Нострадамус и Вечность — Часть 2

2010 год — П. Лемезюрье, автор «Звездного Евангелия», считает этот год особо важным, ссылаясь на данные, представленные Французским географическим институтом. 2012 год - на основе своих заключений о циклах календаря майя Хосе Аргуэллес, автор книги «Фактор майя», считает этот год датой краха всей земной цивилизации и началом развития новой жизни на Земле. 2020 год — основываясь на теории о первом после 1404 года сближении Юпитера и Сатурна в Водолее, Адриан Дункан, автор книги «Творя Время на планете Земля», называет 21 декабря 2020 года датой очередного астрологического перехода. 2160 год - дата, когда исполняется ровно 2160 лет со дня рождения Христа, знаменует начало очередного витка «новой религиозности». Сочинения Нострадамуса содержат в себе ряд ключевых дат, которые помогают нам осмыслить его катрены. Свои первые предсказания он опубликовал в 1547 году - дата, весьма важная в истории Франции, поскольку именно в этом году французский язык был провозглашен официальным государственным языком вместо латыни. Поэтому неудивительно, что лувикамский кюре заявил в 1710 году: «Когда французский оракул [Нострадамус] писал свои пророчества на языке галлов, он по сути не отказался от латыни, часто употребляя латинские слова под формальным предлогом, что пишет по-французски... Он нередко использовал «латинизированный французский», намекая на латинскую фразеологию порядком слов и синтаксисом». Безусловно, латынь оставалась в Европе международным языком науки, и Нострадамус зачастую думал по-латыни, хотя и писал по-французски.

Вот почему некоторые его катрены упорно хранят тайну заключенного в них смысла. Расшифровать секреты великого прорицателя можно, лишь прибегая одновременно и к латыни, и к старофранцузскому. В своем письме к сыну Сезару Нострадамус утверждал, что его «Центурии» содержат «цепь предсказаний от сегодняшнего дня (1 марта 1555 года) до 3797 года». Последняя дата является или конечным пунктом путешествия Нострадамуса по Дереву времени, или же датой конца света, когда, как мы уже знаем, «не останется ничего, кроме этнографии и топографии» - по крайней мере в одной из альтернативных реальностей Дерева времени. Даже сам Нострадамус полагал, что столь отдаленная дата «может заставить кое-кого с недоверием пожать плечами, увидев перед собой описание всех событий, которым суждено произойти в подлунном мире за столь длительный период времени».

страшный суд Страшный суд, Иероним Босх День Страшного суда в представлении христиан совпадает ли с видением Нострадамуса?

Хотя предсказания Нострадамуса изобилуют войнами и другими бедствиями, ничего удивительного в этом нет — таковы уде природные и исторические циклы. Даже Христос делал похожие предсказания (см. Евангелие от Матфея, гл. 24, стихи 6-7): «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам». С другой стороны, в свете теории альтернативных реальностей даже пророчества Христа иногда оказывались неверными. Христос, точно предрекший разрушение Храма в Иерусалиме римлянами в 70 году н. э.

, одновременно и ошибся, предсказав, что конец света наступит вскоре после этого... С течением времени все больше пророчеств Нострадамуса становятся понятными, но, возможно, окончательно ясными они так и не станут до 3797 года. А теперь зададимся вопросом, почему, собственно говоря, люди верят, что конец света должен наступить именно на рубеже тысячелетий, в частности, в 2000 году после рождения Христова, тем более что в датировке этого события мы можем ошибаться по крайней мере на десятилетие? Во времена, когда Нострадамус писал свои «Центурии», общепринятым был юлианский календарь, названный так в честь Юлия Цезаря, который ввел его в 46 году до н.

э. Примечательно, что цикл юлианского календаря составлял 7980 лет, а летосчисление велось с 1 января 4713 года до н. э. Архиепископ Джеймс Ашер (1581—1665), живший несколько позже Нострадамуса, вычислил на основе библейской хронологии, что мир, в котором мы живем, зародился в 4004 году до н. э. С тех пор эта дата считается датой сотворения мира (Anno Mundi). Чтобы разобраться в хронологии, которой пользовался Нострадамус, могли бы дату сотворения мира считать точкой отсчета, но нельзя забывать, что прорицатель родился в еврейской семье. Поэтому целесообразно обратиться и к иудейскому летосчислению, чтобы понять значение 3797 года н.

э. По еврейскому календарю датой сотворения мира считается 3760 год до н. э. Иными словами, Христос родился в 3760 году. Поскольку сегодня ученые считают, что на самом деле Христос родился в 4 году до н. э., прибавляем 4 года к этой дате, что дает 3764 год с сотворения мира. Так как считается, что Христос прожил 33 года, то он был распят в 3797 году после сотворения мира.

И вдруг все становится понятным: Нострадамус считал распятие Христа главным событием в истории человечества, а до и после него на равных отрезках времени стоят сотворение мира и конец света. Выходит, что еврейский календарь в контексте пророчеств Нострадамуса оказался точнее как юлианского, действовавшего в то время, так и календаря архиепископа Ашера, или григорианского, которым мы сегодня пользуемся. Можно оспаривать ценность расчетов, приведенных выше, но, видимо, именно они (или очень похожие рассуждения) привели Нострадамуса к выводу об особой важности 3797 года н. э., а это значит, что для Нострадамуса время (от сотворения мира до конца света) сосредоточилось вокруг смерти Христа. За пределами этой эпохи -вечность. По такой логике все мыслимое время укладывается приблизительно в семь с половиной тысячелетий.

будущее человечества Будущее человечества Нострадамус не верил в отличие от многих современных прорицателей, что конец света наступит в 2000 году н.

э. Наоборот, он, кажется, был совершенно уверен в том, что в 2002 году начнется новый и мирный Золотой век. По крайней мере мы должны радоваться тому, что 2000 год — это лишь один из этапов на нашем пути. Мы не должны считать этот год концом света, уподобляясь крестьянам, оставившим в 999 году на полях неубранный урожай, потому что, поверили будто они не доживут до начала следующего тысячелетия и не увидят плодов своего труда. Нострадамус заверяет нас в том, что после 2000 года у человечества еще целых 1797 лет истории! Исходя из того, что Нострадамус и другие прорицатели могли видеть другие реальности, не встретившиеся на пути человечества, у нас есть свободная коллективная воля, чтобы направить события по такому пути, который в 2000 году приведет к веточке на Дереве времени, воплощающей новую эру — эру мирной жизни, а не сбывающихся пророчеств о тысячелетии ужаса, войн и злого рока.