Реформаторы. Розенкрейцеры. Тайные общества. Валентин Андреа — Часть 6

В бесконечных рассуждениях то на одну, то на другую тему Шеван доказывает, что вера в существование демонов согласуется с позицией Церкви. Описанию шабаша он посвящает целых семь глав. Затем разворачивается битва с астрологией, которую Шеван старается свести ad absurdum. Его вердикт - далеко не оригинальный - гласит, что "математику" (т. е.

астрологу) достаточно раз в жизни сказать правду, чтобы прославиться, тогда как лгать он может тысячи раз, ничуть себя не дискредитировав. Продемонстрировав таким образом свою "рассудительность", ученый монах уже в следующей главе сам попадает в капкан "невежественной доверчивости", заявляя, что колдуны могут исцелять болезни с помощью дьявола. Но сколь бы эффективным ни было это лечение, все их примитивные снадобья нелепы и смешны. Магические числа и знаки - орудия ведьмовства; колдун может также исцелять наложением рук. И все же, - продолжает капуцин, мысленно склоняясь перед королевским престолом, - милостью Божией французские монархи тоже могут творить подобные чудеса, ибо всем известно, что их прикосновение исцеляет от золотухи.

Ублажив королевский двор, Шеван поспешно возвращается к Церкви и провозглашает, что дьявол метит ведьм. Это вовсе не сказка. Но, - продолжает он, искоса бросая злобный взгляд через Ла-Манш, - ведьм не следует подвергать испытанию водой. Это - варварский обычай. Некоторое время капуцину приходится пробираться наощупь среди скользких материй, но в конце концов он снова обретает почву под ногами, дойдя до Агриппы - скончавшемуся лет сто сорок тому назад.

Агриппа и Парацельс оба были демонами! - восклицает Шеван. Агриппа и вовсе претендовал на то, что воспринял свое дьявольское искусство от Святого Духа! Шеван понимал, что, нападая на этих великих магов, он заодно наносит удар и тайным обществам, которые не уставали стремиться к своему магическому идеалу и в это беспокойное время. Книга Шевана переиздавалась несколько раз и пользовалась значительным спросом в эпоху, когда, согласно современным учебникам по истории французской литературы, "Буало одержал решительную победу над врагами Истины и Разума". ☼ Месопотамия §§ Забывчивые боги.

Искусство гадания. Тайны звезд и чисел. Вавилонская башня. ☼ Персия §§ Заратуштра. Магия волос и ногтей. Изгнание демона-мухи.

☼ Древние евреи §§ Воины Иеговы. Магия в Священном Писании. ☼ Египет §§ Сфинкс. Погребальная магия. Путешествие в подземный мир. Сила слова. Исида.

☼ Греция §§ Магия под маской философии. Сновидения, призраки и герои. Знамения, оракулы и астрология. Элевсинские мистерии. ☼ Гностицизм §§ Путь к спасению. Гностические секты. ☼ Римская империя §§ Магия в эпоху римских императоров. Неоплатонизм.

Юлиан Отступник. Гибель языческой магии. ☼ Алхимия §§ Происхождение алхимии. Гермес Трисмегист. Герметизм.

Философский Камень. Vas Insigne Electionis. Герметические тайны. ☼ Алхимия II §§ Алкагест.

Первые выступления против алхимии. Знаменитые трансмутации. Наследие проклятых. ☼ Средние века §§ Магия в доарабскую эпоху. Арабы.

Маги Средневековья. Альберт Великий. Роджер Бэкон. ☼ Дьявол §§ Принцип зла. Инфернальные помощники. Обличья демонов. ☼ Ведьмовство §§ Одержимость. Шабаш. Царство дьявола.

Ведьма. Погоня за идеалом. Дискуссии о ведьмах в английской литературе. ☼ Дьявольские ритуалы §§ Черная магия. ☼ Портреты §§ Маг. Пико делла Мирандола. Тритемий. Агриппа.

Парацельс. Нострадамус. Гийом Постель. Джамбаттиста делла Порта. ☼ Каббала §§ Христианские каббалисты и евреи.

Тайны Библии. Магия букв. «Сефер Йецира». ☼ Магические искусства §§ Пещера чудес. Астрология. Гадание. Метопоскопия.

Физиогномия. Хиромантия. Таро. Арканы.

Скоморох. ☼ Реформаторы §§ Розенкрейцеры. Валентин Андреа. Тайные общества. Классический идеал. ☼ Восемнадцатый век §§ Бунт против разума. Вампиры. Разоблаченная магия.

Масонские ложи. Граф Сен-Жермен. ☼ Эпилог §§ Заключение. Библиография.