Особенности композиции романа «Евгений Онегин»

 

Многие из современников Пушкина в «Евгении Онегине» были склонны видеть не целостный художественный организм, а почти случайную смесь разрозненных картинок из жизни дворянского общества и лирических рассуждений и раздумий поэта. В связи с этим один из критиков даже прямо замечал, что стихотворный роман Пушкина может и продолжаться до бесконечности, и закончиться на любой главе. На самом деле уже к началу работы Пушкина над «Евгением Онегиным» в его творческом сознании сложился «пространный» «план целого произведения». О четкости и стройности композиции пушкинского романа в стихах наиболее наглядное представление дает то оглавление — план всего романа, который набросал себе Пушкин на следующий же день после того, как он дописал последние его строки. Часть первая. Предисловие 1 Песнь.

Хандра II Поэт III Барышня Часть вторая IV Песнь. Деревня V Именины VI Поединок Часть третья VII Песнь. Москва VIII Странствие IX Большой свет Весь роман делится на три части, каждая из которых складывается в свою очередь из трех «песен» — глав.

Первая часть представляет собой своего рода экспозицию: в каждой из трех глав — «песен», составляющих первую часть, дается развернутый образ — характеристика каждого из трех главных героев романа — Онегина, Ленского, Татьяны. Первая глава почти полностью посвящена Онегину. Центральное место во второй главе отдано Ленскому. Это подчеркивается и пушкинским названием «Поэт». Вполне соответствует содержанию третьей главы пушкинского названия: «Барышня».

Третья глава почти целиком отдана Татьяне, образ которой в описании ее влюбленности в Онегина, в ночном разговоре с няней, в письме к Онегину и т. д. раскрывается с такой же полнотой, как в первой главе образ Онегина. Как видим, не посвящено специальной главы Ольге, и это совершенно закономерно, поскольку в романе она играет второстепенную роль. Основные образы романа при всей индивидуальной жизненности каждого из них носят столь обобщенный типизированный характер, что это позволяет Пушкину построить сюжет своего произведения на отношениях между собой всего лишь четырех лиц — двух молодых людей и двух юных девушек. Отношения между четырьмя основными персонажами строятся по принципу симметрии.

Татьяна глубоко полюбила Онегина, который остался к ней равнодушен. Ленский глубоко полюбил Ольгу, которая, хотя и является его невестой, по существу, к нему холодна. Если первая часть дает экспозицию и в основном относительно статична, вторая часть романа (следующие три главы — с четвертой по шестую) раскрывает столкновения, конфликты, которые возникают между героями в соответствии с их развитыми в первой части характерами и установившимися там же взаимоотношениями.

 

Эта вторая часть наиболее динамична из всех трех: «проповедь» Онегина Татьяне в ответ на ее страстное любовное письмо-признание; «пророческий» и «простанородный» сон Татьяны; ссора по ничтожному поводу между двумя друзьями; в результате: дуэль и кровавая развязка — убийство Ленского Онегиным. Третья часть в смысле своего построения носит как бы синтетический характер — в ней совмещены и экспозиция и конфликт. Ленского не стало; в начале седьмой главы из романа уходит Ольга, которая очень скоро забыла Ленского, вышла замуж за офицера-улана и вместе с ним уехала в полк.

В романе остаются только два самых главных героя: Онегин—Татьяна. Соответственно этому и строится третья часть. Седьмая и восьмая главы носят характер как бы новой экспозиции.

Как первая глава посвящена, в сущности, только Онегину, седьмая посвящена одной Татьяне, Онегина в ней нет. В главе показано, как под влиянием знакомства с кругом чтения Онегина расширяется интеллектуальный кругозор Татьяны, развивается дальше ее характер. «Посещение дома Онегина и чтение его книг приготовили Татьяну к перерождению из деревенской девочки в светскую даму, которое так удивило и поразило Онегина»,— замечает Белинский. Восьмая глава, наоборот, полностью посвящена Онегину, Татьяны в ней нет. К сожалению, глава эта, как известно, дошла до нас только частично, но, судя по всему, назначение ее было совершенно аналогично: показать, как под влиянием убийства Ленского и в особенности впечатлений от «странствий» по Руси развивается, в свою очередь, характер Онегина, появляется возможность его душевного возрождения.

В последней, девятой главе изменившиеся герой и героиня снова сталкиваются друг с другом, и происходит финальная развязка их так и не состоявшегося романа. Одним из основных, руководящих композиционных приемов Пушкина было гармоническое соответствие конца произведения его началу. В последней главе «Евгения Онегина» заключается как бы два слитых воедино конца: конец всего произведения и конец романа Евгения и Татьяны, начавшегося в третьей главе — встречей с Татьяной Онегина, прочитавшего ее любовное послание. И вот последняя глава гармонически соответствует как началу всего произведения, так и началу романа между Онегиным и Татьяной в Петербурге, в «большом свете». Но в начале романа — в первой главе — Онегин покидает «свет», в последней главе он в него снова возвращается.

В необыкновенно стройные композиционные рамки оформляется поэтом и основная любовная линия романа — отношения между Онегиным и Татьяной. Новая, вторая встреча между ними строится на тех же основных опорных моментах, что и первая: письмо и ответное объяснение — «урок». Письмом и ответным «уроком» отношения между Онегиным и Татьяной начинаются; письмом и ответным «уроком» эти отношения и заканчиваются. Но, в соответствии с новой ситуацией, с развитием по ходу романа характеров героя и героини, они при новой встрече как бы меняются местами: теперь уже не Татьяна шлет влюбленное, письмо к Онегину — «страстное посланье» шлет Онегин к Татьяне; уже не он ей, а наоборот, она ему дает ответный «урок». Подводя итоги наблюдений над композицией «Евгения Онегина», мы имеем все основания утверждать, что его композиционное оформление, безусловно, свидетельствует: независимо от того, хотел или не хотел, мог или не мог продолжить Пушкин свой роман, последний и в настоящем своем виде представляет собой произведение, полностью художественно законченное.