Озерные монстры — Несси — Часть 2

Скорее всего животное большую часть времени проводит под водой и является рептилией, что подтверждают многочисленные свидетельства о его длинной шее. В августе того же года трое очевидцев заметили на обычно тихом озере Лох-Несс волнение. Знесси, чудовище озера лох-нессАтем, то всплывая на поверхность, то снова уходя под воду, стали появляться несколько горбов, расположенных в ряд. Они двигались волнообразно, наподобие гусеницы. В 1934 году появилась знаменитая "фотография хирурга". Гинеколог из Лондона Роберт Уилсон с другом выехали на отдых. Они направлялись на машине в Инвернесс и остановились на привал у озера.

Вдруг доктор заметил какое-то волнение на поверхности воды, и "в пятидесяти-шестидесяти метрах от берега из воды появилась голова необычного животного". Прежде чем существо погрузилось под воду, он успел заснять четыре кадра. К тому времени, как Руперт Гуд, вышедший в отставку морской офицер, опубликовал свой рассказ о собственной встрече с таинственным существом в июне 1934 года, уже насчитывалось 47 различных свидетельств от 69 очевидцев. С течением времени сообщения стали поступать все чаще. В 1938 году капитан буксира и его помощник с удивлением увидели, как из толщи воды всплыло и сопровождало их судно огромное черное "животное", напоминавшее по форме горбатого кита.

У несси, чудовище озера лох-нессЭтого существа были отчетливо видны два горба. Ненадолго исчезнув, оно снова всплыло и на огромной скорости пронеслось мимо буксира, оставляя за собой большие волны. 13 августа 1960 года преподобный У. Л. Добб с семьей, отдыхавший на берегу, как раз закончил обедать, когда по озеру вдруг пошли крупные волны. Через несколько секунд все увидели на поверхности огромный черный горб. Он быстро исчез под водой, затем вновь появились уже два горба.

Казалось, Несси играет в прятки, дразня ученых и просто любопытствующий народ. Но скептики считают, что фотографии Несси - либо искусные подделки, либо на них изображено что угодно, только не Несси. Бревна, плавающие в воде, бурун за кормой проходящего судна, изменение силы и направления ветра, шквал - все это может создать видимость Несси, утверждают они. Но можно ли сбрасывать со счетов столь массовые свидетельства очевидцев? Может ли быть, чтобы все они лгали или просто ошибались? Некоторые очевидцы считают, что Несси может жить как в воде, так и на суше.

Маргарет Камерон вспоминает, как в детстве, во время первой мировой войны, она однажды услышала треск на берегу в лесной чаще, а затем увидела, как в воду сползло существо, "огромная туша которого передвигалась как гусеница". У него была блестящая кожа, как у слона, и две круглые ступни впереди. В воду оно вошло, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу. Похожая "жуткая картина" предстала перед супругами Спайсерами в 1933 году. Существо походило на гигантскую улитку с длинной шеей. В пасти оно тащило нечто вроде мертвого ягненка.

Некоторые специалисты приводят свидетельства людей, видевших Несси на суше, кнесси, чудовище озера лох-нессАк аргументы, доказывающие, что чудовище - не что иное, как выдра, а очевидцев вводит в заблуждение игра света. Озеро Лох-Несс благодаря своему расположению действительно представляет собой идеальный для существования тайн уголок природы. В отличие от моря, этот огромный водоем часто бывает абсолютно спокойным, его высокие берега отбрасывают глубокие тени. Замечательный по красоте эффект создают отражения облаков, особенно если сквозь них пробивается солнце. Здесь часто возникают миражи.

Местные жители, как истинные шотландцы, никогда не упускают шанса заработать лишний шиллинг. Они всегда способствовали развитию туризма в своем крае и относились к научным поискам чудовища крайне недоверчиво. Научно-технический прогресс, однако, поставил охоту за истиной о Несси на надежную научную основу. Дэвид Джеймс из бюро исследований Лох-Несс представил в Объединенный центр аэрофотосъемки два кинофильма, отснятых на озере, которые гораздо труднее было бы подделать, чем фотоснимки. В первом фильме, снятом Тимом Динсдейлом, показан горб, медленно удаляющийся от камеры.

Затем он набирает скорость и погружается перпендикулярно направлению камеры. Аналитики пришли к выводу, что "это, вероятно, был живой объект". По их определению, ширина объекта составила 5 футов 6 дюймов и двигался он со скоростью около 10 миль в час. Натуралист сэр Питер Скотт помог в 1962 году организовать бюро по исследованию явлений озера Лох-Несс. Он объявил: "Их там, вероятно, от двадцати до пятидесяти штук. Думаю, они относятся к плезиозаврам". Но плезиозавры исчезли с лица земли 70 миллионов лет назад!!!

Случилось это еще до наступления последнего ледникового периода. Предположение, что плезиозавр может существовать в наши дни в пресных водах когда-то замерзшего озера Лох-Несс, противоречит научной логике. Однесси, чудовище озера лох-нессНако охотников за чудовищем это утверждение не смутило. Они пришли к выводу, что Несси и ее предки были отрезаны от моря, когда образовалось озеро. А случилось это именно в конце последнего ледникового периода. Возможно, заплывшие в глубокую (около 300 метров) бухту древние длинношеие ящеры нашли здесь то постоянство, которое и обеспечило им более долгую, нежели у тех, «кто не спрятался» (от мучительных перемен ландшафта, перепадов температур, исчезновения привычных пищевых цепочек и прочего, что нес с собой ледниковый период), их сородичей. Другие специалисты утверждают, что плезиозавр не смог бы выжить в условиях Лох-Несс или, во всяком случае, сохраниться в своем оригинальном виде и должен был подвергнуться значительной мутации.

В 1969 году бригада новостей с Британского независимого телевидения, используя гидролокатор, зафиксировала устойчивый сигнал в течение двух минут. Объект был похож на большое животное. В следующем, 1970 году бортовой сканирующий аппарат, изобретенный инженером Мартином Клейном, засек подводные двигающиеся объекты, размеры которых в 50 раз превышали размер самой большой рыбы, обитающей в озере. В 1972 году подводная камера, которая приводилась в действие гидролокатором, фиксирующим колебания, воспроизвела часть чешуйчатого тела какого-то необычного существа длиной по крайней мере 8 футов. 10 декабря 1975 года в палате общин английского парламента произошло исключительное событие, взбудоражившее всю мировую прессу. Группе парламентариев и специалистов в области зоологии были представлены новые снимки Несси - так называется уже ставшее знаменитым неизвестное чудовище из шотландского озера Лох-Несс. Парламентарии и специалисты кропотливо изучали довольно туманные снимки, на которых изображались длинная шея, одутловатое тело, очень нечеткая голова Несси с двумя утолщениями, похожими на рога, и, наконец, правый задний плавник ромбовидной формы.Вот уже несколько десятилетий фотографы, кинематографисты, водолазы, исследоватнесси, чудовище озера лох-нессЕли-профессионалы и любители ежегодно штурмуют небольшое озеро на севере английского острова, пытаясь зафиксировать на официальном уровне существование реликтового животного, предки которого якобы вымерли на планете много миллионов лет тому назад.

Американский электроник доктор Роберт Рэйнс с 1971 года также включился в исследование загадки озера Лох-Несс. Он пошел по чисто научной дороге, начав с автоматизации научного поиска. В озере были установлены чуткие микрофоны, подводные герметически замкнутые прожекторы и подводные фотокамеры. Схема устройства была весьма простой: микрофоны улавливают под водою шум передвигающегося животного, мгновенно включаются прожекторы, при свете которых фотокамеры фиксируют проплывающего монстра... Первые фотографии 1972 года не вызвали энтузиазма.

На пленке было зафиксировано весьма неопределенное тело и такой же нечеткий плавник. Изображения не могли стать основой для новых заключений. И лишь в июне 1975 года появились снимки, вызвавшие всемирный интерес. Видимо, Несси перемещается в воде столь неслышно, что микрофоны не в состоянии вовремя включать съемочную аппаратуру, решил ученый после первой неудачи. Схема была изменена. Не микрофоны включали прожекторы и фотокамеры. Фотографирование проводилось автоматически через каждые 75 секунд, фиксируя все, что попало в видимость прожекторов. В этих условиях и были получены два сенсационных снимка тела и головы чудовища. Именно они, эти снимки, стали основанием для созыва под эгидой Королевского общества Эдинбурга и двух шотландских университетов симпозиума по лох-несскому чудовищу, который и должен был состояться 9 декабря 1975 года.

Но, увы, симпозиума не было, его отменили в последний момент ввиду спорности полученных фотографий. Обсуждение их в парламенте Англии вызвало весьма противоречивую дискуссию, волнесси, чудовище озера лох-нессНы которой до сих пор раскатываются по страницам печати всех стран мира. Вот некоторые из этих мнений: •Натуралист-естествоиспытатель Питер Скотт из Бирмингэмского университета считает, что самым интересным на снимке является плавник, который ни на что не похож. Одно это дает основание предполагать, что в толще воды Лох-Несса могут проживать неизвестные животные в количестве 20-30 штук.