Ретроспективные и неясные предсказания Нострадамуса

XXV. Ретроспективные и неясные предсказания Ретроспективные и неясные предсказания. Одна из проблем, с которыми сталкиваются все комментаторы «Центурий», — это наличие катренов, содержание которых таково, что их называют «ретроспективными предсказаниями», — речь в них, судя по всему, идет о событиях, происшедших до того, как Нострадамус писал свою знаменитую книгу. Примерами «обратных» предсказаний могут служить катрены 51 и 83 Центурии VIII. В первом из них говорится, по всей вероятности, о событиях, предшествовавших изгнанию мавров из Испании в 1492 году, а во втором — о резне в Венеции, случившейся во время четвертого Крестового похода, то есть за 350 лет до выхода книги Нострадамуса. Не может не вызывать недоумения ясновидящий, который зачем-то в туманной форме описывает события, имевшие место задолго до его рождения. Естественно, возможное присутствие подобных «псевдопредсказаний» в «Центуриях» всегда ставило исследователей творчества Нострадамуса в тупик. Этому давались различные объяснения. Высказывались, например, идеи об «альтернативной реальности» — мирах, существующих в отдельном пространстве-времени и параллельных нашему миру, где история пошла по иному пути. Высказывалось и такое предположение: иногда Нострадамус не мог контролировать свои видения и тогда ясновидчески проникал в события далекого прошлого.

Возможно, обе эти гипотезы верны (хотя бы частично), но точно так же можно утверждать, что некоторые «ретроспективные предсказания» вовсе не ретроспективны, а касаются будущего, в котором возникнет некая исламская сверхдержава. Так двояко можно, в частности, истолковать катрен 78 Центурии VI: «Чтобы объявить во всеуслышание о победе растущего полумесяца, Римляне провозгласят Орла. Милан и Генуя с этим не согласятся И потребуют великого Базиля.»

базилевс Базилевс, Эрнест Уолказинс Слово Базиль, часто используемое Нострадамусом, на древнегреческом (Базилевс) означает «царь» или «император». Этот катрен, согласно традиционным толкованиям, говорит о пленении европейцами какого-то мусульманского султана, который к тому же претендовал на халифат - духовное лидерство во всем исламском мире. Поскольку правление султанов закончилось после краха Оттоманской империи в результате первой мировой войны, это предсказание считается сейчас ретроспективным, в нем говорится будто бы о пленении султана Джемма в XV веке. Однако почему бы не предположить, что и в будущем может появиться могущественный султан, которого в конце концов захватят в плен европейцы (пользуясь терминологией своего столетия, Нострадамус называл европейцев «римлянами»). И скорее всего катрен 78 Центурии VI говорит о событиях нашего времени или времени наших потомков, но не предков. Предсказав даты многих событий, которые были подтверждены ходом истории, иногда Нострадамус и ошибался.

Наряду с множеством точных попаданий прорицатель из Салона допустил несколько заметных неточностей. Например, в катрене 49 Центурии I он сделал предсказание, относящееся к 1700 году: «Задолго до наступления этих событий Народы Востока, под воздействием Луны, В 1700 году наведут на многих страх и смятение И покорят почти весь северный край.» «События», упомянутые в первой строке этого катрена, очевидно, те, что описаны в предыдущем катрене 48 Центурии I, в котором идет речь о цикле времени, начинающемся около 3000 года н. э., но возникает вопрос: что же подразумевается в остальных трех строках катрена, тем более что здесь указана точная дата какого-то глобального конфликта? Увы, невозможно назвать ни одного события, совершившегося в 1700 году или около того, которое бы соответствовало данному предсказанию, хотя наиболее пылкие приверженцы Нострадамуса, пытаясь изо всех сил подогнать какое-нибудь событие к этому пророчеству, все же связывали с ним некоторые эпизоды истории. Например, захват Исландии шведскими войсками под предводительством Карла XII или же военную кампанию в Северной Индии, предпринятую одним из полководцев армий Великих Моголов, императором Аурангзебом. Однако наиболее добросовестные исследователи трудов Нострадамуса, не столь слепо верящие в непогрешимость прорицателя, считают, что здесь провидец допустил ошибку.

Есть достоверные свидетельства того, что психические способности каждого человека - врожденные или приобретенные в результате овладения оккультными учениями — периодически то обостряются, то притупляются. Подобно тому как без видимых причин теряют форму атлеты-спортсмены, теряют ее - если можно так выразиться — и «психические атлеты». Так, например, у медиумов, которые в прошлом славились поразительными способностями, со временем наблюдалось полное психическое и нервное истощение. В конце концов они начисто лишались своего дара. У нас нет оснований утверждать, что Нострадамус обладал, так сказать, иммунитетом против подобного «психического истощения». Можно предположить, что в определенные периоды его психическая энергия снижалась, а ясновидческие способности нарушались или, что еще хуже, вообще исчезали и заменялись самообманом. Вероятно, во время написания катрена, где указана дата — 1700 год, — с которой не связано какое-либо важное историческое событие, психический потенциал Нострадамуса находился в «нижней точке».

Если дело обстояло именно таким образом, то все равно удивительно, что, назвав столь определенную дату и будучи многоопытным провидцем, Нострадамус не почувствовал снижения своих ясновидческих способностей в этот момент и не прервал своих предсказаний по причине их ненадежности. Возможно и другое объяснение. В тот момент (как и в других случаях) Нострадамус не заглядывал в будущее нашей реальности. Он видел то, что было тогда настоящим реальности альтернативной, в которой как раз в 1700 году и произошло какое-то крупное событие.