Н. Орлова; искажение жизненных ориентаций, приводящие к преступности анализировали Н.В. Аверина, А.И. Антонов.

В отечественной науке проблемы негативных форм девиантного по­ведения, распространенные в подростковой среде находятся в фокусе вни­мания многих исследователей: А.В. Воропая, Н.Я. Копыта, Б.Я. Левина, М.Б. Левина, Е.С. Скворцова. Осмыслением проблем наркомании занима­лись А.А. Габиани, В.В. Дезорцев, И.Н. Пятницкая, В.Н. Ягодинский.

Тем не менее, несмотря на значимость этих исследований, ряд акту­альных проблем девиантного поведения младших подростков не получили в научной литературе должного освещения, в том числе специфика соци­ально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков.

Результаты научной деятельности:

  1. Девиантное поведение младших подростков - это конфликтное поведение, основанное на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, внутри самой личности, сопровождающееся соци­альной дезадаптацией младших подростков.
  2. К особенностям детско-родительских отношений в семье, влияю­щим на развитие девиантного поведения младших подростков относятся: неблагоприятная нравственная обстановка в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях, антипедагогическое поведение родителей как пример для подражания, утрата связей между родителями и детьми, дефицит об­щения между родителями и детьми.
  3. Социально-педагогическая профилактика девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях - это комплекс воспитательных мер, направленных на предупреждение негативных явле­ний в социальной среде, ближайшем окружении, семье, которые влияют на формирование девиантного поведения у детей и подростков.
  4. Методика социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательных учреждениях включает в себя ряд этапов: диагностика актуального состояния младших подростков склонных к девиантному поведению; анализ детско - родительских отношений в семье младшего подростка, влияющих на фор­мирование девиантного поведения, и выявление возможностей образова­тельного учреждения относительно организации социально - педагогической профилактики; разработка программы социально - педагогической профилактики девиантного поведения младших подрост­ков в общеобразовательном учреждении; внедрение программы в практику деятельности общеобразовательного учреждения; мониторинг процесса социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков в общеобразовательном учреждении.
  5. Результаты проведенной социально-педагогической профилактики девиантного поведения младших подростков свидетельствуют о том, что в контрольный и экспериментальной группе присутствует положительная динамика, но в экспериментальной группе она выражена более существен­но. Наша профилактика состояла в том, чтобы предложить семье конст­руктивное сотрудничество, но только сами члены семьи могут решить, хо­тят они изменить что-либо в своей семье или нет. Предлагалось три уровня совместной работы с родителями и семьей. Первый - информирование и консультирование родителей и членов семьи. Второй - воспитательная ра­бота с родителями и членами семьи, ориентированная на младшего подро­стка. Третий - социально-педагогическая профилактика с семьей, ориен­тированная на отношения.