СЕЛЕНА — СИМВОЛ ВЕРЫ? — Часть 2

    В случае, когда какая-либо планета образует мажорные аспекты к оси Селена-Несси, акцентируется та точка оси, которая расположена в соединении или тригоне к данной планете. Если же планета находится в квадратуре к оси, то имеет место сильная выраженность проблематики оси в целом.

Насущность проблемы индивидуального, в том числе творческого, раскрытия личности ставит Солнце, образующее квадратуру к Селене и Несси в гороскопах многих политических деятелей и людей искусства (Ч. Борджа, Аракчеев, Бисмарк, императрица Александра Фёдоровна, Г. Жуков, В. Павлов; Киплинг, Бердяев, Камю, Кафка, Ходасевич, Зощенко; Гендель, Брамс, Ростропович; Е. Леонов, Хазанов, Сталлоне).

Акцент на проявлении и культивировании эмоциональной стороны личности ставит квадратура Луны (Кант, Ассаджиоли, Швейцер; И. Штраус, П. Виардо, Чаплин, Таиров; Л. Андреев, Бунин, Башлачёв; С. Вронский, Джуна). В карте Александры Фёдоровны имеется квадратура от обоих светил и Марса из XII дома к Селене в IV доме, что указывает в данном случае на обречённость попыток последней русской императрицы адекватно вписаться в общественную ситуацию своего времени: при попытках реализовать свои внутренние установки она натыкалась на противодействие тайных врагов.

Квадратура Меркурия к оси Селена-Несси - часто встречающийся фактор в натальных картах писателей, проповедников, общественных деятелей (Аверченко, Набоков, А. Грин, Беккет; Абдул Баха, Вивекананда, П. Иванов; Г. Жуков, И. Ганди, Черномырдин; Л. Хубер, М. Левин). Интерес к социальным проблемам, часто отражающийся в художественном творчестве, характерен для людей с квадратурой Венеры к Селене-Несси (Бальзак, Верхарн, Т. Манн, А. Н.Толстой, Алан Маршалл; И. С.Бах; Андроников; И. Архипова; Мата Хари, Черномырдин). Наиболее яркое проявление проблематики оси, наиболее активное стремление разрешить противоречия в принципах Селены и Несси мы наблюдаем в случае квадратуры Марса к этим кармическим точкам (Галилей, Аракчеев, Бальзак, Батюшков, Шпенглер, Уайльд, Алиса Бейли, Л. Андреев, Керенский, Тейяр де Шарден, Дж. Ф.Кеннеди, Г. Форд, Сэлинджер, Э. Лимонов, Г. Коль, Б. Беккер). Весьма характерным является влияние данного аспекта в карте блаженного Августина: соединение Марса с Юпитером во Льве образует квадратуру к тесному совпаду Солнца, Меркурия и Селены в Скорпионе. Это проявилось в активном, а порой даже яростном отстаивании своих взглядов, своей веры (сильная Селена в Скорпионе) перед достаточно инертным большинством, которое не может, однако, противиться напору проповедника (слабая Несси в Тельце). Квадратура Марса и Юпитера подчеркивает динамичность и властность действия духовных идеалов на Августина, а его самого - на паству.

блаженный августин - космограмма (12 кб)

Действие остальных планет в квадратуре к оси Селена-Несси можно проиллюстрировать не менее наглядно. Остановимся еще только на Хироне, который сильно проявлен в гороскопах людей, расширяющих привычные представления о мире (как свои, так и других людей) при помощи, на первый взгляд, довольно обычных, обыденных, наукообразных и т. п. методов. Квадратуру Хирона к Селене-Несси мы находим в картах новатора экономики и социологии Маркса, основоположника новой хирургии Пирогова, активно работающего на стыке науки и фантастики писателя Азимова, мастера оригинального жанра устной художественной прозы Андроникова, а также в гороскопах знаменитых людей, вызвавших в нашей стране массовый интерес к оккультным явлениям, - В. Сафонова, А. Кашпировского, А. Чумака и П. Глобы.

Большое значение имеет взаимодействие оси Селена-Несси с другими осевыми структурами гороскопа. В случае, когда Селена совпадает с ASC, а Несси - с DSC, самовыражение человека связано с распространением сущностно важных для него идей, принципов, концепций, и в этом он видит свою миссию; а окружающие люди воспринимают его либо как проводника имеющих несомненную ценность идеалов (если их гороскопы позитивно резонируют с Селеной этого человека), либо как фанатика безумной идеи, либо как мошенника, пользующегося своим "харизматическим" ореолом. Соединение Селены с ASC имели в своих гороскопах Тургенев (в Козероге), Л. Андреев (во Льве), Льюис Кэрролл (в Стрельце), Е. И.Рерих (во Льве), Дэйн Радьяр (в Стрельце), Аркадий Райкин (в конце Овна), "Мария-Дэви Христос" (в Рыбах), папа Иоанн Павел II (в Раке). Любопытно, что в варианте натальной карты В. Жириновского, приведённом в N3 "Российской астрологии", Селена также оказывается точно на ASC (т. е., ректификация дала тематическую карту Селены), что вполне объясняет, почему обещания Жириновского, кажущиеся абсолютно абсурдными для его противников, не только находят поддержку, но и полностью принимаются на веру многими его сторонниками.

Положение Селены на DSC - редчайшая констелляция в натальных картах знаменитых людей, и это весьма характерно: ведь это положение говорит о неверии в свои силы и возможности, а то и об отказе от своей индивидуальности (Несси на ASC) ради альтуруистичских целей (Селена на DSC). Хорошим примером может служить Селена в седьмом доме гороскопа Гоголя, пережившего кризис отказа от личного творчества: сожжение второго тома "Мёртвых душ" и составление духовного совещания произошли на транзите Селены по натальному соединению Урана и Восходящего Лунного Узла (в VIII доме), при этом прогрессивная Луна соединялась с Несси, а прогрессивный Сатурн образовал точнейшую квадратуру к натальной оси Селена-Несси.

Находясь на MC, Селена говорит о человеке, который не может рационально объяснить себе, почему он должен действовать ради цели, формируемой Селеной; но только добившись осуществления своей цели, человек может преодолеть внутренние сомнения (Несси на IC) в том, является ли эта цель для него сущностно важной. Такой аспект мы находим в гороскопах финансиста Круппа (соединение Селены с MC в Деве), гуманистического философа Тейяра де Шардена (в Стрельце), художника эпохи Возрождения Вермеера (в Близнецах), художника-сюрреалиста XX века Дали (в Овне), режиссёра, актёра и писателя Шукшина (в Скорпионе), экстрасенса-целителя Чумака (в Деве).

Если же, наоборот, Селена находится на IC, а Несси - на MC, то формируется прежде всего внутренняя, глубинная убеждённость в своей позиции, а внешняя деятельность является критической проверкой этой позиции. К примеру, в карте Гитлера Селена на IC в Водолее говорит о глубинном стремлении к преобразованию мира и объединению множества людей под единым лозунгом; Несси во Льве указывает, что осуществление этой цели производилось через насильственное объединение народов под авторитарным руководством. Пример совершенно другого плана - гороскоп реформатора театра К. С.Станиславского (17.01.1863, 4-15 GT, Москва), в котором Селена в знаке Тельца соединяется с Плутоном на IC в III доме. Внутренняя убеждённость в необходимости коренного пересмотра подходов к искусству актёра воплощалась в совершенно конкретных формах, что сочеталось с требованием полной достоверности актёрской игры (Телец). Несси же являлась источником постоянной неудовлетворенности достигнутым уровнем достоверности, катализатором творческих исканий. Характернейшим проявлением Несси на MC в Скорпионе в гороскопе Станиславского является его знаменитое "Не верю!".

Менее изученным является совпадение оси Селена-Несси с электрической осью гороскопа (Vx - AVx), говорящее о кармически значимых встречах с другими людьми, помогающих осознать своё место в мире. Селена соединяется с Вертексом в V доме гороскопа великого немецкого композитора Генделя.

Особо значимым представляется взаимодействие кармических осей между собой. Наиболее ощутимы соединения кармических планет, но почти такую же силу и значимость имеют тригоны.

СОединение и тригон Селены с Раху Несси с Кету) говорят о связи личных идеалов и устремлений с новыми социальными веяниями. Человек может взлететь на гребне популярности, но ему необходимо постоянно быть в курсе новых течений и гибко реагировать на изменение ситуации. Сфера, в которой человек себя проявит, определяется конкретным расположением факторов в гороскопе. Такие аспекты часто встречаются в картах политических деятелей (Бисмарк, Дизраэли, Керенский, Каменев), популярных деятелей искусства, во многом определяющих "лицо времени" (Байрон, Киплинг, Ходасевич, А. Н.Толстой, О. Генри, Желязны; Боровиковский, Брюллов; Телеман, Лист, Леннон и Маккартни, Ростропович; Ю. Никулин, А. Райкин), выразителей духовных идеалов современного поколения (Тейяр де Шарден, Франкл, Д. Андреев, А. Ч.Бхактиведанта).