Программа профилактики девиантного поведения младших подростков Основные положения программы

 

Цель и задачи программы.

Цель программы: формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру у младших подростков с девиантным поведением с целью профилактики девиантного поведения.

Для достижения этой цели программа основывается на реализации следующих задач:

Диагностическая, выявление младших подростков на склонность к девиантному поведению, а также имеющих его.

Терапевтическая: способность осознанию младшим подростком своих эмоциональных трудностей (сложности во взаимоотношениях, агрессивности, неуверенности, застенчивости, тревожности и др.), которые мешают пониманию своих чувств, препятствуют принятию себя и формированию позитивного отношения к себе и окружающим.

Обучающая: познакомить младших подростков с разнообразием путей решения возникающих проблем, научить искать конструктивные пути решения конфликтных ситуаций, способствовать тому, чтобы подростки оперировали своими знаниями, основываясь на свой собственный опыт.

Поддерживающая: оказать помощь в трудной жизненной ситуации младшему подростку в получении мер социальной поддержки, предоставить необходимую информацию о правах и возможностях, научить пользоваться мерами социальной защиты.

Развивающая: способствовать развитию экспрессии, т. е. умению легко и гармонично проявлять себя в жизни; развитие самосознания младшего подростка для предупреждения или коррекции эмоциональных нарушений на основе внутренних и поведенческих изменений.

Все задачи программы с младшими подростками сводятся в результате к одному - помочь подростку выразить себя, а для этого нужно воспринимать и понимать себя.

Данная программа базируется на идеях гуманистической психологии А. Маслоу. Гуманистическая психология пронизана верой в человека, в его потенциальные и актуальные возможности, в способность человека строить самостоятельно свой жизненный путь. А. Маслоу полагал, что от природы в каждом человеке заложены потенциальные возможности для позитивного роста и самосовершенствования. К психологическим характеристикам личности

А. Маслоу относит:

•  активное восприятие деятельности и способность хорошо ориентироваться в ней;

•  принятие себя и других людей такими, какие они есть;

•  непосредственность в поступках n спонтанность в выражении своих мыслей и чувств;

•  установление с окружающими людьми доброжелательных личных взаимоотношений;

•  умение полагаться на свой опыт, разум, чувства, а не на мнение других людей;

•  открытое и честное поведение во всех ситуациях.

Таким образом, основываясь на идеях гуманистической психологии, можно сказать, что формирование позитивного отношения к себе и окружающему миру у младших подростков, будет способствовать реализации их внутренней природы, безусловному принятию себя и других, позволит жить в гармонии с собой и окружающим миром. Характеристика курса занятий

Данный курс предназначен для младших подростков (11-13 лет),склонных к отклонениям в поведении: сложности в о взаимоотношениях, тенденция реализации агрессивного поведения, неуверенность в себе, склонность к нарушению норм, правил - профилактическая, а также коррекционная работа. Основные направления курса:

-  психологическое просвещение на приобретение позитивного опыта, разрядка эмоций и переоценку своих достоинств и недостатков;

-  социально-педагогическое, направленное на формирование социально позитивной жизненной позиции, приобретения коммуникативных навыков, формирование умения выхода из конфликтных ситуаций;

-  правовая грамотность, направленное на повешение общего уровня знаний о своих правах и обязанностях, о законодательстве и его практическом применении для разрешения конфликтных ситуаций.

Принципы и этапы построения программы Принцип позитивного восприятия и принятия личности:

-  принятие младшего подростка таким, какой он есть, т. е. безусловное, позитивное, безоценочное отношение к подростку, к его чувствам, переживаниям, мыслям;

-  поиск в каждой личности положительных качеств, опираясь на которые можно сформировать другие, более значимые свойства личности; формирование подготовленности младших подростков к неприятию негативных проявлений деятельности.

Принцип взаимодействия: для достижения результата необходимо вести работу не только с младшими подростками, но и их семьями; налаживание связей и координации с учреждениями социальной защиты, сотрудничество с педагогическим коллективом.

Принцип личностно-ориентированного подхода:

-  эмпатическое понимание и слушание, способность смотреть на проблему глазами младшего подростка;

-  уважение прав и свобод младшего подростка, оказание содействия в саморазвитии и социализации личности, поощрение творческой самореализации.

Принцип активности и самостоятельности младшего подростка:

-  стимулирование к высказыванию свободных идей по поводу решаемой проблемы или ситуации;

-  конгруэнтность - умение оставаться самим собой (К. Роджерс);

-  исследовательская направленность поиска решения.

Принцип доступности: информация, получаемая младшим подростком, должна быть представлена в удобной форме, т. е. новые понятия должны вводится только в знакомом, доступном содержании.

Принцип развивающей помощи с учетом возраста. В 11-13 лет подросток учится сравнивать себя с другими (это основа для самооценки). В этот период идет переоценка ценностей взрослых, выбор своей жизненной позиции. Поэтому данный возраст (11-13 лет) является наиболее благоприятным для развития одобряемых качеств. Принцип конфиденциальности:

-  установление отношений открытости;

-  уверенность в надежности получаемой информации;

-  сохранение профессиональной тайны в отношениях между участниками ситуации.

Логическая структура курса.

Весь курс состоит из трех этапов.

На первом этапе проводится диагностическая работа на изучение акцентуаций и отклонений поведения младших подростков. На втором этапе
проводятся занятия. Занятие первое и последнее посвящается процессу психодиагностики, и на первом занятии параллельно осуществляется установление контакта. Остальные занятия посвящены коррекции тех неэффективных защитных механизмов, которыми привыкли пользоваться младшие подростки для решения проблем. Третий этап - контрольный, направленный на выяснение результативности проведенных занятий.

 

Ожидаемый результат Предполагается, что занятия по данной программе помогут познакомить младших подростков с разнообразием способов, методов, путей решения личностных проблем, научить использовать социально-правовую информацию для решения проблем, развить умение контролировать, сдерживать свои эмоциональные проявления, лучше понимать друг друга, и находить конструктивный выход из ситуаций конфликта как со сверстниками, так и со взрослыми (педагогами, родителями).

Технология реализации программы Программа рассчитана на 12 занятий продолжительностью 40-60 минут, которые проводятся два раза в неделю. Группа набирается по результатам тестирования. Состав группы 8-12 участников обоих полов. Малое количество участников не позволяет группе разбиться на множество трудноуправляемых подгрупп, наличие которых значительно снижает эффективность тренинговой работы. Быстрые темпы роста и развития младших подростков, а также значительное количество получаемой информации значительно отдаляют подростков с разницей в 2-3 года друг от друга и в интеллектуальном, и в эмоциональном плане. Дополнительно, помимо групповой работы, параллельно ведется индивидуальная работа. В качестве диагностического материала для отбора младших подростков на занятия используются вышеописанные методики:

Модифицированный опросник для идентификации типов акцентуаций характера у подростков (по Е. А. Личко) и опросник «Склонность к девиантному поведению» (по А. Н. Орел). Данная диагностическая работа проводится до и после занятий. Дополнительно в ходе занятий для изучения личностных особенностей проводятся проективные рисуночные методики, такие как «Несуществующие животные» (М. 3. Дукаревич).

Предлагаемая программа составлена из:

-  психосоциальных тренингов умений (направлены на умения вступать в межличностные отношения, удовлетворять свои потребности, справляться с тревогой и беспокойством, а также другие жизненно важные навыки, которые определяют будущие удачи и неудачи в установлении близких отношений и достижении независимости и компетентности в учебе и других сферах жизни);

-  тренингов социальной перцепции (социальная перцепция - восприятие человека человеком). В понятие социальной перцепции относится и процесс восприятия социальной действительности);

ролевых тренингов (использование принципов «здесь-и-теперь», организации обмена мнениями и переживаниями напоминают те, которые используются в групподинамической работе, но предметом анализа является не то, что проявляется «спонтанно», а то, что воссоздается по образу и подобию происходящего «там-и-тогда», воссоздается на основе воспоминаний и фантазий членов группы (как в психодраме) или конструированием типичных жизненных ситуаций);

-  бесед и индивидуальных консультаций как с подростками так и с родителями.

Психосоциальный тренинг и тренинг социальной перцепции составляют блоки различных коммуникативных умений, например умения, необходимые в начале общения при вступлении в контакт, для прерывания контакта, навыки психологического аргументирования, активного слушания, выявления скрытых намерений партнера по общении и другие. В программу входят такие формы тренингов как тренинг резистентности к негативному социальному влиянию, тренинг тренинг ассертивности или аффективно - ценностного обучения, тренинг формирования жизненных навыков. Важным условием эффективной работы группы является наличие правил, которые вводит ведущий.

В групповой работе существуют определенные принципы, нарушение которых ведет к снижению результативности:

Принцип добровольности. Ничего не делается против воли участника. Человека нельзя заставить измениться насильно. Участие во всех играх в роли водящего должно основываться на добровольном согласии члена группы, даже если вся группа единогласно утверждает, что водящим должен быть именно этот участник. Руководителю следует избегать выражений «должен», «обязан». Участникам рекомендуется использовать выражения «хочу» и «могу».

Принцип активности. Все участники должны активно работать в группе. Получение информации основано на действии членов группы на внешнее воздействие. Следовательно, для получения информации о мыслях, чувствах, стиле реагирования в конкретной ситуации и поведении себя самого и других каждый должен активно участвовать в работе группы.

Принцип «здесь и сейчас». В ходе работы группы участники отмечают и наблюдают лишь те качества, которые они проявили на занятии. Это позволяет ориентировать участников на целенаправленную работу, позволяет обсуждать материал, значимый для всех участников группы, повысить эмоциональную включенность к занятиям. Обсуждение происходящего в группе исключает возможность занятия кем-либо отчужденной позиции по отношению к критике в свой адрес, а также пресекает фантазирование и рассмотрение случаев, участником или свидетелем которых довелось быть подростку.

Принцип «стоп». В течение занятия каждый из участников может воспользоваться принципом «стоп», если ему не хочется по каким-либо причинам участвовать в игре или обсуждении результатов, высказывать свои мысли. При этом он не обязан объяснять причину отказа, достаточно просто сказать «стоп». Использование правила разрешается один раз за все занятие.

Принцип доверительности и конфиденциальности. От соблюдения принципа доверительности в общении во многом зависит обучающий эффект тренинга. Доверительная и доброжелательная атмосфера в группе создает возможность для нешаблонных и искренних высказываний участников по всем обсуждаемым вопросам.

Для создания доверительной атмосферы можно использовать организацию пространства - обычно круговое расположение членов группы. Руководитель находится в общем кругу. Участники максимально честно высказывают свои мысли, комментарии, положения и предложения. При этом каждый из участников должен быть уверен, что все происходящее остается в пределах группы и не будет

обсуждаться вне ее. Все происходящее в группе принадлежит только группе и не может быть разглашено.

Принцип уважения. Все члены группы должны уважать мнение каждого из участников, дать возможность высказать свои мысли до конца. Это гарантирует психологическую безопасность и защищает от грубости в ответ на высказанное мнение. Все члены группы должны уважать мнение каждого из участников, дать возможность высказать свои мысли до конца.

Это гарантирует психологическую безопасность и защищает от грубости в ответ на высказанное мнение.

Принцип обратной связи. Каждый член группы в той или иной мере ориентирован на одобрение окружающих и нуждается в поддержке. По ходу игры участники высказывают свое мнение о разрешении различных проблем, собственном стиле деятельности и общения, об успешности выполнения поставленных на занятиях задач. Важно, чтобы обратная связь была доступна для восприятия того, кому она адресована и содержала позитивные. Именно благодаря активности использованию обратной связи участники тренинга получают возможность узнать, как воспринимаются глазами других людей их манера общения, рассуждения, мысли, поведенческие реакции.

Неконкурентный характер отношений. Важно обеспечить каждому члену группы психологический комфорт. Поэтому игры подбираются таким образом, чтобы свести к минимуму элементы конкуренции, соревнования, победы и поражения. Участникам необходимо объяснить, что в тренинге не будет победителей и побежденных. В ходе игры подчеркивается ценность, уникальность каждого подростка, его индивидуальность и отличие от других.

Каждое занятие состоит из нескольких частей:

1  часть - вводная. Цель - настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками, осуществить ритуал «входа» в занятие.

2  часть - рабочая. На это часть приходиться основная смысловая нагрузка всего занятия. Данная часть занятия состоит из этапов, которые реализуются полностью или частично:

-  этап повторения: на этом этапе перед участниками группы ставиться задача - вспомнить то, что делали в прошлый раз, какие выводы для себя сделали, какой опыт приобрели, чему научились;

-  этап расширения (присутствует на каждом занятии): задача данного этапа расширить представления участников о чем-либо (исходя из темы задания);

-  этап интеграции: задача этого этапа - связать новый опыт с реальной жизнью.

Для оказания профессиональной помощи младшим подросткам с девиантным поведением необходимо следующее:

-  во-первых, изучить социальное окружение подростка и провести социально-психологическую работу с ключевыми фигурами из значимого ближайшего окружения (с родителями и другими членами семьи, педагогами, друзьями);

-  во-вторых, корректировать прежде всего те ценности, поведение, черты характера, эмоции, которые нарушают адекватную самореализацию и социальную адаптацию младшего подростка;

-  в
третьих, создать оптимальную модель отношений и способов поведения подростка.

Таким образом, основными особенностями социально-педагогической работы, проводимой в общеобразовательном учреждении, является ее

многоплановость, гуманистическая ориентация, комплексность, своевременность и профилактическая направленность.

Вятский социально-экономический институт

Е.В. Никулина

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

МОНОГРАФИЯ

Киров - 2005

Печатается по решению редакционно-издательского совета Вятского социально-экономического института

ББК УДК

Рецензент: В.И. Долгова, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии, зав. кафедрой теоретической и прикладной психологии Челябинского государственного педагогического университета