Оценка риска на основе относительных показателей

Данная группа показателей представляет финансовые коэффициенты различного состава и предназначения. Их отличием является широкий спектр возможностей при наличии достаточной и достоверной информации о ре­зультатах деятельности.

Менджмент рисков с в последние года стал ключевым направлением работы крупных компаний. В Академии Русского Регистра, где проводят обучение менеджмент рисков, вам предложат различные варианты обучения с учётом особенностей вашей организации. Вам предложат как открытые образовательные программы, так и корпоративные программы. Так же, есть возможность дистанционного обучения.

Расчетные модели характеризуются простотой и относятся к классу детерминированных моделей. Технология оценивания базируется на сравне­нии фактических результатов с рекомендуемыми (нормативными) значения­ми.

Каждый из показателей характеризует отдельные фрагменты прояв­ления риска потери предприятием платежеспособности.

По исходным данным бухгалтерского баланса определим с помо­щью коэффициентов платежеспособный уровень риска инвестирования ОАО «ОНОПБ».

Расчетные значения коэффициентов платежеспособности приведены в таблице 1.

Таблица 1

Анализ результатов деятельности предприятия на конец отчетного периода позволяет сделать следующие выводы:

  1. Выполнение условия L1>=1 свидетельствует о положительной ди­намике финансового состояния с точки зрения ликвидности баланса. Дейст­вительно, наиболее ликвидные (группа А1) и быстрореализуемые (группа А2) активы на конец 2004г. составляют 20% баланса, а на ко­нец 2006 года - 27,7% баланса.
  2. Готовность и мобильность предприятия по оплате краткосрочных обязательств (L2 = 2,57) значительно превышает оптимальное значение. Риск невыполнения обязательств перед поставщиками отсутствует.
  3. Организация в состоянии покрыть свои краткосрочные обязательст­ва (L3 = 6,99).
  4. В целом прогнозные платежные возможности выше предела (L4 =12,71 ) . Сумма оборотных активов превышает сумму краткосрочных обяза­тельств: (А1 + А2 + А3) > (П1 + П2). Организация располагает объемом сво­бодных собственных средств.
  5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала ( L5) увеличился с 0,41 в 2004году до 0,49 в 2006 году. Т.е. увеличилась часть функционирующего капитала обездвиженного в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности

Однако наличие только одних коэффициентов ликвидности для полной и достоверной оценки риска потери предприятием способности платить по обязательствам недостаточно.

Оценка степени риска осуществляется на основе относительных пока­зателей, характеризующих структуру капитала. Из приведенных показателей первые три коэффициента характеризуют финансовую независимость, а два последних — финансовую устойчивость.

Оценим риск потери финансовой независимости предприятия и целесо­образность его инвестирования.

Результаты расчетов коэффициентов финансовой независимости и ус­тойчивости приведены в таблице 2.

Результаты значений показателей свидетельствуют:

  1. Выполнение рекомендуемых требований к значениям показателей финансирования Кф и капитализации Кзс обеспечивает для поставщиков и кредитных учреждений нахождение оценки риска последствий взаимодейст­вия в зоне допустимых значений.
  2. Собственных оборотных средств достаточно и, как следствие, вы­полнение нормативных требований к показателю Косс.
  3. Значения коэффициента финансовой независимости КфН= 0,93 (соб­ственникам принадлежит 93 % стоимости имущества) и коэффициента фи­нансовой устойчивости Кфу = 0,96 свидетельствуют о стабильном положении предприятия и независимостью его от заемных средств.

Расчетные значения показателей на конец года.

Таблица 2

Обобщая изложенное, следует отметить, что рассмотренные финансо - вые показатели дают возможность оценить риск последствий отдельных ре­зультатов предпринимательской деятельности. Но для взаимодействующих контрагентов определенный интерес представляют, с одной стороны, ком­плексные оценки риска последствий по различным направлениям деятельно­сти, а с другой — прогнозные оценки финансового состояния в неотдаленном будущем.