В 1815 г. Пушкин пишет стихотворение «К Лицинию», в котором поэт, характеризуется как защитник передовых общественных идеалов:
- Нам стыдно слабости с морщинами иметь;
- Тщеславной юности оставим блеск веселий:
- Пускай бесстыдный Клит, слуга вельмож Корнелии,
- Торгуют подлостью и с дерзостным челом
- От знатных к богачам ползут из дома в дом!
- Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода:
- Во мне не дремлет дух великого народа.
- Вспоминая римского сатирика Ювенала,
- Пушкин так определяет задачи поэта:
- Свой дух воспламеню жестоким Ювеналом,
- В сатире праведной порок изображу
- И нравы сих веков потомству обнажу.
Так возникает в творчестве Пушкина образ поэта-борца, глашатая народных мнении. Античные имена и обстановка древнего Рима не мешали, современникам понимать глубокую злободневность стихов Пушкина.
- В своем творчестве Пушкин утверждал новый облик поэта, прямо противоположный привычным представлениям восемнадцатого века о назначении поэта. В понимании Пушкина поэт не писатель в честь вельмож и Царей, не «певец Фелицы», он — «эхо русского народа».
- На лире скромной, благородной
- Земных богов я не хвалил;
- И силе, в гордости свободной, Кадилом лести не кадил.
- Свободу лишь учася славить,
- Стихами жертвуя лишь ей,.
- не рожден царей забавить
- Стыдливой лирою моей...
- Любовь и тайная свобода
- Внушали сердцу гимн простой,
- И неподкупный голос мой
- Был эхо русского народа.
- («К Н. Я. Плюсковой»)
«Свободная гордость», «скромная, благородная лира», стремление служить своей поэзией одной лишь свободе, отказ воспевать царей, сознание глубокой связи с народом— все это оставалось неизменным во взглядах Пушкина в течение всей его творческой жизни. Во многих стихотворениях Пушкина мы видим противопоставление поэта светскому обществу, среди которого он живет. Он называет это общество презрительно и гневно: «толпа», «чернь». Пушкин защищает мысль о свободе поэта от «черни», «толпы», т. е. от невежественных гонителей поэта, от светского общества, от «гордых невежд» и «знатных глупцов». Стихотворение «К Н. Я. Плюсковой» требует небольшого комментария. Оно написано в 1818 г. и отражает тот момент в политическом мышлении Пушкина, который характеризовался установкой на добрые намерения просвещенного конституционного монарха (та же мысль звучит и в оде «Вольность», и в стихотворении «Деревня»). Стихотворение включает и «гимн простой» по адресу императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра . В кругах, близких к декабристам, возник проект «дворцового переворота» и замены Александра его женой,императрица пользовалась в этих кругах сочувствием и популярностью, рассчитывали, что при ней удастся провести некоторые политические реформы. Как отмечает Д. Д. Благой, «хвалы царице были — в буквальном смысле этого слова-—оправлены в дифирамб свободе». «Однако замечательнее всего в этом стихотворении его концовка: гордое и смелое, исполненное большой внутренней силы и уверенности заявление поэта о том, что его «неподкупный голос» представляет собой «эхо русского народа». Декабристы делали свое дело без народа, но их стремления шли навстречу народным чаяниям и интересам и поэтому, при всей своей классовой ограниченности, объективно носили народный характер. Ставим, следующие вопросы: 1. Какими словами стихотворения Пушкин выражает, мысль, что творчество поэта выше славы царя? 2. Как утверждает Пушкин народность своей поэзии? 3. Какие факты из жизни и творчества Пушкина можно привести, чтобы доказать правильность эпитета «непокорный»?