ОновойэкономикеиблагеРоссии

 

Все хотят блага России, а больше всех - согласно позиции официальных новостей - Правительство и чиновники: однако, если су­дить по телерепортажам и СМИ. - то это уже будут разнообразные политики и партии, ко­торые они представляют: если же попробо­вать проанализировать ситуацию, находясь на каком-нибудь форуме или конференции. - никаких сомнений не останется в том. что блага для России в первую очередь хотят, бе­зусловно. ученые, писатели и предпринима­тели. И в результате может сложиться впе­чатление, что все представители общества преследуют единую цель, все заодно, все в одной упряжке! Только вот никак она не пре­вратится в знаменитую русскую тройку, рез­во несущуюся но необъятным просторам под веселый и радостный перезвон колокольчи­ков на зависть иноземным соседям! II это при том. что у многих нет никаких сомнений, что и Правительство с чиновниками, и журнали­сты, и политики, и ученые, и предпринима­тели - абсолютно все желают роста эконо­мического и политического статуса страны и искренно радеют о благе России! Отчего же складывается настолько нерадостная кар­тина, если все о благе пекутся? II почему се­годняшняя российская ситуация с ее возом неразрешимых противоречий и социальных проблем больше напоминает Лебедя. Рака и Щуку из басни.

В чем кроется причина того, что от оче­редных успехов Лебедя, которыми он брави­рует, Раку «ни горячо, ни холодно», а Щуке так и вовсе становится нечем дышать? При этом Раку приходится прилагать титаничес­кие усилия, чтобы просто удержаться на зем­ле после очередного «успеха» своих «соуп - ряжников». Щука же, как всякая рыба, ищет, где поглубже, и тянет всех в омут, не задумы­ваясь о том, каково там будет остальным.

Кто есть кто в этой аллегории, не имеет значения, но становится понятным, что у каж­дой социальной группы или, если хотите, - класса свое представление о благе России. Это представление базируется, прежде все­го. на осознании собственных выгод, кото­рые не вполне верно отождествляются с бла­гом для России в целом. Очевидно, что по­литики и чиновники - это еше не вся Россия, как бы им этого ни хотелось. Как и ученые, предприниматели, журналисты или артисты, даже если они объединены в ту или иную партию, - тоже всего лишь часть нашего об­щества. Вот и получается: то. что является благом для чиновника, не является таковым для предпринимателя или ученого, а для ка­кого-нибудь учителя или фермера - и вовсе смерть.

Может возникнуть вопрос: как же быть со стабильно увеличивающимися экономичес­кими показателями, о которых наглядно сви­детельствуют ежегодные статистические от­четы Росстата? Рост ВВП. средней заработ­ной платы, снижение инфляции - все это оче­видно. Однако налицо чудовищная диффе­ренциация доходов населения, а следователь­но. и возможностей в приобретении благ, раз­личающаяся в разных социальных группах в десятки раз. К тому же следует учитывать увеличивающуюся территориальную диффе­ренциацию. при которой средние доходы жителей столицы становятся больше доходов жителей других регионов в 3-6 раз!

Да. действительно, в наше время сотни тысяч, а быть может, и несколько миллионов россиян стали жить значительно лучше пре­дыдущего «советского» поколения. Однако элементарные расчеты того, сколько продук­тов питания и повседневной одежды мог по­зволить себе приобрести 25 лет назад сред­ний «советский человек» на свою «среднюю»
зарплату в 120-140 рублей, после уплаты обя­зательных платежей (налогов и коммуналь­ных расходов), и того, что может позволить себе купить сегодня такой же усредненный россиянин (исключая москвичей) на свою ус­редненную зарплату в 6000 - 8000 рублей, после тех же обязательных вычетов, покажут, что за прошедшие 25 лет. включая и после­дние годы, гордо именуемые «периодом эко­номического роста», покупательная способ­ность россиян осталась практически той же. в то время как в развитых странах или даже в Китае она серьезно увеличилась. Так о каких успехах и о чьем благосостоянии нам свиде­тельствуют цифры Росстата? О том. «что в целом по больнице температура нормализу­ется»? Но если продифференцировать сред­нюю зарплату (не говоря уже о пенсиях), ока­жется, что десятки миллионов россиян сегод­ня не могут жить даже на таком очень скром­ном уровне благосостояния, который могло себе позволить предыдущее поколение.

 

Эта ситуация прекрасно известна экономи­стам, которые об этом много пишут, и правя­щим кругам, которые об этом предпочитают молчать. Мы же затронули данную проблем) для того, чтобы подчеркнуть очевидную мысль: благо какой-либо страны (рассматри­ваемой не как синоним государства) бессмыс­ленно выражать в цифрах ВВП. инвестиций в промышленность и роста капитализации. Априори предполагается, что выигрывают от этого так или иначе все граждане, но на са­мом деле большей части россиян не перепа­дает ничего. По всем правилам развитого ка­питализма. если то или иное предприятие получило дополнительную прибыль, его соб­ственники вполне «законно» (поскольку у нас законы такие) рассуждают, что эта прибыль принадлежит им и только им. и распоряжа­ются сю по своему усмотрению. А обычные работники, не являясь более сособственни - ками криминально приватизированных пред­приятий. получают ровно столько, за сколь­ко они готовы продать свой труд, чтобы не умереть с голоду, как и положено при капи­тализме.

Какой же вывод? Может ли Россия стать процветающим государством? Да, конечно! Она практически уже является таковой. Но значит ли это. что вскоре нашу страну ждет всеобщее благоденствие'.1 Вот поданному по­воду есть большие сомнения. Все потому, что Лебедь. Рак и Щука думают и действуют в соответствии со своими понятиями о благе, вместо того чтобы найти общую, единую для всех основу, которая на самом деле очень про­ста. Благо России - это совокупная удовлет­воренность всех ее граждан своей жизнью и благодарных судьбе за то. что они россияне!

Редакция журнала убеждена, что новая экономика - это. прежде всего, гуманисти­ческая. антропоцентрическая экономика. За­дачи новой экономики заключаются не толь­ко в изучении хозяйственной деятельности людей, того, каким образом создаются нуж­ные им блага, но и в ответе на вопрос, как удовлетворить разносторонние потребности каждого индивида, как достичь того, чтобы личность испытывала наслаждение от своей деятельности во благо других и всего обще­ства в целом.

Призываем наших читателей к дискуссии на эту тему, к активному высказыванию сво­их мнений и предложений!