СЕЛЕНА — СИМВОЛ ВЕРЫ? — Часть 3

Соединение и тригон Несси с РахуСелены с Кету) подразумевают критичное использование новых веяний в неразрывной связи с накоплением потенциала и с большим интересом к прошлому. Самые характерные примеры таких аспектов - в гороскопах Гоголя, П. Третьякова, А. К.Толстого, Баха-уллы, Т. Манна, Д. Хармса, В. Коха, С. Булгакова, А. Бейли.

Соединение и тригон Селены с Лилит Несси с Томой) означают выделение (возможно, неосознаваемое) себя из общей массы, неизбежность неразрывной связи индивидуального (в лучшем случае - творческого) раскрытия с верой в правильность своего пути. Подобный аспект - чуть ли не стопроцентный показатель яркой индивидуальности. Соединение Селены с Лилит имеется в гороскопах Данте (Стрелец, VII дом), Вермеера (Близнецы, IX дом), Кальдерона (Весы, VIII дом), Ростана (Водолей, на куспиде V дома), Менделеева (Рыбы, VII дом), Николая II (Водолей, V дом), Мейринка (Козерог, VIII дом), Горького (Водолей, V дом), Тосканини (Стрелец, куспид XII дома), Софи Лорен (Лев, XI дом), Гагарина (Рак, XII дом), а также в гороскопе России (по ректификации М. Левина) в III доме, что, видимо, соотносится с ощущением национальной самобытности и необходимостью индивидуального пути развития страны. Тригон Селены к Лилит - в картах пророка Мухаммеда, Марии-Антуанетты, Моцарта, Листа, Пастера, Ушинского, Врубеля, Нижинского, Пастернака, Сталина, Троцкого, фон Брауна, Клинтона, А. Райкина, Хазанова, Сталлоне, Шер, Л. Хубер.

Соединение и тригон Селены с Томой Несси с Лилит) говорит о доминировании пантеистических идеалов безличного служения, об ощущении необходимости подчинить свое индивидуальное, творческое начало коллективному, высшему, абсолютному; о критике и неприятии индивидуализма. Подтверждение этому мы находим в картах Баха-уллы, Кришнамурти, Д. Андреева, Алексия II; Бортнянского, А. К.Толстого, книгоиздателя Сытина, В. Коха. Вместе с тем, не следует забывать, что аспект тригона дает лишь слабый акцент на одной из планет оси; в случае достаточно сильного положения планеты в секстиле интерпретация аспекта к оси может сильно видоизменяться, и часто секстиль Селены к Лилит чувствуется сильнее, чем ее тригон к Томе (Людовик XIV, Леннон, Брюсов, Бродский).

В тех случаях, когда все три кармические оси связаны между собой мажорными аспектами, можно говорить о какой-то "запрограммированности" пути развития: поскольку все три континуума оказываются связанными в единый "клубок", из которого невозможно выпутаться, человек движется по жизни в одном магистральном направлении, практически не имея возможности с него свернуть. С одной стороны, нельзя утверждать, что такая конфигурация является сугубо негативной, поскольку она имеется в картах людей, ставших знаменитыми, проживших счастливую, насыщенную жизнь - они просто выполнили всё то, ради чего воплотились в этой жизни на Земле. Связь всех трёх осей позволяет более четко реализовать свой потенциал, и в этом нет ничего плохого. Такое взаимодействие кармических осей наблюдается в гороскопах Вергилия, Л. Моцарта, Листа, Гоголя, А. К.Толстого, Баха-уллы, Кришнамурти, Безант, Горького, Д. Андреева, Нижинского, Тосканини, Бернстайна, Ростроповича, В. Коха, Софи Лорен, Б. Беккера, И. Ганди, А. Райкина, Леннона, Травкина, Клинтона. С другой стороны, даже гармоничная конфигурация кармических планет может создать непреодолимые кармические препятствия на пути развития.

мария антуанетта - натальная карта (16 кб)

В карте печально известной французской королевы Марии-Антуанетты, гильотинированной своими подданными, три кармические оси составляют Звезду Давида (гексагон). Эта конфигурация, сама по себе означающая пассивное следование ходу событий и нежелание их менять, в приложении к кармическим планетам означает, видимо, даже невозможность ничего изменить. Подтверждением этому служит большой тригон с участием кармических планет в приведённом А. Лео гороскопе графа Арунделя и Суррея, слабоумного и слепоглухонемого от рождения.

граф арунделя и суррея - натальная карта (15 кб)

Примером высочайшего уровня, на котором разыгрывается мистерия кармических осей, является день Распятия Христа - в тот день все три оси сошлись в Большой Крест на оппозиции светил.

Интерпретация многих карт в значительной степени определяется учётом кармических осей. Приведём несколько примеров.

В гороскопе французского ученого-палеонтолога, философа и теолога Тейяра де Шардена оси Лунных узлов и Селены-Несси совпали с Меридианом. Поэтому основная деятельность этого учёного была направлена на разрешение мировоззренческих проблем (МС-Селена-Раху в Стрельце) через поиск возможностей для синтеза научного пути познания (Меркурий на куспиде II дома в тригоне к Раху и квадрате к Лилит, Луна в Близнецах в III доме) с религиозным.

тейяр де шарден (15 кб)

В натальной карте трагически окончившего свою короткую жизнь барда Александра Башлачёва мы находим Большой Крест на осях Селены и Лилит. Творческая самореализация по Селене и Марсу в V доме в Овне встретила непреодолимое препятствие (квадратура Селены к соединению Луны и Лилит в VIII доме), что повлекло за собой самоубийство. На это также указывает квадратура оси Лунных Узлов в IV-X домах к управителю VIII дома (Меркурий в VIII доме).

александр башлачёв (16 кб)

Преданному служению Учению Махатм посвятила свою жизнь Елена Ивановна Рёрих. В её карте Селена находится точно на асценденте в тригоне к Лилит в IX доме. Творческие аспекты Селены к Луне в надире и Нептуну на МС указывают на преображение мистических учений прошлого, а скопление планет в Водолее в VI доме (в т. ч. Солнца и Юпитера в соединении с Несси) - на неустанную работу по воплощению обновленных истин в серии книг "Агни-Йога".

елена рерих - натальная тематическая карта селены (17 кб)

Не менее беззаветно транслирует свои идеалы миру "Мария-Дэви Христос" (Марина Цвигун), также имеющая в натальной карте Селену на ASC. Но в её случае все три кармические оси сошлись в Большой Крест на углах карты с участием Юпитера, что при сильно выраженном Нептуне позволяет сделать вывод о вдохновенном несении миру своих амбиций без всяких сомнений в своей правоте. Любопытно, что положение домов в Зодиаке в данном гороскопе совпало с домами карты Рождества Марии (см. статью "Земная жизнь Иисуса Христа").

мария-дэви христос (16 кб)

В карте Порфирия Иванова, отвергшего условности общепринятой жизни ради практического достижения идеала жизни в гармонии с природой, Селена в XI доме образует квинтиль к соединению Солнца и Венеры в IX доме. За такое его отношение к принятым установлениям власти многие годы продержали его в сумасшедших домах (соединение Лилит с Нептуном и Плутоном в XII доме). В этой карте мы также находим классическое указание на деятельность в качестве оккультного учителя: Большой Тригон в водных домах (Плутон-Юпитер-Марс/Меркурий/Луна).

порфирий иванов (16 кб)

Аналогичную конфигурацию - Большой Тригон в водных домах (Юпитер - Луна-Венера) мы видим в гороскопе Аллана Чумака. При этом Венера и Юпитер образуют секстили к MC, на котором находится соединение Нептуна, Селены и Лилит. Поэтому вполне закономерен оказался переход от журналистской деятельности (соединение Солнца с Хироном в Близнецах в VII доме) к целительской (скопление на MC в Деве). Весьма характерен тригон Лилит к Урану на куспиде VI дома, что указывает на связь работы и с нетрадиционными методами лечения, и с телевидением, и с общением с публикой (Уран - управитель III дома).