СЕЛЕНА — СИМВОЛ ВЕРЫ? — Часть 4

алан чумак (16 кб)

Одна из крупнейших фигур сюрреализма, художник-философ Рене Магритт считал, что вещи, которые мы видим вокруг себя, не есть реальность; истинная реальность заслонена от нас этими предметами, а вернее - нашими стереотипными представлениями о них. "Мысль способна создавать видимое, она позволяет зримому образу подняться из тьмы внутри нас, где незримо обитает и постоянно стремится на свет реальность". Неудивительно, что в гороскопе Магритта Селена находится в соединении с Нептуном в XI доме, а Несси в V доме завершает стеллиум из семи планет на границе IV и V домов. Ключевая структура этой карты - Большой Крест, единственным выходом из которого через гармоничные аспекты является Лилит в XII доме в Раке.

рене магритт (15 кб)

В чем-то похожим является гороскоп актёра Евгения Леонова: Большой Крест в его карте имеет выход через тригон Марса к соединению Солнца и Лилит в V доме и через секстиль Марса к Раху, Плутону и Луне на IC. Не требующая объяснений сильная выраженность V дома сочетается с положением Селены в I доме, говорящем о большом обаянии личности актёра.

евгений леонов (16 кб)

Не менее ярко, хотя и на совершенно другом уровне, кармические планеты проявляют свое действие в гороскопе небезызвестного маркиза де Сада. Лилит во Льве образует аспекты к Марсу в III доме, Меркурию в надире и группе планет в V доме в Близнецах, что свидетельствует о творчестве, связанном с писательской деятельностью и окрашенном марсианской энергией. При этом Лилит находится в квинтиле к Селене в Скорпионе, расположенной в IX доме в соединении с Плутоном, что говорит об идеалах деструктивного самовыражения. Селена, в свою очередь, образует квинтиль к Урану и Кету на ASC, указывая на безусловно оригинальный путь достижения идеалов.

маркиз донасьен-альфонс-франсуа де сад (16 кб)

Еще один пример негативного проявления взаимодействия кармических осей - гороскоп Сталина. Лилит в Овне в V доме находится в тригоне к Селене во Льве в IX доме (идеал самоутверждения) и в квинтиле к соединению Юпитера и Раху в Водолее в III доме ("отец всех народов").

иосиф сталин (16 кб)

В гороскопе крупнейшего советского педагога А. Макаренко (13.03.1888, 10-25 GT, Сумы) мы вновь наблюдаем взаимодействие кармических осей с Юпитером, однако здесь оно приобретает иную окраску: соединение Селены с Юпитером в Стрельце в V доме находится в Большом Тригоне с Раху во Льве в I доме и Луной на MC в IX доме, что свидетельствует о безусловном авторитете в сферах V дома и больших профессиональных достижениях (Лилит в X доме). Юпитер является управителем VI дома, что соотносится с идеей о воспитательной роли труда. Несси вместе с Плутоном и Нептуном находится XI доме, поэтому Макаренко считал, что воспитывает человека прежде всего коллектив.

Соединение Селены с Юпитером мы также встречаем в натальной карте академика Сахарова. Это соединение находится точно на куспиде IX дома, а точно на куспиде III дома констеллированы Несси и Уран. Данная оппозиция является красноречивым свидетельством того, что гуманистические идеалы этого человека встали в полное противоречие с его работой учёного. Эта ось образует тау-квадрат с соединением Марса и Меркурия на DSC, что говорит об атмосфере идеологической борьбы, сложившейся вокруг Сахарова. Выход из данной оппозиции оказался возможен через гармоничные аспекты к Плутону в VII доме, являющемуся управителем XI и XII домов, то есть через трансформацию общественного сознания и деятельность в изоляции. Работа в ссылке, изменяющая общественные ценности и идеалы, - так можно вкратце охарактеризовать основную конфигурацию данной карты: Парус с участием Лилит (II дом, Водолей) и Прозерпины (IX дом, Весы) на оппозиции Солнца и Луны в VI-XII домах.

андрей сахаров (17 кб)

После всего вышесказанного становится очевидным, насколько использование кармических осей в целом и оси Селена-Несси в частности обогащает и уточняет интерпретацию гороскопов. Представляется справедливым использовать кармические планеты не только в натальных картах, но и в мунданных гороскопах, картах прогнозных методик и синастриях (упомянем только о точном соединении Селены карты Рождества Марии с натальным Солнцем Иисуса Христа). И хотя влияние кармических планет на событийный план многим может показаться незначительным (впрочем, приведенные примеры свидетельствуют об обратном), их воздействие на психику и менталитет человека трудно переоценить.

"Российская астрология", 1996, №8.

ПРИМЕЧАНИЕ

В тексте статьи приводится ряд карт, по поводу ректификации которых ведутся споры. Так, есть сомнения в правильности данных о рождении Порфирия Иванова - вроде бы сохранились сведения о времени его рождения, отличные от использовавшихся здесь. Когда писалась эта статья, у автора также не было точных сведений о рождении Е. И.Рёрих (у неё восходит Овен) - но в любом случае приведённый в статье гороскоп может рассматриваться как свидетельство значимости тематической карты Селены. А уж сколько споров о времени и даже дате рождения Сталина!.. 😉

Статьи Дениса Куталёва

На титульную страницу