Система подготовки менеджера в рамкахсоциокультурного подхода

Понимание управления как профессии, опирающейся на достижения междисципли­нарной, быстро развивающейся области на­учного и практического знания, занимает прочное место в современном образовании. Многие современные исследователи рассмат­ривают менеджмент как единственный общий для всех социальных объектов институт, ко­торый уже переступил границы национальных государств, так как именно он обеспечивает социальноэкономическое развитие человечес­кого общества [2, с. 9-18 ]. Важно отметить, что стремительные изменения глобальных со­циально-экономических отношений определя­ют развитие научных подходов менеджмента.

В рамках социокультурной концепции общей теории менеджмента, рассматривае­мой профессором В.С. Алексеевским, направ­ления развития и эффективность, особенно­сти и результаты функционирования, конку­рентоспособность современных организаций непосредственно связаны с формированием новых подходов в системе подготовки менед­жеров.

Большинство исследователей теории менеджмента выделяют различные направ­ления эволюции управленческих парадигм. Все представленные в исследованиях направ­ления по-разному определяют характерные черты, аспекты новой парадигмы управле­ния. Основные из них: усложнение управлен­ческих отношений, гуманизация управления, направленность на непрерывность организа­ционных изменений, инновационность, все­мирное развитие творческих возможностей работника, знание и информация как главный ресурс организации. Таким образом, основой новой парадигмы являются социально-куль­турные основания управления.

Гуманизация управления является ре­зультатом гуманизации содержания совре­менного образования, что требует пересмот­ра технологий образования и воспитания, в которых отношения «преподаватель-сту­дент» обретают новое содержание и новые формы. Эти технологии способны охватить весь образовательно-воспитательный про­цесс за счет осуществления новой образова­тельной схемы. Формирование технологий успешной образовательной, проектной, науч­ной и управленческой работы, индивидуаль­ной и групповой работы - вот главная задача преподавателя. Эти виды технологии позво­ляют перекрыть практически всё образова­тельное и воспитательное пространство.

Обучающийся должен занимать актив­ную позицию в процессе изучения, познания специальности, что возможно только тогда, когда студент научится «думать как менед­жер». При этом необходимо учитывать, что требуется определённое время для восприя­тия, обобщения и усвоения знаний, даже при самом активном и заинтересованном отно­шении к учёбе. Особенно это касается тех дисциплин, где широко используется само­стоятельная аналитическая работа, а не шаб­лонное решение типовых задач.

Менеджмент знаний, обладающий боль­шим потенциалом, определяет, что огромные ресурсы управления скрываются в неисполь­зованных человеческих возможностях, кото­рые раскрываются при обучении управлению.

Использование социокультурного подхо­да, свойственного менеджменту знаний, при­менительно к системе воспроизводства ра­ботников и руководителей постиндустриаль­ного общества, раскрывается в системе но­вых педагогических и обучающих технологий, последовательно создающих условия само­развития личности. При этом осуществляет­ся научение перспективным умениям руково­дителя, которые будут востребованы на прак­тике. Основной целью новых педагогических и обучающих технологий является формиро­вание экономических и управленческих зна­ний и умений или более широко - компетен - тностей.

Поэтому при создании системы эконо­мических и управленческих курсов необходи­мо апеллировать к практическому опыту и все научные построения завершать иллюст­рацией того, как могут использоваться полу­ченные знания в практической работе.

Здесь следует различать подходы в обу­чении экономическим и управленческим дис­циплинам. В рамках существующей парадиг­мы менеджмента, управленческие дисципли­ны рассматривают различные стороны рабо­ты организации, причем предполагается, что обучающийся или исследователь находится внутри организации, является ее частью. При этом целью анализа разных сторон функцио­нирования и управления организацией (уп­равления персоналом, информацией, финан­сами и т. п.) является поиск наиболее эффек­тивной стратегии поведения менеджера по достижению желательных для него характе­ристик работы организации.

В экономических курсах предмет совер­шенно другой. Здесь изучаются специфика среды функционирования хозяйствующего субъекта:

-  непосредственная среда их существо­вания: рынки, на которых хозяйствующих субъект выступает в качестве производите­ля товаров и услуг (в курсе микроэкономи­ки);

-  экономика страны в целом (в курсе макроэкономики, национальной экономи­ки, государственное регулирование эконо­мики);

-  рынки, на которых функционируют и зарубежные экономические субъекты (в кур­се мировой экономики);

-  факторные рынки, на которых фирмы приобретают факторы производства (в кур­се макроэкономики).

В экономических курсах анализ функци­онирования внешней по отношению к пред­приятиям среды также строится, в первую очередь, на основе анализа поведения фирм. Для ситуаций монополии, олигополии и мо­нополистической конкуренции это очевидно, однако и модель совершенно конкурентного рынка строится на суммировании кривых предложения отдельных фирм. При анализе макроэкономики и мировой экономики рас­сматривается функционирование отдельных рынков, но их базой является поведение от­дельных фирм, обобщаемое методами микро­экономики. В основе лежит принцип эконо­мической рациональности, что не соответ­ствует позициям социокультурного подхода менеджмента.

В курсах менеджмента и экономических дисциплин традиционно используются со­вершенно различные взгляды в отношении хо­зяйствующих субъектов. Если в курсах менед­жмента рассматривается проблема формиро­вания наиболее эффективного и результатив­ного поведения фирмы в соответствии со стоящими перед ней целями, то в курсах эко­номики анализ поведения среды функциони­рования фирмы строится не на наиболее эф­фективном, а на наиболее вероятном или наи­более распространенном поведении фирм. Это различие подходов к анализу поведения фирм в экономических дисциплинах и кур­сах менеджмента является естественным, поскольку при подготовке менеджера важно, чтобы он научился обеспечивать наиболее эффективное поведение своей фирмы (с по­зиции традиционных подходов). А анализ экономической среды работы фирмы должен быть основан на наиболее вероятном пове­дении фирм, поскольку именно оно опреде­ляет функционирование экономической сре­ды в целом.

Содержание новой парадигмы менедж­мента, впрочем, как и экономических теорий, кардинально отличается от содержания про­цессов обучения. Экономическое и управлен­ческое образование менеджеров носит «до­гоняющий» характер, и поэтому выпускники, на начальном этапе производственной дея­тельности, не понимают, почему заученные правила и принципы не действуют.

Главной особенностью обучения управ­ленческих кадров являются используемые способы разрешения проблемы отражения многофакторности экономических явлений. Зачастую преподаватель не имеет возможно­сти предложить студентам рекомендации от­носительно того, как им вести себя в каждой конкретной ситуации, поскольку спектр ва­риантов таких различных ситуаций в реаль­ной действительности очень велик. Поэтому необходимо научить выделять наиболее важ­ные факторы экономической действительно­сти, влияющие на ситуацию и соответствен­но, на их возможное эффективное поведение в ней (то есть анализировать ситуацию), оце­нивать влияние каждого фактора и объеди­нять влияния различных факторов (то есть проводить синтез). На основе подобного син­теза можно планировать и прогнозировать поведение хозяйствующего субъекта.

По мнению профессора В.С. Алексеев - ского, эволюция парадигм менеджмента от­ражает революционную смену его научных оснований за счёт привлечения теорий со­циальной философии и экономической пси­хологии, практики социологии, культуроло­ги, моделей синергетики и культуры органи­зационного поведения [2, с. 21-41]. При этом теоретическая часть парадигм менеджмента развивалась в систематизированных и интег­рированных отношениях с другими теорети­ческими дисциплинами, формирующими её основания - экономическая теория, теория систем и др., которые также развиваются и определяют новое содержание экономичес­кого образования.

Задача экономического образования в том, чтобы научить менеджеров понимать, как функционирует среда, в которой они ра­ботают, и как они могли бы более эффектив­но действовать в этой среде. При этом они должны достаточно полно представлять себе научное обоснование методов подобного анализа и четко ориентироваться в специфи­ке научных концепций, что повысит качество их обучения в смысле приобретения навы­ков управления и экономического анализа.

Следовательно, основными направле­ниями экономического образования в про­цессе подготовки менеджера должны быть:

-  формирование системы экономических знаний, что будет способствовать повыше­нию эффективности подготовки менеджеров;

-  формирование экономического мышле­ния;

-  формирование способностей системного управленческого и экономического анализа.

Использование системного подхода, ин­теграция экономических и управленческих дисциплин позволяет не просто повысить эффективность обучения, но и изменить со­держание профессионального обучения. Си­стемное понимание экономических процес­сов особенно важно для России, находящей­ся в переходном периоде, когда требования эффективности экономики заставляют пере­сматривать законодательную базу, инстру­менты государственного регулирования, а аналогичные процессы в образовании зас­тавляют преподавателей осуществлять обра­зовательный процесс без должного методи­ческого обеспечения, применяя новые обра­зовательные технологии. Динамично разви­вающаяся техническая и информационная среда позволяет предположить кардинальные изменения в характере обучения студентов и переобучения специалистов в том случае, если новые технологии будут поддержаны созданием адекватных современных дидак­тических методов и изучением интегрирован­ных курсов.

Современный уровень подготовки уп­равленческих кадров характеризуется недо­статочной разработанностью содержания и методик не только экономических, но и уп­равленческих дисциплин. Актуальность дан­ной проблемы обусловлена отсутствием на­учно-обоснованной системы экономической подготовки менеджеров в гуманитарных ву­зах и определяется причинами как практичес­кого, так и теоретического характера. При этом возникает необходимость разработки индивидуализированных учебно-воспита­тельных систем, позволяющих обучаемым диф­ференцированно подходить к изучаемому ма­териалу и «входить в роль» руководителя.

Таким образом, современные подходы интегрированного изучения экономических и управленческих дисциплин формируют тот синергетический эффект, который позволяет сформировать управленческое мышление. Методические приёмы должны быть более гибкими и менее консервативными, чем предметы учебных курсов и цикл учебных программ подготовки.

Поэтому главная задача научить челове­ка понимать, анализировать и прогнозиро­вать структуру профессиональной деятельно­сти. Формирование условий подготовки и обучения менеджера, владеющего инструмен­тами управления знаниями, является факто­ром развития экономически значимой лично­сти, хозяйствующих субъектов, и как резуль­тат, повышение конкурентоспособности оте­чественного бизнеса.

Литература

1.  Винокуров В.А. Качество менеджмента - основа современной парадигмы // Менеджмент в России и за рубежом. - 2006. - № 6.

2.  Алексеевский В.С. Социокультурная концепция общей теории менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом. - 2004. - № 2.