Особенности региональной конкурентоспособности

 

В обобщенной трактовке конкурентоспо­собность означает способность объекта вы­полнять свои функции, предназначение или миссию с требуемым качеством и стоимос­тью в условиях конкурентного рынка. Поня­тие «конкурентоспособность объекта» суще­ствует только при наличии других аналогич­ных объектов и может определяться лишь в сравнении с ними.

Необходимо отметить, что общепризнан­ного определения понятия «конкурентоспо­собность» до сих пор не выработано. Более того, некоторые авторы, например профессор Ю. Кормнов, утверждают, что универсально­го определения конкурентоспособности нет и бьггь не может, а все зависит от того, при­менительно к какому объекту или субъекту она относится.

Интересный, на наш взгляд, анализ по­нятия «конкурентоспособность проведен ра­боте профессор С.Г. Светунькова, который делает следующие выводы: «Прежде всего, очевидно, что конкурентоспособность - это свойство практически любых экономических объектов... Конкурентоспособность, видимо, может в определенных условиях оказаться тождественной таким экономическим катего­риям, как качество или эффективность. От­сюда следует, что с операционной точки зре­ния для решения проблемы конкурентоспо­собности могут привлекаться традиционные теоретические и практические методы и сред­ства решения экономических задач, связанных в той или иной степени с проблематикой ка­чества и эффективности. В неявной форме свидетельством, подтверждающим данное высказывание, является выявленное наличие парадигматических связей между общепри­нятыми экономическими категориями и кон­курентоспособностью»[545].

Полное отождествление таких понятий, как качество, эффективность и конкурентос­пособность, недопустимо, однако они могут соотноситься как целое и часть, поскольку, например, без эффективной деятельности субъекта достижение конкурентоспособнос­ти невозможно.

Р.А. Фатхутдинов рассматривает конку­рентоспособность как «свойство объекта, ха­рактеризующееся степенью реального или по­тенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке»[546]. Ко множеству объектов, которым присуще свойство конкурентоспособности, автор относит, помимо продукции, еще и нор­мативные акты, научно-методические доку­менты, ироектно-конструкггорскую докумен­тацию, технологию, производство, персонал, ценные бумаги, инфраструктуру и др. Мы по­лагаем, что характеристика конкурентоспо­собности для каждого перечисленного объекта, определенная в работе Р.А. Фат - хутдинова, нуждается в уточнении и фор­мализации.

Конкурентоспособность - это многопла­новая экономическая категория, которую пра­вомерно рассматривать на уровне фирмы, на отраслевом уровне и на уровне государства в целом. Следует отметить, что в связи с тем, что конкурентная среда не может быть одно­родной. специалисты по конкурентоспособ­ности[547] различают национальную, региональ­ную и мировую конкурентоспособность, ста­вя ее в зависимость от масштаба рынка, а именно: чем больше масштаб рынка, тем силь­нее конкуренция и тем выше конкурентоспо­собность соответствующих производителей. Например, в работе С.В. Емельянова «США: международная конкурентоспособность на­циональной промышленности» вопросы кон­курентоспособности продукции исследуют­ся с точки зрения конкуренции на мировых рынках. По мнению автора, основным при­знаком конкурентоспособности любой про­дукции является возможность реализации ее по мировым ценам. В то же время он отме­чает, что «конкурентоспособность произво­дителя - его потенциальная или реализован­ная способность обеспечить вовлечение в хо­зяйственный оборот (эксплуатацию) соб­ственных либо привлеченных активов (цен­ностей), могущих стать конкурентными пре­имуществами»". Мы полагаем, что результа­том такого неправомерного подхода являет­ся семантическая путаница, имеющая место в рассматриваемой предметной области.

Конкурентная борьба между регионами имеет место, хотя протекает в иных формах и влечет за собой несколько иные последствия, чем на микро - и макроуровнях. Частичное подтверждение этому положению можно найти в работе А.Г. Гранберга, который от­мечает, что «теории развития регионов в су­щественной степени базируются на теориях макроэкономики уже по той простой причи­не, что «большой» регион, как сложная сис­тема, является близким структурным анало­гом страны (национальной экономики), И поэтому нет большой необходимости в рам­ках региональной экономики изобретать пол­ную теорию экономики региона. Необходи­мы главным образом специальные дополне­ния и усиления, учитывающие особенности функционирования региона в национальной и мировой экономике»[548].

Следует отметить, что существует прин­ципиальное отличие между конкуренцией на уровне региона и на микроуровне. Данное от­личие заключается в целеполагании и меха­низмах реализации конкурентной борьбы, по­скольку, в отличие от микроуровня, на уров­не региона отсутствует возможность ликви­дации региона в случае если будет выявлена его абсолютная неконкурентоспособность.

Более того, на региональном уровне на повестку дня выходит вопрос, непосредствен­но влияющий на динамику развития нацио­нальной экономики в целом, - о роли феде­рального центра в регулировании возможно­стей и последствий использования региона­ми их конкурентных преимуществ, В этой связи следует отметить, что должна учиты­ваться региональная специфика с помощью дополнений к базовым теориям конкурентос­пособности. Так, например, JI.M. Симонова отмечает, что «прежде всего, современный менеджмент должен опираться на особенно - ста национальной модели управления, управ­ленческой культуры и организационного по­ведения, ибо в них черпаются конкурентные преимущества. Но чтобы грамотно и про­фессионально «капитализировать» на осо­бенностях регионального и национально­го управления, необходимо их тщательно изучить и систематизировать. Это, в свою очередь, послужит основанием для пере­смотра столь значительных и необоснован­ных, на наш взгляд, попыток насытить на­циональные модели очередными новация­ми англо-саксонской школы менеджмента и поставить вопрос о кросс-культурной кор­рекции»[549].

По нашему мнению, нельзя забывать, что главным субъектом в регионе является насе­ление, поскольку именно регион выступает в качестве арены, на которой население реа­лизует свои экономические интересы и удов­летворяет потребности. В этой связи при определении конкурентоспособности регио­на представляется целесообразным учиты­вать такой специфический критерий, как ка­чество жизни населения. Необходимо отме­тить, что подобный подход широко распрос­транен в мировом сообществе. Например, страны ОЭСР определяют конкурентоспо­собность как способность компаний, отрас­лей, регионов и наций обеспечивать сравни­тельно высокий уровень доходов и заработ­ной платы, оставаясь открытыми для между­народной конкуренции.

Конкурентоспособность региона может рассматриваться как совокупность таких эле­ментов, как конкурентный потенциал и кон­курентные преимущества региона, факторы формирования конкурентной среды, эффек­тивность использования региональных ре­сурсов, государственные и рыночные меха­низмы управления экономическим потенци­алом региона для более полного удовлетво­рения потребностей населения.

Не случайно Б. А. Чуб отмечает, что «наи­более полным будет такое определение кон­курентоспособности региона, которое вклю­чает два основополагающих аспекта: необхо­димость достижения высокого уровня жиз­ни населения и эффективность функциони­рования хозяйственного механизма региона. В настоящее время в основе хозяйственного механизма региона лежит региональный ры­нок при определенной законодательством регулирующей роли федеральных и местных органов власти. Поэтому под конкурентоспо­собностью региона следует понимать его роль и место в экономическом пространстве Рос­сии, способность обеспечить высокий уро­вень жизни населения и возможность реали­зовать имеющийся в регионе экономический потенциал (финансовый, производственный, трудовой, инновационный, ресурсно-сырье­вой и др.)»[550].

Бесспорно, уровень жизни населения не­разрывно связан с активной и профессиональ­ной деятельностью региональной власти, в связи с чем мы полагаем, что конкурентос­пособность региона зависит от способностей органов власти с помощью использования управленческой функции создавать условия рационального использования экономическо­го потенциала территории для более полно­го удовлетворения возрастающих потребно­стей населения региона. Таким образом, мож­но заключить, что конкурентоспособность представляет собой синтетическую сложно- построенную категорию, соединяющую в себе содержательные моменты конкуренции и монополизма, а также их общественно-го­сударственные регуляторы и реализующую­ся на объектно-субъектных уровнях рынка.

Опираясь на концепцию конкурентоспо­собности страны, предложенную М. Порте­ром[551], можно сформулировать еще одно оп­ределение конкурентоспособности региона - продуктивность использования региональ­ных ресурсов и, в первую очередь, рабочей силы и капитала, по сравнению с другими ре­гионами, которая результатируется в величи­не валового регионального продукта надушу населения, а также в его динамике[552]. Альтер­нативное, но, на наш взгляд, вполне право­мерное определение конкурентоспособности региона может быть сформулировано на ос­нове понятия, предложенного А.З. Селезне­вым: конкурентоспособность региона - это обусловленное экономическими, социальны­ми, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаро­производителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели, адек­ватно характеризующие такое состояние и его динамику[553].

Таким образом, можно заключить, что на современном этапе развития рыночных от­ношений конкурентоспособность становит­ся универсальным комплексным показателем оценки эффективности хозяйствования всех субъектов рынка, в том числе и региона, по­степенно вытесняя традиционный показа­тель - норму и объем прибыли. При этом проблемы стабильности и равновесия на мак­ро - и микроуровнях всех субъектов рыночного хозяйствования выдвигаются в число главен­ствующих.

Литература

1.  ГранбергА.Г. Основы региональной эко­номики: Учебник для вузов. - 2-е изд. - М.: ГУ ВШЭ, 2001.

2.  Долгопятова Т.Г. Проблемы оценки кон­курентоспособности на макро - и микро­уровнях // Конкурентоспособность Рос­сии в глобальном экономическом про­странстве (доклад по материалам Учено­го совета Института мировой экономики и международных отношений РАН. 22 нояб. 2000 г. М.: ООД ИМЭМО РАН, 2001.

3.  Емельянов С.В. США: международная конкурентоспособность национальной промышленности. 90-е годы XX века. - М.: Международные отношения, 2002.

4.  Информационное обеспечение управле­ния конкурентоспособностью. Под ред. проф. С.Г. Светунькова - http:// marketing.spb.ru/read/m 19/1 .htm.

5.  Портер М. Международная конкуренция — М.: Международные отношения, 1993.

6.  Селезнев А.З. Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России. — М.: Юристъ, 1999.

7.  Симонова J1.M. Международный менед­жмент в условиях глобализации экономи­ки. // Глобализация, федерализм и регио­нальной развитие. Сб. тезисов. - Тюмень: Издательство Тюменского гос. ун-та, 2006.

8.  Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: эконо­мика, маркетинг, менеджмент. - М.: Мар­кетинг, 2006.

9.  Чуб Б.А. Управление инвестиционными процессами в регионе. - М.: БУКВИЦА, 1999.

10.Шеховцева J1.C. Методология разработки стратегии развития окраинного региона страны в условиях ОЭЗ // Прогнозирова­ние и стратегии развития Особой эконо­мической зоны России: Межвузов, сб. науч. труд. /Калинингр. ун-т. —Калинин­град, 2000.