Пророк Иезекииль — Часть 1

пророк иезекиильИезекиииль — один из «великих пророков», родился в Иудее около 622 года до н. э. и был священником. С первым караваном пленных в 597 году до н. э. Иезекииль был уведён в Вавилонию и жил в посёлке Тель-Авив у реки Ховар близ Ниппура, одного из религиозных центров Вавилонии. Здесь, у реки Ховар, пророку были явлены от Бога несколько видений, с которых в 592 году до н. э.

началось его пророческое служение. В это время Иезекиилю было около 30 лет. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом - подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее "подобие Человека", а вокруг Него радуга (Иез. 1, 4-28).

При этом видении святой пророк от страха упал на землю, но глас Божий повелел ему встать и затем объявил, что Господь посылает его на проповедь к народу израильскому. По толкованию отцов Церкви, пресветлое "подобие Человека", сидящего на сапфирвидение пророка иезекииляОвом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим; четыре животных прообразовывали четырех евангелистов, колеса со множеством очей - части света со всеми народами земли. Некоторые исследователи библейских текстов (например, Джозеф Ф. Блумрич из Американского национального института по аэронавтике и космическим исследованиям) пришли к выводу, что виденная Иезекиилем «колесница» представляла собой вертолет, конструктивно состоящий из кабины на четырех опорах, каждая из которых была снабжена вращающимися лопастями — настоящими «вихрями». Вот что пишет исследователь палеоконтакта в своей книге "Небесные учителя": "У одного из ведущих инженеров НАСА Джозефа Блумрича этот библейский текст тоже вызывает удивление. Что бы могло значить подобное описание? Блумрич прочитал данный фрагмент в Библиях, изданных в разные эпохи, и сел за чертежную доску.Строго следуя данным, приведенным в Книге Иезекиля, и основываясь на своих знаниях в области космонавтики, он воспроизвел описанный пророком аппарат. конструктор блумричГлавный корпус имел форму детского волчка.

Сверху находился командный пункт с круговым обзором — то, что пророк называет «сапфиром», с чем-то вроде трона внугри. В земной атмосфере этот аппарат перемещался с помощью четырех винтов. Именно их лопасти Иезекиль называет «крыльями», которые создавали страшный грохот, сравнимый с шумом водопада. «Прямые ноги с подошвами, блестящими, словно начищенная медь» — это роторы с тарелками для приземления. Разумеется, речь идет не о космолете, способном преодолевать межзвездные расстояния. Этот аппарат, очевидно, обеспечивал челночное сообщение между материнским кораблем и поверхностью планет. Двигателем служил ядерный реактор, расположенный в центре летающего объекта. Этот реактор и извергал пламя посреди четырех крылатых существ, о чем свидетельствует Иезекиль.

Тому, кто угверждает, будто ядерный реактор нельзя использовать в подобной конструкции, поскольку тогда окружающая среда и экипаж будут подвергаться радиоактивному облучению, следует вспомнить об атомных подводных лодках. Все дело в применении соответствующей технологии. В Книге Иезекиля очень подробно описаны необычные колеса. Они имели ободья и тем не менее двигались во все четыре стороны не поворачиваясь. Подобным образом и обычные колеса вращаются вперед, назад, вправо и влево с помощью системы управления, но библейские оставались жестко закрепленными и все же могли перемещаться в любую сторону.реконструкция аппарата из видения пророка иезекииля НАСА получило за эту конструкцию колеса патент США за номером 3789947. Это колесо, которое может катиться под любым углом без какого-либо управляющего движения, будет предположительно использоваться при посадке на Марс. Я рассматриваю эту ситуацию как исторический анекдот: идея конструкции самого современного колеса позаимствована из Ветхого Завета.

Космический корабль, столь подробно описанный в Книге Иезекиля, появляется вновь, берет пророка на борт и перевозит его в далекую страну на «очень-очень высокую гору». Тот, кто возразит, что пророк был перевезен в Израиль, ибо так гласит Библия, может сравнить различные издания Священного Писания. Слово «Израиль» было вставлено в его текст впоследствии переводчиком, а в оригинале конкретное место вообще не указывается. К тому же в Израиле нет ни одной очень высокой горы. Теперь о находившемся сверху человеке, выглядевшем «словно из меди». Это существо, державшее в руках мерную рейку и веревку, предложило Иезекилю отметить все происходившее, ибо с этой целью его и взяли па борт. В главах 40—48 Книги Иезекиля подробно записаны данные измерений сверкающего человека и большого здания, географические координаты и даже описаны рисунки на стенах. Внимательный наблюдатель не забыл упомянуть небольшую речушку, протекавшую рядом со зданием, которая впоследствии превращалась в мощный поток, прежде чем впадала в море.

Древние теологи видели в этом описании видение храма. Якобы Иезекиль нарисовал картину будущего храма в будущем Иерусалиме. Легковерные люди закрывали глаза на эти очевидные противоречия с оригинальным текстом Книги Иезекиля. реставрация аппарата из видения пророка иезекииляОднажды в одной телевизионной передаче я интервьюировал инженера Ганса Герберта Байера, который на основании данных, приведенных в Книге Иезекиля, реконструировал храм пророка. — Господин Байер, вы являетесь ведущим инженером в крупной международной компании. Что, собственно, представляет собой созданная вами модель? — Все очень просто. Это храм Иезекиля, главы 41—42. — Простите мне мою настойчивость, но это больше похоже на стадион, нежели на храм.

Как вы осуществляли реконструкцию? — В самом деле, удивительно, что речь идет о храме. Я следовал текстам Книги Иезекиля. Это очень интересно-нигде больше в Библии не приводится столько данных измерений, как у этого пророка. — Какой Библией вы пользовались?

— Я пользовался очень многими источниками, порой противоречащими друг другу. Это были тридцать разных изданий, которые я подразделил на пять категорий. Очень помогла мне Новая Американская Библия, издание 1970 года. — И там, как и в других изданиях, пророк сообщает точные данные, позволяющие реконструировать комплекс зданий? — Он приводит поразительно точные данные, и я могу подтвердить это на одном примере. Встреча между Иезекилем и его провожатым была хорошо подготовлена. Этот самый провожатый имел при себе мерный прут и мерную веревку... — ...Это то самое существо, которое в Библии описывается как «медный человек»?.. — Совершенно верно, и на Иезекиля произвело сильное впечатление то, что он нпатент на колесо из видений пророка иезекииляАзывает «Славой Господа».