Обобщающий урок-семинар по роману м. а. Булгакова «мастер и маргарита». «Книга для каждого освещает наше личное движение к истине»

Цель: Совершенствовать у учащихся умение и навык художественного анализа текста, устной монологической речи, ведения диалога; создать условия для развития умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её; углубить представления учащихся о личности писателя; воспитывать и развивать личностные компетенции учащихся; на примере творчества м. а. Булгакова воспитывать интерес к художественной литературе. Оборудование: Портрет м. а. Булгакова, текст романа «мастер и маргарита», иллюстрации к роману. Прогнозируемые Результаты: Учащиеся знают содержание романа; анализирует идейно-образное его содержание; принимают участие в дискуссии; пересказывает и комментирует отдельные фрагменты романа в контексте целого; пишут творческую работу по проблемам, поднятым в романе; делают выводы о нравственных уроках романа. Форма проведения: Урок-семинар.

ХОД УРОКА Организационный Этап Актуализация Опорных Знаний «Пресс» Однажды а. ахматова, прочитав «мастера и маргариту» высказалась об авторе романа: «Он — гений». Согласны ли вы с такой высочайшей оценкой писателя и его книги? аргументируйте свою точку зрения. III. Постановка Цели И Задач Урока. Мотивация Учебной Деятельности Учитель. Сегодня предметом нашего обсуждения является роман михаила афанасьевича Булгакова «мастер и маргарита» — одно из самых неоднозначных произведений в русской литературе. Споры о нём не утихают со дня издания романа, открытая дискуссия прошла на телевизионных каналах после показа многосерийного фильма, самые разные оценки произведению даются в статьях преподавателей, писателей, литературных критиков, служителей церкви.

Творчество м. а.

Булгакова — это познание мира и человека. м. а. Булгаков от русских классиков, прежде всего, а. С. Пушкина, унаследовал благородную правдивость, идейную глубину и гуманизм. В «мастере и маргарите» он создал незабываемые, потрясающие образы, укрепляющие веру в идеалы света и добра, к борьбе за победу которых призывали русские писатели.

точки зрения на проблематику романа, оценки идейного содержания, образной системы различны, иногда прямо противоположны. мы завершаем изучение романа, и у нас тоже появилась своя точка зрения, появились свои аргументы и свои ответы на вопрос: «что хотел сказать своим романом величайший из писателей-философов XX в.? » IV. Работа Над Темой Урока 1. Эвристическая беседа ♦ Какое впечатление оставил у вас роман «мастер и маргарита»? Как вы его поняли? ♦ Какие страницы вам понравились? ♦ При чтении каких эпизодов романа вам трудно было удержаться от смеха?

♦ Какие эпизоды вам показались драматичными и даже трагическими? ♦ Как вы оцениваете фигуру мастера?

Удался ли писателю этот образ? ♦ Кто из других персонажей романа вам запомнился? ♦ Каких героев в нём больше — положительных или отрицательных? Почему? ♦ что затрудняет восприятие хода событий в романе? ♦ Какие основные сюжетные линии вы можете назвать?

♦ Кто из героев романа: Воланд, Иешуа или мастер — более других одобрен автором? 2. мини-дискуссия ♦ Погублены или спасены в романе Булгакова «добрые герои»: мастер, маргарита, Бездомный? ♦ Кто же главный герой романа м. а. Булгакова: мастер, создавший роман-откровение о Пилате Понтийском, прокураторе Иудеи, судившем Иисуса и утвердившем смертный приговор, вынесенный Синедрионом? мастер, угадавший своим романом, что величайшие из всех преступлений на земле — это трусость и предательство?

маргарита, его возлюбленная, ради любви отрёкшаяся от материального благополучия? Воланд — Князь тьмы, который явился в мир, отказавшийся от веры и любви, чтобы напомнить людям о добре, милосердии и Боге?… Комментарий. Учитель не опровергает высказанные учащимися суждения, не отдаёт предпочтения ни одному из них, но отмечает самые интересные и содержательные выступления, оценивает их, приглашает ещё раз задуматься над романом, чтобы сравнить первоначальные впечатления с тем, что получится в результате анализа. 3. написание творческой работы-миниатюры «После прочтения романа «мастер и маргарита»…» (по вариантам) Вариант 1. Написать сочинение-миниатюру «Если бы Воланд сегодня посетил наш город… ». Вариант 2. Представьте, что вы — одна из сил света (тьмы, мира людей). Подготовьте устный рассказ о себе.

Вариант 3. Подготовьте письменную характеристику одного из персонажей романа. О чём говорит вам его имя? Какова судьба этого персонажа? Презентация творческих работ-миниатюр (несколько учащихся) Решение проблемного вопроса ♦ С какой целью в романе упоминается имя немецкого философа И. Канта, считавшего решающим доказательством бытия Бога существование в сознании человека морального закона, «доброй воли», «категорического императива»? ♦ Прокомментируйте слова Воланда из первой главы: «Имейте в виду, что Иисус существовал…

И доказательств никаких не требуется». ♦ Каков смысл и главный конфликт (или, вернее, конфликты) «закатного» романа м. а. Булгакова? Вправе ли мы говорить, что это извечное противостояние нравственного подвига и предательства, творческого таланта и мстительной бездарности, совестливой правды и подлого жульничества, всепоглощающей любви и тупого равнодушия? V. Рефлексия. Подведение Итогов Урока Выразительное чтение учащимися отрывков из романа Учитель. а закончим мы знакомство с романом м.

а. Булгакова «мастер и маргарита» чтением фрагментов из гл. 32 «Прощение и вечный приют». VI. Домашнее Задание Творческое задание. Написать сочинение-рассуждение (миниатюру) «что в мире и человеке открыл мне роман м. а. Булгакова “мастер и маргарита”?

». Индивидуальное задание. Подготовить «литературные визитки» о жизни и творчестве м. а. Шолохова (2 учащихся); сообщения о творческой истории создания романа-эпопеи «тихий Дон» (2 учащихся).