Павел Таганрогский. Стожков Павел Павлович — Часть 4

Первое, что спросил у него старец при встрече после этого случая, отблагодарил ли он Матерь Божью за спасение. «Мой куст никогда не будет пуст» Лет за пять до смерти старца, пришла к нему Мария Величко, крестьянская девушка из села Николаевки за благословением: идти ей замуж или в монастырь. Вышел к ней старец и говорит: – Ою, дивчина, и умрешь у меня, я тебе справлю черный халат и черный платок и будешь жить у меня, никто и знать не будет. Осталась Мария у старца в послушницах. Павел Павлович, разменяв девятый десяток, оставался по-прежнему строг к домочадцам, заботясь об их душевном благополучии. Мария рассказывала случай, очень характерный и совершенно в духе всей воспитательной системы старца. Один из благотворителей принес старцу паюсную икру. Дело к ночи, все уже легли спать, старец зовет: – Мария! Иди я дам тебе икры, поешь и опять ляжешь спать.

Но Мария уже девушка ученая, знает, что после еды старец заставит долго молиться Богу, да и спать хочется. Но старец не отстает: – Иди, поешь! Молиться не заставлю: три поклона отдашь и спать пойдешь. Сонная девушка идет к старцу, и он намазывает ей толстым слоем икры большой кусок хлеба. Икра съедена, три поклона перед иконами положены, можно снова спать. Не тут-то было! И получаса не проходит: – Наелась икры, да и легла спать, – раздается громкий ворчливый голос старца, – иди, положи двадцать поклонов, тогда и ляжешь. Делать нечего, надо вставать молиться.

Только легла и засыпать стала: – Мария, где ты есть? Лихо будет, сколько икры поела да только двадцать поклонов ударила, иди еще двадцать положи, тогда ляжешь. – Батюшка, если бы знала, ни за что бы не ела вашей икры. И так всю ночь, поклонов сто, – пока не отдала дань за икру. Однако воспитание пошло на пользу. Мария Андреевна Величко в этом доме прожила без малого 70 лет, став достойной преемницей старца Павла. После смерти старца, последовавшей 10 марта 1879 года, баронесса Елизавета Константиновна Таубе купила этот дом и передала его послушницам. Так возникло подворье старца Павла, долгие годы хранившее его традиции. И многие помнили его наказ: «Как у тебя будет какое горе, хоть на море, хоть на воле, а ты кричи: «Павло, ратуй!

»» – и с благодарностью принимали помощь. В июне 1999 года Павел Павлович Стожков причислен к лику святых. Память Павла Таганрогского празднуется 23 марта, в день кончины, 20 июня, в день прославления, и 19 ноября.