СЕЛЕНА — СИМВОЛ ВЕРЫ? — Часть 1

СЕЛЕНА - СИМВОЛ ВЕРЫ?

Селена (Белая Луна) - элемент гороскопа, действие которого слабо изучено на настоящий момент. Тем не менее, использование этой точки представляется достаточно важным, и любой астролог, который начнёт учитывать Селену в своих расчетах, очень скоро убедится, что это существенно обогащает характеристику гороскопа и расставляет значимые акценты.

Практика, в совокупности с теоретическими соображениями, показывает, что рассматривать Селену следует не как точку, а как ось - в сочетании с противоположной ей точкой, которую некоторые авторы называют "Несси".

В статье "Осевой принцип в астрологии" ("Российская астрология", N5) уже отмечалось, что фиктивные планеты составляют стройную систему кармических осей.

Узлы Луны астрономически представляют собой результат взаимодействия циклов Солнца и Луны. Эти светила с древнейших времен служат для человека ключом к ориентации во времени. Практически все календари мира основаны на солнечных и лунных ритмах. Поэтому Ось Лунных Узлов в первую очередь связана со ВРЕМЕНЕМ, которое отражается для нас в наложении ритмов Солнца и Луны. Характерно, что эти два светила всегда движутся директно, а ось Узлов в основном движется ретроградно, что символизирует отражение объективного времени (Солнце, Луна) в субъективном восприятии (Узлы). При этом Северный Узел (Раху) соотносится с устремлённостью в будущее, а Южный (Кету) - с обращением к прошлому.

Движение Луны по орбите, с её регулярно повторяющимся приближением и удалением от Земли, является самым наглядным и ощутимым астрологическим соответствием процессу взаимодействия личности с окружающим миром. Положение Луны в перигее (максимально возможное приближение к Земле другого астрономического объекта; некоторые астрологи называют эту точку "Тома") символизирует максимально возможное сближение принципов индивидуума с принципами окружающего мира, растворение личности человека в надличностных процессах. Соответственно, Луна в апогее (Лилит) символизирует наибольшую отстранённость человека от общественных процессов, удалённость личных критериев от стандартов социума. В целом, можно сказать, что ось Лунной орбиты говорит о дистанции между внутренними установками человека и установками социума, мира в целом. Таким образом, ось Лунной орбиты связана с разворачивающимся вокруг индивидуума (Я - мир) ПРОСТРАНСТВОМ, а точнее - с субъективным представлением о нём.

И, наконец, третья ось - ось Селена-Несси - связана с символическим циклом, астрономического соответствия которому до сих пор не найдено. Это закономерно, поскольку здесь мы имеем дело с принципом, выходящим за пределы привычных нам представлений о пространстве-времени; с этой осью связаны недоступные практической проверке представления о законах мироздания, которые можно только принять или не принять на ВЕРУ, и каждый решает этот вопрос для себя по-своему.

Таким образом, каждая ось образует свою систему координат: Узлы Луны имеют дело с временным континуумом, ось Лунной орбиты - с пространственным континуумом, а ось Селена-Несси - с континуумом веры. Можно провести следующую аналогию с осями гороскопа: Раху соотносится с МС, Кету - с IC, Лилит - с ASC, Тома - с DSC; тогда Селена и Несси представляют выход из обычной плоскости гороскопа в трехмерное пространство, и им однозначных соответствий в традиционных системах домов подобрать невозможно.

Все три обсуждаемые оси проявляют свое действие в первую очередь не на событийном плане, а на субъективном, влияя на событийный план лишь опосредованно. Эти оси называются кармическими, потому что они формируют внутреннюю систему координат, стержень восприятия мира, который обуславливает все остальные характеристики, связанные с плотноматериальными планетами. Видимо, эта внутренняя система координат основана непосредственно на кармических накоплениях человека и является наиболее стабильной структурой, связывающей цепь его воплощений.

Считается, что ось Селена-Несси, равномерно двигаясь по Зодиаку, совершает полный оборот ровно за 7 лет. Число 7 связано, с одной стороны, с Сатурном (как последней, седьмой планетой септенера), а с другой стороны - с первой невидимой планетой Ураном (7 лет - это 1/12 цикла Урана), что подтверждает соотнесённость данной оси с выходом за пределы видимого мира (Сатурн) для прохождения этапов освоения невидимого мира (Уран). Вполне естественно, что авторы, исследующие символику чисел, считают 7 числом фантазии, вдохновения, одухотворённости, а также иррациональности, содержащей в себе (по крайней мере, как полагает сам человек) глубинный смысл. В этой иррациональности и заключается коренное отличие веры, связанной с Селеной, от веры по Юпитеру, Сатурну, Нептуну: если Юпитер представляет авторитет, дающий явственное расширение горизонтов познания, Сатурн помогает постичь структуру мироздания, а Нептун даёт ощущение внутреннего единения с миром, то Селена связана с иррациональным, ничем не подкреплённым, безоговорочным подчинением "высшей силе".

Селена - это та внутренняя убеждённость в истинности, правоте, которую ничто не сможет поколебать. Человек считает для себя Селену путеводной звездой, ангелом-хранителем, высшей защитой, хотя под этой уверенностью нет никаких материальных оснований: Селена - фиктивная планета; но она действительно часто выступает в качестве "точки опоры", высшей поддержки, потому что человек абсолютно убеждён в реальной силе принципов, указываемых положением Селены в его гороскопе.

Точка оппозиции Селены - Несси - представляет силу, противодействующую кажущемуся естественным и необходимым ходу событий по Селене. Несси вызывает у человека стремление бросить вызов "неотвратимой" карме и попытаться строить свою жизнь наперекор императиву судьбы. Это может проявиться в стремлении отграничиться от внутренне ощущаемого предназначения и действовать, исходя из установок других людей; отказаться от своей индивидуальности, но не растворяясь в мире, а просто не позволяя развиваться себе. Сильная непроработанная Несси - классический показатель в гороскопах атеистов, ощущающих, что Бог есть, но не смеющих себе в этом признаться.

Представим в виде краткой таблицы ключевые понятия для оси Селена-Несси:

Селена

Несси

Вера Неверие

Доверие (нерассуждающее) Недоверчивость, скептицизм

Следование "зову сердца" "Бес противоречия"

Некритичность

Уничижающая критика, издевательство, насмешка

Отвага, поступок без оглядки, без раздумий

Нерешительность, колебания

Добровольная отдача себя принципам, провозглашаемым человеком, который является персонификацией Селены, а вернее, эгрегору, стоящему за этим человеком

Осознание бессмысленности и невыполнимости призывов лидера, представляющего принципы Селены; ощущение, что как его последователи, так и сам лидер являются не имеющими своей воли марионетками эгрегора

Проработка оси Селена-Несси заключается в открытии для себя ценностей, утверждаемых Селеной, но с признанием возможности разумной критики даже по отношению к самому ценному для себя. Признаками правильной проработки будут толерантность, утверждение интеррелигиозных принципов, признание права на существование разных путей к Высшей Истине.

Не следует думать, что информация этой оси связана только с вопросами веры и духовности: ось Селена-Несси в каждой карте по-своему акцентирует то, в чём человек уверен/не уверен, то, что вызывает у него наибольшие/наименьшие сомнения, в каких сферах он наиболее естественным образом выполняет свое предназначение и т. д. Например, если Селена находится во Льве в I доме, это говорит о том, что человек всецело полагается на собственную мощь и силу, и вовсе не обязательно такая уверенность в себе будет проявляться на духовном плане. Поэтому не удивительно, что такое расположение оси мы встречаем в гороскопе боксёра Мухаммеда Али. Таким образом, данная ось отчётливо проявляет свои характеристики в картах людей, находящихся на самых разных уровнях развития. Приведём несколько примеров, для наглядности ограничиваясь положением Селены во Льве.

В карте римского императора Нерона Селена находится во Льве в VIII доме, в соединении с Луной. Только по одному этому фактору гороскопа можно убедиться в том, насколько важными для Нерона были самодемонстрация, постоянное стремление доказать свою силу и утвердить свое превосходство, и насколько естественным для него было "идти по трупам". В гороскопе известного рок-музыканта Оззи Осборна Селена во Льве находится в V доме, соединяясь с Плутоном, что соответствует его стремлению к творческой реализации по плутонианскому типу. В карте Байрона Селена во Льве расположена в III доме близ IC, что указывает на индивидуализм, проявляемый как в общении, так и в поэтическом творчестве; с другой стороны, в его карте акцентирована Несси (в Водолее в IX доме) в соединении с Венерой и Сатурном, говорящая о том, что поиски жизненного пути были сопряжены с далекими странствиями и внутренними метаниями. Сходное положение Селены (во Льве в III доме) - в карте Альберта Эйнштейна, но там она соединяется с Ураном в Деве, символизируя путь учёного-первооткрывателя.