Резервы роста производительности труда на основе инновационного капитала

 

Повышение производительности труда является достаточно сложной задачей. Фак­торы роста этого показателя в силу ряда при­чин весьма ограничены в реализации. Сре­ди них можно выделить следующие: недоста­ток собственных средств предприятий для развития производства, слабая инновацион­ная активность субъектов хозяйствования и др. В этой связи вопросы роста производи­тельности труда промышленного предприя­тия требуют нового анализа и переосмысле­ния.

Однако за последнее время внимание к производительности труда явно ослабло. В советский период производительность тру­да служила одним из главных оценочных показателей хозяйственной деятельности. В настоящее время основную роль на предпри­ятии всецело стала играть прибыль. В 1992 г. была аннулирована и до сих пор не восста­новлена статистика производительности тру­да, хотя потребность в ней не исчезла, а, на­против, возросла. О производительности тру­да перестали упоминать в официальных про­граммных документах по стабилизации и раз­витию экономики.

Изучение работ отечественных и зару­бежных ученых экономистов позволило сде­лать вывод об отсутствии единого подхода к вопросам роста производительности труда. К примеру, А. Смит связывал повышение производительности труда, прежде всего, с прогрессом разделения труда. Г.Н. Войни - ков, Я. Минцер, С.Г. Струмилин придержи­вались теории влияния личного фактора на рост производительности труда. Г.И. Бакла­нов, М.А. Госуцарев, П. Езерский, П. Иоффе, Е.В. Касимовский, Д.Е. Синк, Г. Эмерсон в своих работах отдавали предпочтение анали­зу материально-технических, организацион­ных и иных факторов и резервов роста пока­зателя. А.В. Золотов связывает рост произ­водительности 'груда с сокращением рабоче­го времени, необходимого на выполнение работ, что позволяет создавать резерв свобод­ного развития работника,

В последние годы вопросы производи­тельности труда и её теоретические аспекты нашли освещение в работах О. Германовой, А. Семенова, В. Филева, Ю. Фокина. Отли­чительная особенность современных иссле­дований состоит в их тесной увязке с рыноч­ными преобразованиями в стране, использо­вании не только отечественного, но и зару­бежного теоретического наследия и практи­ческого опыта.

Вместе с тем огромное влияние на рост производительности труда в современных условиях оказывает развитие научно-техни­ческого прогресса, который проявляется в использовании современного оборудования и новой технологии.

В связи с данными тенденциями в эко­номике создается необходимость изучения производительности труда в свете инвести­ционных и инновационных процессов, что требует комплексного подхода к проблеме исследования и что связано с введением ин­новаций на предприятии. Использование инноваций осуществляется за счет формиро­вания инновационного капитала, который нами определяется как комплексная система формирования источников инвестирования и превращения их в усовершенствованные средства производства, новые экономически обоснованные методы организации произ­водства, система повышения квалификации кадров на предприятии с целью максимиза­ции прибыли.

Проведенный нами регрессионный ана­лиз резервов роста производительности тру­да позволил определить, что наибольшее вли­яние на производительность труда оказыва­ют изменение соотношения размера внут­реннего и внешнего капитала, а также изме­нение доли ввода усовершенствованных ос­новных производственных фондов к выбы­тию, что является составляющей инноваци­онного капитала.

Однако формирование инновационного капитала на предприятии возможно лишь при условии достаточного финансирования. Вмес­те с тем, анализ статистических данных о струк­туре и динамике инвестиций предприятий Нижегородской области позволяет сделать вы­вод о том, что практически все они испытыва­ют проблему недостаточности собственных средств для формирования инновационного ка­питала; в этой связи с целью повышения ин­новационной активности предприятий пред­лагается в большей мере ориентироваться на инструменты внешнего инвестирования, а именно на привлеченный и заемный капитал.

К положительным особенностям ис­пользования заемных источников финанси­рования с целью формирования инноваци­онного капитала можно отнести:

•  достаточно широкие возможности привлечения, особенно при высоком рейтин­ге предприятия;

•  обеспечение роста финансового по­тенциала предприятия при обновлении его активов и возрастании темпов роста объема его хозяйственной деятельности;

•  более низкую стоимость в сравнении с привлеченными средствами за счет обес­печения эффекта «налогового щита» (так как изъятие затрат по обслуживанию кредита производится из налогооблагаемой базы до уплаты налога на прибыль).

К преимуществам использования при­влеченного капитала относят:

•  акционерное финансирование, кото­рое дает возможность расширения акционер­ного капитала на долгосрочной основе;

•  размещение акций, не требующее, в от­личие от кредитных отношений, использова­ния гарантий или залога;

•  акционерное общество, которое может при отсутствии прибыли не платить диви­денды по обычным акциям, а выплачивать их по решению собрания акционеров и при наличии прибыли (при облигационном фи­нансировании действует принцип платнос­ти).

Таким образом, предприятие, использу­ющее заемный и привлеченный капитал, имеет более высокий финансовый потенци­ал своего развития (за счет обновления акти­вов) и возможность получения дополнитель­ных объемов производства, в результате чего возможен значительный рост производитель­ности труда.

Это, в свою очередь, требует грамотного решения вопроса разработки инновационной политики, основная цель которой - объеди­нение всех участников проекта на выполне­ние комплекса работ для достижения эффек­тивного результата. Данными участниками можно считать:

•  организации, создающие инновации;

•  организации и физических лиц, интел­лектуальная собственность которых (или пра­ва на интеллектуальную собственность) ис­пользуются при создании инноваций;

•  кредитные учреждения и инвестици­онные институты, а также иные финансовые организации и фонды, включая зарубежные, направляющие средства на финансирование инновационной деятельности;

•  организации, оказывающие субъектам инновационной деятельности услуги в сфе­ре финансового лизинга, инжиниринга, кон­салтинга, сертификации и стандартизации, маркетинга и сбыта, информационного обес­печения и др.;

•  органы государственной власти Рос­сийской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, выполня­ющие функции заказчиков, гарантов и инве­сторов инновационных программ и проек­тов, а также осуществляющие регулирование инновационной деятельности;

•  общественные объединения, участву­ющие в инновационной деятельности или действующие по поручению иных заинтере­сованных сторон.

Под инновационной политикой на про­мышленных предприятиях понимается сво­еобразная программа, устанавливающая оче­редность внедрения инноваций в производ­ство, обоснованная предварительными рас­четами в зависимости от имеющихся ресур­сов и поставленных задач.

Инновационная политика имеет решаю­щее значение для функционирования каждо­го предприятия, независимо от его размера, отраслевой принадлежности, правовой фор­мы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно формировать правильную инноваци­онную политику, так как она обуславливает структуру и эффективность завтрашней эко­номики.

Главным условием формирования ус­пешной инновационной политики предпри­ятия является его ориентация, в первую оче­редь, на решение долгосрочных задач, а не на получение сиюминутных результатов.

Основным критерием эффективности инновационной политики в целях формиро­вания инновационного капитала, на наш взгляд, является рост производительности труда.

Для этого необходимы нововведения и ресурсы, что дает основание для оценки те­кущего финансово-экономического состоя­ния, определения перспективных целей, со­ответствия ресурсам предприятия, формиро­вания альтернативных вариантов, оценки эффективности и выбора наилучшего вари­анта, внедрения в производство, анализа и разработки корректив.

Для превращения инновационного капи­тала в действенный стимул роста произво­дительности труда его формирование долж­но базироваться на следующих принципах:

•  постоянный рост инновационного ка­питала;

•  распределение капитала в соответ­ствии с выбранными инновационными на­правлениями вложений;

•  заинтересованность всех участников инновационно-инвестиционного процесса.

Формирование инновационного капи­тала и эффективность управления им обес­печивается работой организационно-эконо­мического механизма, который представляет собой систему внутренних и внешних взаи­моотношений, хозяйственных и экономичес­ких связей. Механизм планирования и управ­ления инновационным капиталом предпола­гает решение целого комплекса задач право­вого, экономического и организационного характера (рис. 1).

Основным принципом формирования инновационного капитала является финансо­вая эквивалентность двух потоков - притока средств и оттока средств из фонда. Суммар­ная текущая стоимость двух противополож­ных по знаку потоков должна равняться нулю.

В зависимости от способа воздействия на управляемую систему, можно выделить следу-

Правовое обеспечение

Экономический механизм

Организационный механизм

1.

Регулирование воп­

росов развития вен­

чурного бизнеса

2.

Предоставление ин­

весторам услуг стра­

хования коммерчес­

ких рисков

3.

Правовая база, опре­

деляющая гарантии

 

инвестиций

1.

Выбор источников

финансирования

2.

Состав затрат на вне­

дрение усовершен­

ствованного обору­

дования, новой тех­

нологии

3.

Принципы формиро­

вания инновацион­

ного капитала

4.

Методы управления

привлеченными

средствами

п

1.

Разработка алгорит­

ма расчета суммы

инновационного ка­

питала

2.

Выбор экономико-

математического ин­

струмента и инфор­

мационных техноло­

гий для рационали­

зации процесса пла­

нирования иннова­

ционного капитала

Формирование инновационного капитала

Рис. 1. Схема организационно-экономического механизма формирования

инновагщонного капитала

ющие группы методов управления: админист­ративно-распорядительные, экономические, социально-психологические и правовые.

В основе административно-распоряди­тельных методов лежит прямое воздействие на волю исполнителей путем управленчес­ких команд, обязательных для нижестоящих органов.

В основе экономических методов лежат экономические интересы различных участни­ков инновационно-инвестиционного про­цесса, необходимость соизмерения затрат с полученными результатами. Их использова­ние предполагает, что отношения между от­дельными участниками экономической сис­темы, между управляющими и управляемы­ми звеньями строятся на хозрасчетных прин­ципах, на возмездных началах. С точки зре­ния государства и общества, экономическое воздействие на участников производства может выражаться в поддержке производства путем субсидирования определенных про­грамм, стимулирования научно-техническо­го прогресса.

Конкретными инструментами реализа­ции экономических методов управления яв­ляются налоги, государственные заказы, ли­цензии, бюджетное финансирование (дота­ции, субсидии, субвенции).

Использование социально-психологи­ческих методов управления очень важно в современных условиях. Активное воздей­ствие на сознание участников производства, регулирование характера взаимоотношений между членами коллектива, систематическая учеба кадров и повышение их квалификации - важнейшая сторона положительного воз­действия на рост результатов производства.

К правовым методам можно отнести выработку и подчинение выработанным пра­вилам деятельности, соблюдение которых гарантируется принудительной силой госу­дарства. При этом используется совокупность юридических средств воздействия на связи и отношения, возникающие в сфере управле­ния инвестиционной активностью: правовые нормы, правоотношения, правовые акты.

Особенностью предложенных групп ме­тодов является их тесная взаимосвязь и вза­имозависимость. Поэтому, на наш взгляд, наи­более эффективной является система управ­ления, в которой достигается оптимальное сочетание выше названных методов управ­ления.

Четкий механизм формирования инно­вационного капитала позволяет более эффек­тивно реализовать основные направления инновационной политики и, как следствие, увеличить производительность труда. Внут­ренний капитал реализует воспроизвод­ственную функцию, внешний капитал осуще­ствляет инновационную функцию. Общая величина внутреннего и внешнего капитала позволяет выполнять функцию роста произ­водительности труда.

Литература

1.  Гиткевич М.Ю. Производительность, эко­номическая эффективность и оплата тру­да в российской экономике и ее отраслях: Автореф. дис.... канд. экон. наук. -М.: Все­российский центр уровня жизни. 2004. - 21 с.

2.  Кучина Е. Комплексный подход к повы­шению производительности труда // Че­ловек и труд. - 2004. - № 10. - С. 84-85.

3.  Смольков Д.П. Производительность тру­да (современная теория и методика изме­рения): Дисс. ...канд. экон. наук. - М., 1997,- 154 с.

4.  Соколова Л. О понятии социально-эконо­мической категории «совокупная произ­водительность труда» // Человек и труд. - 2004. -№3.

5.  Яковлев Р. Динамика производительнос­ти труда и заработной платы в постсовет­ской России: есть ли взаимосвязь? // РЭЖ. - 2003.-№9-10.-С. 16-29.