Охрана труда как фактор повышения его производительности на промышленном предприятии

 

Глубокие и масштабные социально-эко­номические преобразования, происходящие в последние десятилетия в России, затрону­ли все сферы национальной экономики. В результате этого возникли новые условия фун­кционирования предприятий: глобализация экономики, растущий динамизм всех процес­сов, изменение статуса потребителя.

Очевидно, что основополагающие успе­ха в современных экономических условиях существенно отличаются от факторов, обес­печивающих процветание организаций в конце прошлого века. Конкурентоспособность предприятий XXI в. определяется, во-первых, гибкостью, скоростью реакции на изменения во внешней среде; оптимальным использовани­ем всех ресурсов, которыми они располагают, а также готовностью к инновациям.

В современных условиях хозяйствования приоритеты в принципах управления пере­местились в сторону максимального учета человеческого фактора. Причина этого заклю­чается в следующем. Организации произво­дят товары и услуги с помощью труда, капи­тала, сырья, технологии и ноу-хау. Какой их этих пяти компонентов создает самые боль­шие и наиболее устойчивые преимущества?

По мнению Ш, Майталя, сегодня стано­вится все более очевидным, что главный ис­точник таких преимуществ заключается в людях - в их мастерстве, мотивациях, в не­обходимых им знаниях, а также в капитале[525].

Именно люди с высокой производитель­ностью являются наиболее редким среди всех основных ресурсов. Ни технологии, ни зна­ния не являются надежными творцами пре­имуществ. Подобно капиталу, знания и тех­нологии весьма мобильны и перемещаются из одной страны в другую с высокой скорос­тью.

Труд - наиболее важный из пяти факто­ров производства, потому что на сегодняш­них рынках он наименее мобилен. Квалифи­цированная рабочая сила с высокой произ­водительностью труда - главный постоянный источник конкурентных преимуществ, экс­порта и роста для большинства организаций и даже большинства стран.

Обладая громадным ресурсным потен­циалом, российская экономика занимает в мировом разделении труда весьма скромное место. Прежде всего, это связано с неконку­рентоспособностью производимых товаров, что обусловлено, в первую очередь, низкой производительностью труда (ПТ). По данным Института экономического анализа, уровень ПТ в отечественной промышленности со­ставляет 14% соответствующего показателя США, 18% - Канады, 19% - Японии и Фран­ции, 20%) - Англии и Германии[526].

Очевидно, что сегодня без повышения ПТ невозможно решение первоочередных задач, стоящих перед страной, искоренение бедности и удвоение ВВП. По этому пробле­ма повышения ПТ на промышленных пред­приятиях является на сегодняшний день наи­более актуальной.

В научной литературе вопросы сущнос­ти, факторов и резервов роста ПТ рассматри­ваются многими авторами. Начало таких ис­следований можно обнаружить уже в трудах В. Пети, Дж. Локка, В. Либкнехта, Д. Юма, В. Франклина, А. Смита, Т. Кесне и К. Марк­са. Значительный вклад в исследование пу­тей повышения ПТ внесли Д.С. Синк и Г.Э. Эмерсон. Среди отечественных совре­менников можно выделить работы Г. Кузне­цова, И. Ильина, Л. Соколовой, Е. Кучиной, А. Курбатовой, С.Б. Рыбакова.

Существуют исследования, посвящен­ные изучению влияния личностного факто­ра производства на повышение производи­тельности труда. Так, например, А.В. Бело­зерская, М.Ю. Питкевич, С.М. Талтынов обо­сновывают взаимосвязь производительнос­ти и экономической эффективности труда с его мотивацией и оплатой. Б.М. Гадзаев рассматривает в качестве такого фактора ра­циональное размещение трудовых ресур­сов. Г.Н. Войникова исследует повышение ПТ на основе инвестиций, направленных на улучшение качества рабочей силы - образо­вание, обучение, повышение квалификации, переподготовку кадров. А.В. Золотое связы­вает рост Г1Т с сокращением рабочего време­ни, необходимого на выполнение работ, что позволяет создавать резерв свободного раз­вития работника.

В развитых странах трактовка термина «производительность» претерпела суще­ственную трансформацию. Если раньше он применялся только в сфере труда и опреде­лял его количественные показатели, то совре­менное толкование «производительности» подразумевает эффективное использование всех видов ресурсов: труда, капитала, природ­ных богатств, технологий и т. д. То есть по­вышение производительности оптимизи­рует весь комплекс хозяйственно-экономи­ческих параметров - прибыль, затраты, объем продукции и ее номенклатуру. При­чем производительность имеет не только

экономические, но и социальные парамет-

з

ры .

Производительность - это отношение ко­личества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к ко­личеству ресурсов, потребленных для созда­ния или производства за этот же период. Под ресурсами понимаются: труд (человеческие ресурсы), капитал (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. А ПТ является частным измерителем произ­водительности. Под ПТ следует понимать эф­фективность трудовой деятельности людей[527].

Производительность, по определению Л. Соколовой, определяется как синтезиру­ющий показатель экономической и социаль­ной эффективности вовлеченных в хозяй­ственный оборот ресурсов, отражающий сте­пень прогрессивности управления, развития науки, техники и технологии, который фор­мирует социальную направленность разви­тия общества.

В силу этого повышение производитель­ности понимается как совокупная экономия затрат живого и овеществленного труда. В рыночных условиях эффективными считают­ся только те из них, которые способствуют максимальному удовлетворению потребнос­тей общества при минимальных затратах живого и овеществленного труда.

ПТ оценивает использование живого труда (людских ресурсов) и характеризуется производительной силой труда и интенсив­ностью труда5.

Производительность труда - эффектив­ность труда в процессе производства. Изме­ряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или ко­личеством продукции, произведенной в еди­ницу времени6. Повышение ПТ - объектив­ный закон, присущий всем общественно-эко­номическим формациям.

При исследовании сущности ПТ возни­кает вопрос определения, резервов ее роста.

Д.С. Синк под факторами роста ПТ по­нимает изменение материально-техничес­ких, организационных и социально-эконо­мических условии как в непосредственном процессе производства, так и вне его, под влиянием которых сокращаются затраты труда на производство единицы продук­ции7.

Резервы роста ПТ можно, по мнению исследователя, объединить в следующие группы:

•  резервы, образующиеся в результате недостаточно эффективного использования материально-технической базы производства (технических, технологических факторов и природных условий);

•  резервы, связанные с недоиспользо­ванием возможностей личностного фактора производства (социально-экономических факторов);

•  резервы, возникающие в результате не­рационального соединения материально-тех­нических и личностных факторов производ­ства (недоиспользование организационных факторов).

Е. Кучина определяет следующие факто­ры и условия, резервы и ресурсы, влияющие на рост ПТ (рис. I)8.

Рис. L Факторы и резервы роста производительности труда

Под качеством менеджмента подразуме­вается организация управления предприяти­ем: его организационная структура, темы уп­равления производством, управленческие тех­нологии, степень автоматизации системы уп­равления, стиль руководства, уровень орга­низации труда. Уровень техники и техноло­гии обусловлен модернизацией и внедрени-

 

s Соколова Л. О понятии социально-экономической категории «совокупная производительность труда» // Человек и труд. 2004. №3. С. 78-81.

6 Струм ил ин С.Г. Общественная производительность труда и методы ее измерения. М.: 1967. - 134 с.

7СинкД.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение: Пер. с англ. М.: Прогресс, 1989. 528 с.

8 Кучина Е. Комплексный подход к повышению производительности труда// Человек и труд. 2004. № 4. С. 84.

ем более производительного оборудования, повышением степени механизации и автома­тизации производства, использованием про­грессивных технологий, новых видов сырья и материалов, другими мерами. Наличие сег­мента рынка определяет возможности пред­приятия в реализации своей продукции, из­менение ассортимента, перспективы для раз­вития производства.

Эффективность использования кадрово­го потенциала зависит от образовательного, профессионально-квалификационного соста­ва кадров, исполнительской дисциплины, со­циально-психологического климата в коллек­тиве, соответствия систем материального и морального стимулирования, потребностям персонала предприятия.

Все факторы находятся в тесном взаимо­действии, хотя степень влияния каждого из них на уровень и динамику ПТ определить сложно. Необходимо также принимать во внимание и условия работы: природно-кли­матические условия, имеющие большое зна­чение для добывающих отраслей и сельского хозяйства; политическую ситуацию; особен­ности налогово-бюджетной, денежно-кре­дитной и инвестиционной политики госу­дарства и др.

Резервы роста производительности тру­да на промышленных предприятиях, по на­шему мнению, заключаются в инновацион­ном типе развития, в основе которого лежит непрерывный и целенаправленный процесс поиска, подготовки и реализации нововве­дений, позволяющих повысить эффектив­ность функционирования общественного производства и степень реализации потреб­ностей общества.

Предприятие должно формировать и раз­вивать инновационный потенциал - сово­купность различных видов ресурсов, необхо­димых для осуществления инновационной деятельности. Главнейшим ресурсом при этом становится человек, его способность осуществлять и воспринимать инновации.

Под инновационным потенциалом ра­ботника мы понимаем его способности к вос­приятию новой информации, к приращению своих профессиональных знаний, к выдви­жению новых конкурентоспособных идей, к нахождению решений нестандартных задач и новых способов решения стандартных задач. При этом происходит изменение содержания труда, повышение его сложности, интенсив­ности, что предполагает значительные на­грузки на организм человека. Повышается значение таких качеств личности, как быст­рота реакции, скорость принятия решений, собранность, сосредоточенность, вниматель­ность, которые в большей мере определяют­ся всем комплексом показателей здоровья людей. Именно поэтому большое значение приобретают проблемы повышения произво­дительности труда и организации эффектив­ной охраны труда и здоровья на промышлен­ном предприятии.

Однако структурные и социальные изме­нения последних 10 лет привели к фундамен­тальным экономическим утратам и к катаст­рофическому снижению человеческого по­тенциала. Коэффициент жизнеспособности населения, по данным Всемирной организа­ции здравоохранения ЮНЕСКО, составляет в России 1,4 балла по 5-бальной шкале (в Сомали, Гаити, Бирме - 1,6).

Общая динамика смертности населения страны характеризуется сверхсмертностью людей трудоспособного возраста, среди ко­торых около 80% составляют мужчины. Это создает резкий дисбаланс трудоспособного и пенсионного населения, негативно отража­ется на всех социально-экономических фак­торах развития общества. По данным Росста - та, к 2016 г. в России численность населения пожилого возраста превысит численность детей и подростков на 12,8 млн. человек, или на 62%о, что значительно ускорит процесс ста­рения нации.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что за последние 5 лет уровень первичной заболеваемости вырос в стране на 12%>, а об­щий объем заболеваемости - на 15%. Более половины населения, особенно в городах, проживает в крайне неблагоприятной эколо­гической обстановке, связанной с загрязне­нием окружающей среды выбросами про­мышленных предприятий и автотранспорта. На протяжении последних лет наблюдается высокий уровень производственного травма­тизма, в том числе со смертельным исходом[528].

Согласно постановлению Нижегородс­кой областной организации профсоюза работ­ников автомобильного и сельскохозяйствен­ного машиностроения «О состоянии произ­водственного травматизма и профессиональ­ных заболеваний на предприятиях отрасли» служба охраны труда на начало 2005 г. была укомплектована на 50%. По-прежнему рабо­чие остаются недостаточно информирован­ными о степени риска их профессий и усло­вий труда на рабочем месте, обусловленных недостатками в организации рабочих мест, надёжности оборудования, совершенства тех­нологических процессов. По заявлениям Го­сударственной инспекции труда, на предпри­ятиях отрасли имеются факты сокрытия не­счастных случаев на производстве.

В состоянии условий труда нет серьез­ных улучшений, что проявляется в том, что доля занятости работников в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нор­мам, в Нижегородской области увеличилась с 16,3% в 2001 г. до 19,7% в 2005 г., а на круп­ных промышленных предприятиях увеличе­ние составляет около 30%.

Как показывают данные анкетирования руководителей различных уровней производ­ственных предприятий Нижегородской обла­сти, на сегодняшний день существует серьез­ное отставание в подготовке руководителей организаций к здоровьесберегающему компо­ненту в трудовом процессе и в бытовой прак­тике. 85% опрошенных ответили, что имеют достаточно знаний, умений, навыков, чтобы организовать трудовой процесс, безопасный для жизнедеятельности работников, и толь­ко 15% - недостаточно. Потребность в совер­шенствовании трудового процесса, обеспе­чивающего сохранение и укрепление здоро­вья, имеют 65% руководителей, 10% - не имеют и 25% — затрудняются ответить. Толь­ко 40% опрошенных имеют достаточно зна­ний, умений и навыков, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье. При этом 10-12% считают себя практически здоровыми. Руко­водители осознают (23% респондентов), что состояние их здоровья отражается на взаи­моотношениях с подчиненными. Подавляю­щее большинство (до 70%) считают, что здо­ровье подчиненных, членов их семей (самих руководителей в том числе) является наибо­лее значимой личностной и социальной цен­ностью. В то же время только незначитель­ное число руководителей (от 6 до 9%) систе­матически занимаются своим здоровьем.

Данные результаты исследования сви­детельствуют о том, что руководители, решая производственные задачи, недостаточно вни­мания уделяют проблеме оздоровления под­чиненных.

Эти тенденции обусловливают необхо­димость формирования эффективной систе­мы охраны труда и здоровья работников про­мышленного предприятия с целью более ка­чественного воспроизводства рабочей силы, повышения производительности труда в ус­ловиях инновационного развития.

Необходимым условием для эффективно­го инновационного развития промышленно­го предприятия является наличие достаточ­ного объема инвестиций. Вместе с тем ана­лиз статистики структуры и динамики инве­стиций позволяет сделать вывод о том, что большинство промышленных предприятий испытывает проблему недостаточности соб­ственных средств для формирования инно­вационного потенциала. В этой связи пред­лагается в большей мере ориентироваться на инструменты внешнего инвестирования с целью повышения инновационной активно­сти предприятий. Данный аспект, в свою очередь, требует грамотного решения вопро­са разработки инновационной политики. Среди основного критерия эффективности инновационной политики в целях формиро­вания инновационного потенциала выделен рост производительности труда.

Таким образом, повышение производи­тельности труда на промышленном предпри­ятии может быть обеспечено, с одной сторо­ны, использованием инноваций - внедрения нового оборудования, технологий, новых эко­номически обоснованных методов организа­ции производства, а с другой - эффективной охраной труда и здоровья, создающей реаль­ные условия для использования передовых достижений науки и техники высококвалифи­цированной рабочей силой с высоким уровнем развития инновационного потенциала.

Литература

1.  Золотов А.В. Попов М.В. Философия про­изводительного труда: Монография. - Н.Новгород: изд-во ННГУ, 2006. - 90 с.

2.  Ильин П., Кузнецов Г. Производитель­ность труда: вверх по лестнице, ведущей вниз // Человек и труд. - 2002. - № 5. - С.88 - 90.

3.  Исаенко А. Человеческий капитал - опре­деляющий фактор экономического роста // Человек и труд. - 2002. - № з. - С. 83 - 87.

4.  Кульбовская Н.К. Экономика охраны тру­да: Монография. - М.: Социономия, 2005. - 174 с.

5.  Кучина Е. Комплексный подход к повы­шению производительности труда // Че­ловек и труд. - 2004. - № 4. - С. 84.

6.  Майталь Ш. Экономика для менеджеров: десять важных инструментов для руково­дителей / Пер. с англ. - М.: Дело, 1996.

7.  Постановление № 2-3 от 3 февраля 2006 г Нижегородской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения «О состоянии производственного трав­матизма и профессиональных заболева­ний на предприятиях отрасли в 2005 г.».

8.  Струмилин С.Г. Общественная произво­дительность труда и методы ее измерения. - М., 1967,- 134 с.

9.  Синк Д.С. Управление производительно­стью: планирование, измерение и оцен­ка, контроль и повышение: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1989.-528 с.

10. Соколова Л. О понятии социально-эко­номической категории «совокупная про­изводительность труда» // Человек и труд. - 2004.-№ з. . с. 78-81.