Система управления инжинирингового предприятия:стратегический и оперативный аспект

 

Важнейшим способом обеспечения вы­сокой конкурентоспособности национальной экономики является формирование и разви­тие инновационной системы, использующей потенциал высокотехнологичного комплекса промышленности. В экономической теории показано, что прирост капитала знаний ока­зывает постоянное положительное воздей­ствие на темпы экономического роста. По мере своего возникновения знания приобре­тают характер общественного товара, то есть становятся доступными всем; использование знаний одним членом общества не препят­ствует их использованию другими. Создание знаний вызывает значительный «эффект пе­релива» к другим пользователям и поэтому демонстрирует скорее возрастающую, чем убывающую доходность. Согласно теории эн­догенного (самогенерирующегося) роста, до­ходность - особенно человеческого капитала (Lucas 1988 г.) и капитала знаний (Romer 1986 г., 1990 г.) — на агрегированном уровне не убы­вает благодаря положительному «эффекту пе­релива». Таким образом, экономическая политика, влияющая на накопление этих фак­торов, способствует постоянному увеличению темпов повышения производительности и ро­ста дохода в длительной перспективе.

Следует также учитывать результаты ис­следования зависимости между прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) и про­изводительностью фирм принимающей стра­ны, если в данной стране существует соб­ственный национальный высокотехнологич­ный сектор. В этом случае, как правило, не наблюдается положительный эффект межот­раслевого «перелива знаний и технологий». По результатам эмпирических исследований, можно сделать вывод о том, что мобильность капитала не всегда приводит к эффекту «пе­релива знаний и технологий», и даже в ряде случаев может привести к ухудшению ситуа­ции в отрасли в целом. Это связано с пере­ходом более производительных ресурсов к иностранным предприятиям и сужением доли рынка отечественных производителей [1].

Существенную роль в механизме созда­ния новой или добавленной стоимости в про­цессе международного производства играет сетевая организация производства и распре­деления продукции. Данная форма хозяй­ственных взаимодействий предполагает спо­соб субординирования взаимоотношений между компаниями, их филиалами и дочер­ними структурами в одну интегрированную организацию с помощью рыночных механиз­мов, что позволяет совместить два противо­положных принципа — конкуренцию и коо­перацию — за счёт более сложных и эффек­тивных форм производственной интеграции [2].

Таким образом, инновационная нацио­нальная система должна учитывать следую­щие закономерности. Производственная и ре­гиональная интеграция со странами, имеющи­ми более высокий уровень развития техноло­гии, может создать эффект «перелива знаний и технологий», что должно способствовать ак­тивизации инновационных процессов. Наи­более эффективным механизмом «перелива знаний и технологий» для России следует счи­тать включение в международную производ­ственную кооперацию, а не прямые иностран­ные инвестиции. Производственная интегра­ция экономических субъектов внутри России является необходимым условием для повыше­ния экспортного потенциала высокотехноло­гичного производственного сектора, включе­ния его в механизм международного разделе­ния производства.

В качестве прообраза формирования се­тевой организации производства можно рас­сматривать опыт развития ЗАО «Искра-Ави - газ» (г. Пермь). Многолетний опыт деятель­ности предприятия показал, что ЗАО «Искра - Авигаз» состоялось как современное инжи­ниринговое предприятие, обеспечивающее подбор, разработку, производство, поставку, комплектацию, монтаж, пусковые и наладоч­ные работы, сервисное обслуживание газо­турбинных установок (ГТУ), газоперекачива­ющих агрегатов (1 ПА) и электростанций, про­изводимых с участием основных предприя­тий оборонного машиностроительного ком­плекса Перми и Пермской области. Основ­ными этапами формирования стратегии ЗАО «Искра-Авигаз» и ключевыми моментами яв­ляются следующие решения.

Выбор в качестве стратегического парт­нёра ОАО «Газпром» и подключение к его се­тевой структуре разделения производства по­зволили занять передовые позиции в усло­виях качественных изменений степени от­крытости региональной экономической сис­темы. При этом партнёрские отношения вы­страивались на основе безусловного соответ­ствия требованиям, предъявляемым к техни­ческим, экологическим, сервисным и эконо­мическим характеристикам продукции.

Оптимальная организационно-правовая форма предприятия обеспечила эффективное функционирование механизма смешанного регулирования результатов производственной деятельности со стороны всех заинтересован­ных партнёров. Фактически это один из пер­вых примеров удачного использования совре­менного механизма разделения производства - аутсорсинг. При этом выбран наилучший в данном случае вид аутсорсинга - аутсорсинг совместных предприятий.

Своевременное определение стратеги­ческой зоны хозяйствования обусловлено про­ведённым анализом основных позиций биз­неса в стратегических зонах хозяйствования с использованием экспертных оценок пока­зателя «Темп роста рынка (объема спроса) / доля рынка». Этот анализ показал, в частно­сти, бесперспективность выхода на рынок продукции потребительского назначения, ко­торый рекомендовался машиностроительным предприятиям в «эпоху конверсии».

Основным аспектом реализуемой стра­тегии было выбрано целевое стратегическое ориентирование инновационных процессов, направленное на обеспечение непрерывно­сти процесса создания и внедрения новшеств для повышения технического уровня произ­водимой продукции, качества, конкурентос­пособности, объемов выпускаемой продук­ции и оказываемых услуг.

В настоящее время руководство ЗАО «Искра-Авигаз» проводит работу по созданию современной системы менеджмента качества, при этом создание такой системы предпола­гает построение системы менеджмента в це­лях достижения высоких финансовых резуль­татов через удовлетворенность потребителей, которая возможна лишь при высоком качестве продукции. Цели в области качества продук­ции определяются требованием высочайшей надёжности, вследствие того, что продукция используется в газовой промышленности и энергетике. Анализ желаемого качества про­дукции со стороны потребителей, которые являются стратегическими партнерами пред­приятия, показал, что достижение этих ре­зультатов невозможно без качественного уп­равления инновационными процессами. Ос­новным направлением совершенствования менеджмента предприятия в связи с предсто­ящим вступлением в ВТО и увеличением доли продукции, поставляемой в рамках ре­ализации международных проектов, являет­ся совершенствование менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001:2000 на основе процессного и сис­темного подходов.

В целях внедрения на предприятии но­вой системы управления проведены иденти­фикация процессов системы менеджмента качества, составлена модель системы менед­жмента качества (СМК) предприятия, прово­дятся мероприятия в целях сертификацион­ного аудита, разрабатывается программа со­вершенствования действующей системы ме­неджмента качества. Разработанные «Матри­ца процессов СМК: распределение ответ­ственности организации ЗАО «Искра-Ави - газ», «Матрица взаимодействия процессов СМК», «Руководство по качеству», а также стандарты предприятия позволят обеспечить четкое функциональное распределение как между различными подразделениями пред­приятия, так и между специалистами каждо­го структурного подразделения. Установле­ние измеримых целей и ответственности для каждого работника способствует повышению результативности и эффективности каждого процесса и системы в целом.

Результаты исследования консалтинго­вой фирмы Price Waterhouse Coopers (2004 г.) показывают, что наибольший вклад в капи­тализацию компании в долгосрочном плане, а также в формирование эффективных управ­ленческих решений по результатам вносят следующие факторы: качество продукции и услуг, удовлетворенность клиентов, операци­онная эффективность и текущие финансовые результаты. Исходя из этого, в системе управ­ления предприятием особо выделен бизнес - процесс «финансовое планирование», вклю­чающий бюджетирование капитальных вло­жений, разработку бюджета предприятия на период, формирование ценовой политики, анализ финансовых результатов, финансовый контроль. Качественное управление данным бизнес-процессом невозможно без поэтапно­го внедрения управленческого учета, позво­ляющего информационно обеспечить дости­жение целевых показателей финансового уп­равления.

Анализ деятельности предприятия по­зволил определить, что наиболее актуальны­ми проблемами финансового управления яв­ляются следующие: оптимизация портфеля заказов по видам и объёмам продукции, сни­жение удельных переменных затрат, сравни­тельный анализ видов продукции, выбор наилучших вариантов использования ресур­сов с целью максимизации прибыли. Срав­нение методов финансового управленческо­го учёта в аспекте решения актуальных при­кладных задач предприятия позволил сделать вывод о необходимости внедрения CPV-мо - дели управленческого учета (анализа «затра - ты-выпуск-прибыль»), которая в дальнейшем может быть дополнена методами многоуров­невого распределения накладных расходов. Результативность данного подхода для инжи­нирингового предприятия является предме­том дальнейших исследований.

Как показал опыт ЗАО «Искра-Авигаз», использование новых форм организации хо­зяйственных взаимодействий и создание си­стемы управления на основе требований международных стандартов имеют суще­ственное значение для повышения иннова­ционной активности целой группы взаимо­связанных машиностроительных предприя­тий. Инновационный потенциал, в частно­сти, ОПК, авиационной и космической про­мышленности позволяет рассчитывать на ре­ализацию инновационной стратегии регио­нальной экономики, при которой не только убираются барьеры на пути внешней торгов­ли, повышается уровень открытости эконо­мики, но и создаются механизмы содействия экономическому росту и диверсификации эко­номики, использующие эффекты «перелива знаний и технологий».

В заключение следует отметить, что про­блемы создания национальной инновацион­ной системы нельзя решить только путем организации инновационной инфраструкту­ры. Необходимо дополнить эти администра­тивные мероприятия методической работой, направленной на формирование понимания сущности и инструментов инновационной политики на региональном уровне. В усло­виях глобализации у высокотехнологичного сектора экономики появляются не только бо­лее сильные ограничения, связанные с вы­сокими требованиями глобального рынка, но и новые возможности, и инструменты инно­вационной политики. Решающими фактора­ми повышения инновационной активности являются новые формы организации хозяй­ственных взаимодействий на региональном уровне, эффекты «перелива знаний и техно­логий» при международной торговле и меж­дународной производственной кооперации, формирование современных систем стандар­тизации и сертификации продукции и услуг.

Литература

1.  Шифф М., Уинтерс Л.А. Региональная интеграция и развитие, пер. с англ., Все­мирный банк. — М.: Весь мир, 2005.

2.  Авдокушин Е.Ф. Международное произ­водство - основа новой мировой эконо­мики // Межрегиональная группа учёных - институт проблем новой экономики. - 2005. — № 1.