О новой экономике и благе России

 

Все хотят блага России, а больше всех - согласно позиции официальных новостей - Правительство и чиновники; однако, если судить по телерепортажам и СМИ, - то это уже будут разнообразные политики и партии, которые они представляют; если же попробовать проанализировать ситуацию, находясь на каком-нибудь форуме или конференции, - никаких сомнений не останется в том, что блага для России в первую очередь хотят, безусловно, ученые, писатели и предприниматели. И в результате может сложиться впечатление, что все представители общества преследуют единую цель, все заодно, все в одной упряжке! Только вот никак она не превратится в знаменитую русскую тройку, резво несущуюся по необъятным просторам под веселый и радостный перезвон колокольчиков на зависть иноземным соседям! И это при том, что у многих нет никаких сомнений, что и Правительство с чиновниками, и журналисты, и политики, и ученые, и предприниматели - абсолютно все желают роста экономического и политического статуса страны и искренно радеют о благе России! Отчего же складывается настолько нерадостная картина, если все о благе пекутся? И почему сегодняшняя российская ситуация с ее возом неразрешимых противоречий и социальных проблем больше напоминает Лебедя, Рака и Щуку из басни.

В чем кроется причина того, что от очередных успехов Лебедя, которыми он бравирует, Раку «ни горячо, ни холодно», а Щуке так и вовсе становится нечем дышать? При этом Раку приходится прилагать титанические усилия, чтобы просто удержаться на земле после очередного «успеха» своих «соупряжников». Щука же, как всякая рыба, ищет, где поглубже, и тянет всех в омут, не задумываясь о том, каково там будет остальным.

Кто есть кто в этой аллегории, не имеет значения, но становится понятным, что у каждой социальной группы или, если хотите, - класса свое представление о благе России. Это представление базируется, прежде всего, на осознании собственных выгод, которые не вполне верно отождествляются с благом для России в целом. Очевидно, что политики и чиновники - это еще не вся Россия, как бы им этого ни хотелось. Как и ученые, предприниматели, журналисты или артисты, даже если они объединены в ту или иную партию, - тоже всего лишь часть нашего общества. Вот и получается: то, что является благом для чиновника, не является таковым для предпринимателя или ученого, а для какого-нибудь учителя или фермера - и вовсе смерть.

Может возникнуть вопрос: как же быть со стабильно увеличивающимися экономическими показателями, о которых наглядно свидетельствуют ежегодные статистические отчеты Росстата? Рост ВВП, средней заработной платы, пенсий и т.д. - все это очевидно. Однако налицо чудовищная дифференциация доходов населения, а, следовательно, и возможностей в приобретении благ, различающаяся в разных социальных группах в десятки раз. К тому же следует учитывать увеличивающуюся территориальную дифференциацию, при которой средние доходы жителей столицы становятся больше доходов жителей других регионов в 3-6 раз!

Да, действительно, в наше время сотни тысяч, а быть может, и несколько миллионов россиян стали жить значительно лучше предыдущего «советского» поколения. Однако элементарные расчеты того, сколько продуктов питания и повседневной одежды мог позволить себе приобрести 25-30 лет назад средний «советский человек» на свою «среднюю» зарплату в 120-140 рублей, после уплаты обязательных платежей (налогов и коммунальных расходов), и того, что может позволить себе купить сегодня такой же усредненный россиянин (исключая, конечно, москвичей) на свою усредненную зарплату, после тех же обязательных вычетов, покажут, что за прошедшее время, включая и последние годы, гордо именуемые «периодом экономического роста», покупательские возможности россиян увеличились не на много и далеко не у всех, в отличие от жителей развитых стран или активно развивающегося Китая, где эти возможности увеличились значительно. То, что мы теперь можем легко покупать телевизоры, холодильники и мебель - является заслугой не нашей экономики, а зарубежных технологий, их рыночной экономики и конкурентной борьбы между опять-таки зарубежными производителями, сумевшими превратить «предметы роскоши», в «товары повседневного спроса». Так о каких успехах и о чьем благосостоянии нам свидетельствуют цифры Росстата? О том, «что в целом по больнице температура нормализуется»? Но если продифференцировать среднюю зарплату (не говоря уже о пенсиях), окажется, что десятки миллионов россиян сегодня не могут жить даже на таком очень скромном уровне благосостояния, который могло себе позволить предыдущее поколение.

 

Эта ситуация прекрасно известна экономистам, которые об этом много пишут, и правящим кругам, которые об этом предпочитают молчать. Мы же затронули данную проблему для того, чтобы подчеркнуть очевидную мысль: благо какой-либо страны (рассматриваемой не как синоним государства) бессмысленно выражать в цифрах ВВП, инвестиций в промышленность и роста капитализации. Это западные экономисты, убежденные в существовании общечеловеческих ценностей и с укоренившимися в их сознании представлениями о гражданских правах и свободах, априори наивно предполагают, что от роста ВВП страны, так или иначе, выигрывают все ее граждане. Такая зависимость, безусловно, верна для Евросоюза, США или, например, Саудовской Аравии, но только не для России, живущей по своим особым «суверенным» экономическим законам, в результате которых большей части россиян от экономических успехов государства, не перепадает ничего. По всем правилам развитого капитализма, если то или иное предприятие получило дополнительную прибыль, его собственники вполне «законно» (поскольку у нас законы такие) рассуждают, что эта прибыль принадлежит им и только им, и распоряжаются ею по своему усмотрению. А обычные работники, не являясь более сособственниками криминально приватизированных предприятий, получают ровно столько, за сколько они готовы продать свой труд, чтобы не умереть с голоду, как и положено при капитализме.

Какой же вывод? Может ли Россия стать процветающим государством? Да, конечно! Она практически уже является таковой. Но значит ли это, что вскоре нашу страну ждет всеобщее благоденствие? Вот по данному поводу есть большие сомнения. Все потому, что Лебедь, Рак и Щука думают и действуют в соответствии со своими понятиями о благе, вместо того чтобы найти общую, единую для всех основу, которая на самом деле очень проста. Благо России - это совокупная удовлетворенность всех ее граждан своей жизнью и благодарных судьбе за то, что они россияне!

Возникает вопрос: при чем тут «новая экономика»? На наш взгляд «новая экономика» хотя и является «экономикой знаний» и «информационной экономикой», но, прежде всего это гуманистическая, антропоцентрическая экономика. То, что это действительно так, следует из самого ее характера, поскольку выделение в качестве главной экономической субстанции «знаний», «информации», указывает на их главного носителя и потребителя - человека. Реальный, а не «экономический» человек, возможно, впервые в истории экономики становится центральной фигурой экономических исследований. Эти исследования в «новой экономике» неразрывно переплетены со всеми иными антропологическими дисциплинами: философией, социологией, политологией, психологией, правом и даже этикой. Предметом экономической науки в «новой экономике», становится не только и не столько изучение законов хозяйствования, производственных отношений или «отношения людей к вещам», сколько взаимоотношения между людьми с целью повышения эффективности их взаимодействия за счет глобального интегрирования, прежде всего интеллектуального капитала, а уж затем всего прочего.

Задача «новой экономики» заключается не только в изучении того, каким образом создаются необходимые для людей блага, но и в ответе на вопрос, как удовлетворить разносторонние потребности каждого индивида, как достичь того, чтобы личность испытывала наслаждение от своей деятельности во благо других и всего общества в целом.

Безусловно, ответ на этот вопрос является и решением проблемы того, как нам добиться вслед за процветанием нашего государства и его отдельных представителей, блага для всех остальных россиян, то есть блага для всей России. Издание настоящей монографии, на наш взгляд, является пусть и небольшим, но вполне конкретным шагом в указанном направлении. В книгу вошли статьи различных авторов, так или иначе думающих, исследующих и пишущих о «новой экономике» и опубликованные ранее в период с 2004 по 2008 год в научно- методических журналах «Межрегиональная группа ученых - институт проблем новой экономики» и «Вопросы новой экономики».