Основные особенности международных корпораций стран БРИК

В рамках развивающихся стран выделя­ется группа интенсивно развивающихся стран (ИРС)[418]. В этих интенсивно развиваю­щихся странах базируется в настоящее время большое количество эффективных компаний, относящихся к категории международных кор­пораций. Международные корпорации раз­витых стран в начале XXI века начинают встречать всё более ожесточённую конкурен­цию на глобальном рынке со стороны круп­нейших корпораций интенсивно развиваю­щих стран. Они являются новыми глобаль­ными экономическими субъектами.

Бостонская Консультативная Группа еже­годно публикует список ста глобальных кон­курентов из 14 интенсивно развивающихся стран современной мировой экономики: Ар­гентины, Бразилии, Чили, Китая, Египта, Венгрии, Индии, Индонезии, Малайзии, Мек­сики, Польши, России, Таиланда и Турции. Эти страны создали 17,3% реального миро­вого валового продукта в 2006 году, тогда как в 2005 году этот показатель составлял 15,7%, а в 2000 году - 13,4%[419].

Многие интенсивно развивающиеся страны устанавливают друг с другом более тесные связи. Например, двусторонняя торгов­ля между Китаем и Индией выросла на 38% в 2006 году. Спектр торгуемых товаров этих стран сместился в сторону увеличения доли предло­жения товаров высокой стоимости, таких, как услуги телекоммуникаций и информационных технологий. Другим индикатором укрепления роли 14 наиболее развитых среди развиваю­щихся стран считается объём прямых иностран­ных инвестиций, которые они принимают со стороны международных корпораций развитых стран. Величина прямых инвестиций в ИСР росла в среднем на 23% в год в период с 2004 по 2006 г. и достигла 245 млрд. USD. В 2007 году эти страны приняли прямые иностран­ные инвестиции на сумму 320 млрд. USD[420].

Крупнейшая группа компаний из этих стран принадлежит странам БРИК - 80 эко­номических субъектов. Наиболее диверсифи­цированная отраслевая структура крупней­ших международных корпораций стран БРИК действует в Китае и Индии, наименее дивер­сифицированная - в России.

В отраслевой структуре международных корпораций Китая выделяются следующие лидирующие группы:

1)  металлургическая промышленность: Aluminum Corporation of China (Chalco), China Minmetals Corporation, Shanghai Baosteel Group Corporation и Shougang Group;

2)  электроника: BYD Company, Hisense, TLC Corporation и VTech Holdings;

3)  бытовая техника: Changhong Electric, Galanz Group Company, Gree Electric Appliances, Haier Company и Midea Holding Company;

4) автомобилестроение: Chery Automobile, China FAW Group Corporation, China National Heavy Duty Truck Corporation (CNHTC), Dongfeng Motor Company, Shanghai Automotive Industry Corporation Group (SAIC) и Wanxiang Group Corporation;

5) авиастроение: China Aviation;

6)  транспорт: China International Marine Containers Group Company (CIMC), China Shipping Group и COSCO Group;

7)  телекоммуникации: China Mobile Communications Corporation, Huawei Technologies Company и ZTE Corporation;

8)  нефтепереработка: China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec), CNOOC и PetroChina Company;

9)  пищевая промышленность: COFCO и Tsingtao Brewery;

10)  кораблестроение: China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC);

11)  компьютерные и информационные технологии: Founder Group и Lenovo Group;

12) инжиниринг: Johnson Electric, Shanghai Zhenhua Port Machinery Co. (ZPMC), Sinomach и Techtronic Industries Company;

13)  текстильная промышленность: Li & Fung Group;

14)упаковка: Nine Dragons Paper Holdings;

15)  химическая промышленность: Sinochem Corporation.

В последние годы в китайской экономи­ке происходят заметные изменения, связан­ные с переходом от экспортно-ориентирован­ной стратегии к модели производства, осно­ванной на осуществлении прямых иностран­ных инвестиций за рубеж. Применение дан­ной стратегии обусловлено объективной ог­раниченностью экспортно-ориентированной экономики естественными пределами роста торговли, за которыми закономерно следует отрицательный эффект масштаба и непропор­циональное увеличение издержек.

Закрепившись на национальном рынке Китая, его крупнейшие корпорации стремят­ся реализовать свои широкие возможности и конкурентные преимущества на международ­ных рынках. В результате растёт объём экс­пансии капиталов китайских компаний за рубеж. Прямые иностранные инвестиции Китая распределяются по следующим основ­ным направлениям: в 2005 году Латинская Америка привлекла 6,47 млрд. USD или 52,6% всех китайских зарубежных инвести­ций, Азия - 4,37 млрд. USD или 35,6%, Ев­ропа - 0,51 млрд. USD или 4,2%, Африка - 0,39 млрд. USD или 3,3%, Северная Америка - 0,32 млрд. USD или 2,6%, Австралия и Океания - 0,2 млрд. USD или 1,7%[421].

В 2006 году каждая крупнейшая между­народная китайская корпорация в среднем реализовала объём продукции на сумму в 14,5 млрд. USD, при этом среднегодовой прирост валового дохода этих компаний на протяже­нии 2004-2006 гг. составил 26%. Объём их операционной прибыли снизился с 15% в 2004 г. до 14% в 2006 г. На объём реализован­ной продукции за рубежом данными корпо­рациями приходилось 17% в 2006 году. Из 41 китайской компании, представленных в спис­ке 100 крупнейших среди интенсивно разви­вающихся стран, 34 организации осуществля­ют первичное размещение акций на между­народных и национальных биржах, причём 29 корпораций на большую половину или цели­ком принадлежат государству. Общая величи­на дивидендов крупнейших китайских компа­ний за период с января 2002 по июнь 2007 гг. составила 27,7% (рассчитано по среднегодо­вому приросту валового дохода компаний)[422].

Второе место по числу крупнейших меж­дународных корпораций среди интенсивно развивающихся стран и по уровню диверси­фикации национальной экономики занимает Индия, в производственной структуре кото­рой выделяются следующие основные отрас­ли:

1) автомобилестроение: Bajaj Auto, Bharat Forge, Mahindra & Mahindra и Tata Motors;

2)  фармацевтика: Cipla, Dr. Reddy's Laboratories и Ranbaxy Pharmaceuticals;

3) инжиниринг: Crompton Greaves и Larsen & Toubro;

4) металлургия: Hindalco Industries и Tata Steel;

5)  информационные технологии: Infosys Technologies, Satyam Computer Services, Tata Consultancy Services (TCS) и Wipro (все эти компании функционируют в рамках глобаль­ного аутсорсинга);

6) нефтехимия: Reliance Group;

7) энергия ветра: Suzlon Energy;

8)  пищевая промышленность: Tata Tea;

9)  бытовая электроника: Videocon Industries;

10)  телекоммуникации: Videsh Sanchar Nigam (VSNL).

Основной стратегией выхода индийских компаний на международные рынки являют­ся слияния и поглощения. Начиная с 1995 до августа 2006 гг., 22% индийских трансгра­ничных слияний и поглощений были произ­ведены в Азии, 29% - в Европейском Союзе и 32% - в Северной Америке[423]. Таким обра­зом, в отличие от китайских компаний ин­дийские производители инвестируют сред­ства в развитые страны. Китайские компании инвестируют в развивающиеся страны вслед­ствие необходимости поиска источников сы­рья и энергии. Перед индийскими фирмами стоит та же задача, однако на глобальном рынке ресурсов среди развивающихся стран доминирующую позицию сохраняет Китай, что ужесточает конкуренцию.

Средний валовой доход каждой из 20 крупнейших компаний Индии достиг в 2006 году 3,9 млрд. USD, и среднегодовой прирост их валового дохода в период с 2004 по 2006 гг. находился в пределах 31%. Величина опе­рационной прибыли этих компаний снизи­лась с 17% в 2004 г. до 16% в 2006 г. Из обще­го объёма продаж данных корпораций на международные рынки приходилось 47% в

2006  г. Все 20 крупнейших индийских компа­ний продают свои ценные бумаги на меж­дународных и внутренних биржах и ни одна из них не принадлежит государству. Акции этих компаний генерировали совокупный дивиденд за период с января 2002 г. по июнь

2007  г. в размере 38,2% по среднегодовому росту валового дохода[424].

Средней степенью диверсификации в рамках стран БРИК обладает национальная экономика Бразилии, в которой можно вы­делить доминирующие отрасли:

1) нефтехимия: Braskem и Petrobras;

2)  горнодобывающая промышленность: Companhia Vale do Rio Doce (CVRD);

3)  текстильная промышленность: Coteminas;

4)  авиастроение: Embraer;

5)  металлургическая промышленность: Gerdau Steel;

6) пищевая промышленность: JBS Friboi, Perdigre и Sadia;

7)  автомобилестроение: Marcopolo;

8)  обрабатывающая промышленность: Vorotantim Group;

9)  инжиниринг: WEG;

10)  производство косметических изде­лий: Natura.

Бразильские международные корпора­ции являются лидерами среди стран БРИК по экспансии прямых иностранных инвести­ций за рубеж, занимая 12 место в ряду круп­нейших мировых инвесторов. Из накоплен­ных активов компаний Бразилии за рубежом в размере 152,2 млрд. USD на конец 2006 года 97,7 млрд. USD носят долгосрочный харак­тер, т.е. являются прямыми иностранными инвестициями (при этом 91 млрд. USD посту­пили в зарубежные секторы услуг)[425]. Ведущи­ми странами по привлечению бразильских инвестиций на 2006 год стали: Острова Кай­манов (20,3 млрд. USD), Бермудские острова (15,1 млрд. USD), Дания (10,4 млрд. USD), Британские Вирджинские острова (10,3 млрд. USD) и Багамские острова (9,3 млрд. USD). Эти пять реципиентов привлекли в 2006 году 66,8% всех бразильских прямых иностранных инве­стиций[426]. Однако большинство бразильских международных корпораций остаются регио­нальными: десять из двадцати крупнейших компаний этой страны сосредоточили свою деятельность в странах Латинской Америки. Кроме того, более 70% прямых инвестиций Бразилии за рубеж осуществляют ресурсно - добывающие компании страны[427].

В список 100 крупнейших компаний из интенсивно развивающихся стран вошли 13 международных корпораций Бразилии. Сред­нее значение валового дохода каждой из этих компаний достигло 9,8 млрд. USD в 2006 году, причём лидером считается нефтяная компа­ния Petrobras, валовой доход которой соста­вил в 2006 году 72 млрд. USD. Средний темп экономического роста крупнейших бразиль­ских компаний за период 2004-2006 гг. был равен 35%. Среднее значение их операци­онной прибыли в 2006 году снизилось с 26% в 2004 г. до 25% в 2006 г. Объём продаж за рубежом этих корпораций составил 30% в 2006 г. Из 13 крупнейших компаний Брази­лии 9 торгуют своими акциями на междуна­родных биржах. При этом только одна ком­пания принадлежит государству - Petrobras. С января 2002 г. по июнь 2007 г. совокупный размер дивидендов бразильских крупнейших открытых акционерных обществ достиг 44,5%, рассчитанный по среднегодовому приросту валового дохода компаний[428].

Несмотря на то, что в список 100 круп­нейших международных корпораций разви­вающихся стран входят только 6 компаний России (три компании относятся к топлив­но-энергетическому комплексу: Газпром, РАО «ЕЭС» и «ЛукОйл», и 3 компании представ­ляют металлургическую промышленность: Группа «Норильский Никель», «Русал» и «Се­версталь»), в структуре её экономики выде­ляются достаточно эффективные экономичес­кие субъекты, способные конкурировать на региональных и наднациональных рынках с другими ведущими фирмами интенсивно раз­вивающихся стран[429]:

1)  телекоммуникации: ОАО «Вымпел­ком» (брэнд «Билайн»), ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», «Голден Телеком», Ростелеком;

2) пищевая промышленность: «Балтика», Вимм-Билль-Данн, ОАО «Бабаевский», ОАО «Ротфронт», ОАО «Красный Октябрь;

3)  топливно-энергетический комплекс: «Роснефть», ТНК, «Славнефть», а также три компании, включённые в список ста крупней­ших международных корпораций развиваю­щихся стран;

4)  финансовые услуги: Сбербанк России, Альфа-Банк, Банк Москвы, Банк Русский Стандарт, Ингосстах, РОСНО, ВТБ;

5)  розничная торговля: «Пятёрочка», «Магнит»;

6)  металлургия: три компании из списка 100 крупнейших корпораций развивающих­ся стран;

7)  автомобилестроение: «ГАЗ», «КА­МАЗ»;

8)  военно-промышленный комплекс: «Росвооружение», «Рособоронэкспорт»;

9) авиационная и космическая промыш­ленность: Объединённая Авиационная Кор­порация, НПО «Энергия».

Таблица 1

Двадцать крупнейших мировых первичных размещений акций, 2006 г.13

Наименование

Страна

Отрасль

IPO, млн

USD

Основная биржа

Industrial & Commercial Bank of

Китай

Финансы

21929

Гонконг

China-ICBC

Bank of China LTD

Китай

Финансы

11186

Гонконг

Роснефть

Россия

ТЭК

10656

Лондон

Natixis

Франция

Финансы

5296

Euronext

Standard Life Assurance Co

Британия

Финансы

4444

Лондон

Lotte Shopping LTD

Южная Корея

Розничная торговля

3738

Korea

Aozora Bank LTD

Япония

Финансы

3218

Токио

Saras Spa

Италия

ТЭК

2637

Милан

Mastercard Inc

США

Потребительские

2579

Новый Йорк

товары и услуги

China Communications

Китай

Промышленные

2379

Гонконг

товары

Construction Co LTD

Швейцария

2318

Цюрих

Petroplus Holdings AG

Казахстан

ТЭК

2255

Лондон

Kazmunaigas Exploration &

ТЭК

Production

Китай

Сырьё

1945

Гонконг

China Coal Energy Co LTD

Британия

Розничная торговля

1924

Лондон

Debenhams LTD

Китай

Машиностроение

1921

Шанхай

Daqin Railway Co LTD

Германия

Канцелярские товары

1846

Франкфурт

Symrise AG

Индия

ТЭК

1832

Бомбей

Reliance Petroleum LTD

Голландия

Финансы

1724

Euronext

SNS Reaal Groep NV

Британия

ТЭК

1691

Лондон

Biffa PLC

США

Промтовары

1647

Новый Йорк

Средняя величина валового дохода 6 крупнейших российских компаний в 2006 году равнялась 29,7 млрд. USD, при этом в 2004-2006 гг. они показали высокий средний темп экономического роста (41%) и высокий уровень среднего значения прибыльности (24%). Повышение эффективности функцио­нирования крупнейших российских компа­ний отражает факт господства ресурсно-ори­ентированных организаций в структуре на­циональной экономики этой страны и серь­ёзного роста цен на энергоносители в рас­сматриваемый период. Объём зарубежных продаж 6 компаний составил около 70% в 2006 году. Три из них торгуют своими акция­ми на международных и внутренних биржах, и остальные три принадлежат государству. В период с января 2002 года по июнь 2007 года совокупный объём дивидендов крупнейших российских акционерных обществ достиг от­метки в 44,3% по среднегодовому приросту валового дохода этих компаний[430]. Кроме того, некоторые российские компании входят в первую двадцатку международных корпора­ций по объёму первичного размещения ак­ций, включая Роснефть, осуществившую вы­пуск акций на международных биржах на сум­му 10,4 млрд. USD в июле 2006 г., и Сбер­банк, капитализация акций которого на меж­дународных биржах составила 8,8 млрд. USD в 2007 году[431]. По этому показателю их опере­жают только крупнейшие банки Китая (табл. 1).

Несмотря на различия в стратегиях, мас­штабах производства, уровне диверсифика­ции отраслевой структуры в предпринима­тельской деятельности крупнейших междуна­родных корпораций стран БРИК выделяется шесть основных моделей:

Модель 1: распространение нацио­нальных брэндов на глобальном рыгнке. 29 из 100 крупнейших корпораций развивающих­ся стран, включая 11 компаний Китая и 7 ком­паний Индии, выбрали данную стратегию предпринимательства. Многие из этих ком­паний преследуют цель увеличения экономи­ческого роста путём создания новых подраз­делений и филиалов. Примером данной стра­тегии является индийская компания Bajaj Auto, крупнейший экспортёр в Индии двух- и трёхколёсных транспортных средств. В 2006 году валовой доход компании вырос на 131% по сравнению с 2000 г.[432]
Экспансия этой ком­пании на глобальный рынок привела к сле­дующим результатам: она занимает домини­рующее положение в девяти странах за пре­делами Индии, главным образом, на разви­вающихся рынках. Другим примером компа­нии, глобализирующей свой брэнд, может послужить Natura, бразильский производи­тель косметики. Завоевав национальный ры­нок косметики, эта компании сперва осуще­ствила экспансию в других странах Латинс­кой Америки, а в настоящее время она про­никает на европейский рынок.

Модель 2: преобразование инжиниринга интенсивно развивающихся стран в элемент глобального инновационного процесса. 20 компаний из списка Бостонской Консульта­тивной Группы 100 крупнейших международ­ных корпораций из развивающихся стран преследуют эту стратегию. Среди таких ком­паний можно назвать авиастроительные ком­пании Embraer (Бразилия) и China Aviation I (Китай). В 2006 г. валовой доход компании Embraer достиг 3,8 млрд. USD, из которых 96% приходится на международный рынок[433]. Эта компания является третьим по величине про­изводителем гражданских самолётов в мире после Boeing и Airbus. Кроме того, она орга­низовала в Китае совместное предприятие с китайской авиастроительной корпорацией Aviation Industry Corporation (AVIC) II. Конку­рентными преимуществами компании Embraer считаются низкая стоимость рабочей силы и высокий потенциал НИОКР. Компа­ния China Aviation I, валовой доход которой в 2006 году составил 10,5 млрд. USD, увели­чившись на 420%, начиная с 2000 г.[434], - круп­нейший производитель военных и граждан­ских самолётов, ракет и других авиационных продуктов в Китае.

Модель 3: стремление достичь лидер­ства компаний глобального уровня. На дан­ный подход ориентируются 14 крупнейших международных корпораций развивающихся стран, восемь из которых расположены в Китае. Например, BYD Company, крупнейший производитель в Китае аккумуляторных ба­тарей, является ведущей акционерной компа­нией в списке ста крупнейших среди разви­вающихся стран, предоставив своим инвес­торам в 2006 году общий размер дивидендов, равный 148%[435]. Основным конкурентом этой компании является группа японских фирм, производящих аккумуляторы. Компания BYD Company использует в качестве своей главной стратегии компонент трудоёмкости в отличие от своих конкурентов, придерживающихся капиталоёмкой модели. В 2003 году компа­ния BDY вошла в автомобильную отрасль посредством поглощения китайской автомо­билестроительной компании Tsinchuan Automobile Company.

Модель 4: монетизация природныгх ре­сурсов интенсивно развивающихся стран. В качестве стратегии развития данную модель используют 17 компаний среди крупнейших в развивающихся странах. Больше половины

из них прибегают к слияниям и поглощени­ям для глобальной экспансии. Пример такой компании - Hindalco Industries, индийская ме­таллургическая компания и крупнейший ин­тегрированный первичный производитель готового алюминия в Азии. В 2006 году ва­ловой доход этой компании составил 4,1 млрд. USD, одна треть из которых приходи­лась на международный рынок[436]. Хотя Hindalco традиционно развивалась путём уве­личения числа собственных подразделений, она стала осуществлять слияния и поглоще­ния, включая покупку металлургического ком­плекса компании Alcan's INDAL в Индии в

2001  году, покупку двух месторождений меди в Австралии в 2003 году, а также покупку ка­надской компании Novelis в 2007 году за 6 млрд. USD. Ожидается, что поглощение ком­пании Novelis обеспечит корпорации Hindalco рост валового дохода до 10 млрд. USD21. Стра­тегию монетизации природных ресурсов ис­пользуют и бразильские корпорации с целью вытеснения иностранных конкурентов с на­ционального рынка. Так, была проведена монетизация месторождений железной руды в пользу бразильской компании CVRD, а так­же глубинной геологоразведки для Petrobras. В результате за последние несколько лет кор­порации Латинской Америки существенно расширили долю экспорта своей продукции в общем объёме мировой торговли: с 4,1% в

2002  году до 5,2% в 2006 году[437]. Модель 5: адаптация новыгх моделей