Ораторская речь, её особенности. Законы речевого поведения оратора

 

Цель:

  • ознакомить учащихся с особенностями ораторской речи, законами речевого поведения оратора;
  • совершенствовать учебно-языковые и коммуникативные умения и навыки;
  • воспитывать коммуникативно-компетентную личность, умеющую строить свою речь в соответствии с правилами эффективного общения.

Оборудование:

  • учебные тексты;
  • РМ для практической и творческой работы;
  • памятка по составлению информационной речи;
  • учебник.

Тип урока:

  • урок применения знаний и формирования умений.

Прогнозируемые результаты:

  • учащиеся знают языковые средства воздействия на слушателя, применяют их в собственной речевой деятельности;
  • владеют риторическими фигурами ораторской речи;
  • определяют особенности ораторской речи;
  • знают виды ораторской речи, законы речевого поведения оратора, строят выступление, соблюдая их.

 

Курсы ораторского искусства в Киеве учат каждого, кто хочет успешно пройти собеседование и быть принятым на работу, кто желает читать научные доклады перед большой аудиторией или для тех, кто просто хочет обрести уверенность в себе посредством слова. http://krasno.com.ua/kursy-oratorskogo-iskusstva-v-kieve/

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. Беседа

  • Как подразделяются фигуры слов? Каковы основные фигуры мысли?
  • Может ли быть составлена полная классификация риторических фигур мысли?
  • Почему метафору называют скрытым сравнением? Какова её структура?
  • Как отражены риторические фигуры и тропы в поэзии Пушкинской эпохи и в литературе «Серебряного века»?
  • Что такое сравнение? Какова его роль в текстах?

2. Слушание 2–3-х сообщений учащихся (см. творческое Домашнее задание предыдущего урока)

 

III. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Целостность ораторской речи заключается в единстве её темы — главной мысли выступления, основной проблемы, поставленной в нём,— и смысловых частей разной структуры и протяжённости. Речь воздействует лишь в том случае, если имеются чёткие смысловые связи, которые отражают последовательность в изложении мысли. Путанное, непоследовательное высказывание не достигает цели, не вызывает у слушателей запланированной оратором реакции.

В лучшем случае они остаются равнодушными, в худшем — не понимают, о чём идёт речь. Композиция речи — это закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления и целесообразное их соотношение, система организации материала. В композиции можно выделить пять частей: зачин речи, выступление, основная часть (содержание), заключение, концовка речи. Это классическая схема. Она может быть и свёрнутой, если отсутствует какая-либо из частей, кроме, разумеется, основной (ведь без содержания нет и речи). Все части ораторской речи переплетены и взаимосвязаны.

Сегодня на уроке мы познакомимся с особенностями и видами ораторской речи, узнаем, каковы же законы речевого поведения оратора.

IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся

1. Лекция учителя (Учащиеся конспектируют основные положения лекции учителя.) — Ораторская речь является сложным творческим процессом, требующим большой, упорной работы и подготовки.

Конечно, эта работа у каждого оратора индивидуальна и зависит от особенностей его психики, опыта, аудитории, вида красноречия. Таким образом, например, чтобы произнести митинговую речь — нужна одна система подготовки, а для чтения научно-популярной лекции — другая.

После выступления на митинге вопросы не задают, а на научно-популярной лекции их задают всегда. Однако существуют общие принципы работы оратора, которые могут учитываться в разной степени при подготовке разных видов речи. Подготовка (докоммуникативная фаза) состоит из двух этапов: первый — определение вида, темы, цели, названия выступления и оценка состава слушателей, обстановки, в которой будет произноситься речь; второй — составление плана, отбор теоретического, фактического материала, работа над ним и одновременно работа над языком, стилем речи, композиционно-логическим расположением её частей. Таким образом, перед оратором три взаимосвязанных вопроса: что сказать? где сказать? и как сказать?

Как правило, тему определяет не сам оратор, а те, кто приглашает его выступить. Иногда она определяется ситуационно. В некоторых же случаях оратор имеет возможность сам назвать тему. Конечно, тема должна быть актуальной, интересной, конкретной, вызванной потребностями жизни; она должна быть чётко сформулирована, быть доступной и привлекать внимание слушателей. Тема не должна быть перегружена проблемами: достаточно взять для освещения два-три вопроса, объединённых одной идеей. Успех воздействия оратора на аудиторию зависит не только от его личных качеств, но и от состава слушателей и особенностей их восприятия. Оратору необходимо по возможности учитывать особенности конкретной аудитории и в процессе подготовки к речи, и во время её произнесения, постоянно корректировать её в зависимости от реакции слушателей.

Эффективность речи возрастает, если она предназначена не аудитории вообще, а определённым группам людей, которые имеют свои интересы, цели. Поэтому следует, прежде всего, учитывать мотивы, которые привели слушателей в аудиторию: интеллектуальные, моральные, эстетические. Необходимо учитывать также настроение слушателей, их физическое состояние, отношение к теме выступления и к оратору, их знакомство с данным вопросом.

Практика показывает, что весьма сложная аудитория — молодёжная. Ведь, интеллектуальные и физические изменения, которые происходят в этом возрасте, противоречивы: с одной стороны, проявляется объективное отношение к действительности, положительная оценка людей, удовлетворённость своим положением, с другой — крайний субъективизм, отрицание всего, болезненное самолюбование. Поэтому наиболее эффективны для молодёжи эмоциональные речи, хотя для всех возрастных групп необходима и логическая убедительность речи, лаконичность и точность изложения мысли. Взрослые же предпочитают логическое развитие мысли, на первом месте у них аргументированность, доказательность изложения, хотя ценят они и эмоциональность изложения, которая, правда, уходит на второй план. Мастерство оратора проявляется в усилении воздействия жестом, мимикой.

Излишняя виртуозность не украшает говорящего и вызывает иронию, неприязнь. От жестов значимых, которые способствуют успеху речи, необходимо отличать бессмысленные, механические (встряхивание головой, поправление волос, одежды, верчение ручки и др.). Утверждают, что лучший и самый совершенный жест тот, который не замечают слушатели, то есть который органично сливается с содержанием речи. После речи могут быть вопросы, в которых иногда заключается прямая или скрытая полемика. Это наиболее трудная часть выступления, поскольку требует быстрой реакции оратора.

Вопросы могут быть связаны с уточнением какого-либо факта или теоретического положения, с целью дополнения или разъяснения содержания, с оценкой оратором фактов или с его мнением относительно данной проблемы. Большое количество вопросов свидетельствует об интересе слушателей к выступлению. В современной деловой риторике в зависимости от цели высказывания выделяют:

  • y информационную речь (лекция, доклад, отчёт, сообщение, инструктаж, рекомендация, отклик);
  • y воодушевляющую, торжественную речь (приветствие, поздравление, благодарственное слово, тост и т. п.);
  • y убеждающую речь (совещательная, обвинительная, оправдательная речи; прения, заявление, опровержение);
  • y речь, призывающую к действию (воззвание, предложение, обращение, рекламная речь).

2. Ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

3. Творческое задание «Практикум начинающего оратора» (в парах) (Учащиеся выполняют упражнения по развитию навыков организационной подготовки к публичному выступлению.)


Карточка № 1

Рассмотрите схему подготовки публичной речи.

  1. Выбор темы речи, определение позиции автора, сбор и систематизация материала.
  2. Составление плана речи, выбор типа речи, её стиля.
  3. Работа над текстом речи. Украшение речи выразительными средствами. Корректировка текста.
  4. Подбор вспомогательных средств (иллюстрации, музыкальное оформления и т. п.).
  5. Репетиция. Запоминание.
  6. Произнесение речи. Ответы на вопросы слушателей.
  7. Самоанализ.

Составьте программу самоподготовки к выступлению на одну из тем:

  • «Пройди по тихим школьным этажам»;
  • «Я люблю свой город»;
  • «Моё любимое время года».

Карточка № 2

Ознакомьтесь с некоторыми типовыми планами агитационных выступлений, предложенными Д. Карнеги. Подготовьте на основе одного из них агитационное выступление на близкую вам тему (3–4 мин). Подумайте о средствах привлечения и удержания внимания аудитории, логических и эмоциональных аргументах, о выразительной стороне речи. Особенно тщательно проработайте начало и заключительную часть своего выступления. Типовые планы агитационных выступлений

I.

  1. Изложение фактов.
  2. Соображения, вытекающие из них.
  3. Призыв к действиям.

II.

  1. Продемонстрировать нечто плохое.
  2. Показать, как испра Вить дело.
  3. Просьба о сотрудничестве.

III.

  1. Вот положение, которое надо исправить.
  2. Нам для этого надо то-то и то-то.
  3. Вы должны помочь по таким-то причинам.

IV.

  1. Добиться интереса и внимания.
  2. Завоевать доверие.
  3. Изложить факты и разъяснить достоинства вашего предложения.
  4. Привести убедительные мотивы, побуждающие людей действовать.

Карточка № 3

Составьте и произнесите текст поздравительной речи (2–3 мин). Обязательно используйте известные вам риторические фигуры, чтобы добиться эмоционального разговорного стиля. Темой вашей поздравительной речи может стать любой приближающийся праздник или любой выдуманный повод.

Образец поздравительной речи:

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЗАЧЁТОМ ПО РИТОРИКЕ

Весна! Весна! Пора любви, пора волнений и… зачётов! И собрались сегодня мы, чтоб испытание пройти. Друзья мои! Я поздравляю вас! Ведь мы — избранники судьбы. Не всем дана возможность искусством слова овладеть и в мастерстве сём преуспеть. Прошли мы курс риторики, да так успешно, что словом нынче мы повелеваем. Как не поздравить вас с учителем, который щедро, терпеливо открыл законы мастерства и разбудил сегодняшних Сократов и Платонов! Сегодня были вы красноречивы все, но и потом вам будут по плечу возвышенные речи. Друзья мои! Я поздравляю вас! Не всем отмерен этот путь счастливый, а мы — избранники судьбы. Воскликнем дружно, не тая: хвала риторике! Риторике хвала!

4. Творческая работа (в группах)

Познакомьтесь с памяткой. Подготовьте текст информационной речи (3–4 мин). Обоснуйте актуальность выбранной темы. Используйте во вступлении приёмы привлечения внимания аудитории. Обратите особое внимание на заключительные фразы речи. Ваша аудитория — одноклассники. Изучите внимательно памятку по составлению информационной речи.

Примерные темы для информационной речи:

  • «События в нашей стране»;
  • «Новости культурной жизни города»;
  • «Новинки литературы».

ПАМЯТКА ПО СОСТАВЛЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ РЕЧИ

Информационная речь с первого до последнего слова — продукт обдуманного плана. Иначе она не будет ни интересна, ни ясна. Достичь того и другого можно, если она построена с учётом интересов слушателя, на целесообразном сочетании элементов нового и старого, если она поддерживает ощущение поступательного движения, создаёт в аудитории всё нарастающее ожидание, завершаемое развязкой. Вступление следует подобрать и проработать так, чтобы оно вызвало внимание и пробудило интерес, пояснило намерения оратора. Главная часть речи должна быть развита в соответствии с определённым планом и с учётом тематического задания, состава аудитории и обстановки. В заключении нужно ещё раз пояснить поставленную цель, поднять на высшую ступень интерес слушателей, подчеркнуть смысл речи и сделать всё возможное, чтобы создать у аудитории надлежащее настроение. (П. Сопер)

5. Работа с упражнениями учебника (по выбору учителя)

V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Заключительное слово учителя — Разницу между актёрским мастерством и ораторским искусством хорошо описал жан-жак Руссо: «Оратор, проповедник тоже показываются перед публикой собственной персоной, подобно актёру… Но тут большая разница. Оратор появляется перед слушателями для того, чтобы говорить, а не для того, чтобы выставить себя напоказ: он выступает в своём собственном виде, играет не кого-то другого, а только самого себя, говорит непосредственно от своего имени, выражает или должен выражать только свои мысли; поскольку человек и действующее лицо здесь едины, он на своём месте. актёр на сцене, разыгрывая чужие чувства, произнося лишь то, что ему указано, растворяется и как бы исчезает в своём герое».

VI. Домашнее задание

  1. Повторить теоретический материал по теме урока.
  2. Выполнить (письменно) упражнение по выбору учителя.
  3. Творческое задание (по выбору учащихся): написать текст-презентацию своей любимой газеты (журнала). Проанализировать, какие средства речевой выразительности вы использовали в своём тексте.