Небесные координаты и системы домов — Часть 9

 

Если современные астрологи просто держат в голове информацию о том, что планета в самом конце одного дома уже оказывает влияние на дела следующего дома, то древние астрологи отграничивали эти "куспидные зоны" прямо на бумаге. Результат – один и тот же. Поэтому классическая система домов имеет то же значение, что и предыдущая система.

11.3. СИСТЕМА ПОЛУДУГ АЛ-КАБИСИ

Вариант названия: полудуговая система Алькабиция (англ. Alcabitius Semi-Arc System).

Историческая справка: автор и дата возникновения неизвестны.

Описание: дневная окружность, проходящая через Асцендент, делится на полудуги (2 ночные и 2 дневные). Эти полудуги, в свою очередь, делятся на три равные части каждая. Полученные в результате деления точки проецируются на эклиптику по вертикальным кругам (большим кругам, проходящим через зенит и надир). Это и будут куспиды домов.

Эта СД отличается от системы склонения ал-Кабиси лишь способом проекции.

План интерпретации: А. Дневная окружность, проходящая через Асцендент. Б. Горизонт (вертикальные круги ему перпендикулярны). В. Эклиптика. Г. Асцендент и небесный меридиан.

система полудуг ал-кабиси

Значение этой СД похоже на значение системы склонения ал-Кабиси: она также хорошо работает при "экспресс-анализе" жизни рожденного, показывая проблемы хотя и несколько поверхностно, но в широком многообразии связей различных мотивов и тем. Отличие в том, что данная СД больше акцентирует непосредственное окружение, возможности и способности, которые проявляются в данном конкретном месте земного шара, говорит о проблемах взаимодействия с родственниками, друзьями и сослуживцами, а не с социумом в целом и широкомасштабными процессами (как система склонения ал-Кабиси).

11.4. СИСТЕМА КОХА

Вариант названия: система домов места рождения.

Историческая справка: Вальтер Альберт Кох (1895–1970) – крупнейший немецкий астролог, филолог (специалист по античной литературе). Принципы СД, получившей впоследствии его имя, были впервые изложены автором в 1960 г. в книге "Региомонтан и система домов по месту рождения". За этим в 1962 г. появились таблицы для широт от 45° до 56° и в 1965 г. – дополнительные таблицы для широт от 23° до 44°. Позднее были опубликованы более полные таблицы. Название "система домов места рождения" было дано самим Кохом, утверждавшим, что его СД дает наиболее точные промежуточные куспиды, потому что они рассчитываются с учетом "истинной" широты места рождения, а не с "искусственными" широтами, как в случае систем Региомонтана и Плачидо Тити.

Одним из первых сторонников данной СД была Эдит Вангман (Германия). Она много работала с системой Коха и отстаивала ее точность и другие преимущества. После того, как Кох опубликовал таблицы домов, она занялась пропагандой новой системы в США и Европе. В настоящее время эта СД переживает расцвет популярности в США, Германии и Швейцарии. Среди известных современных астрологов, использующих преимущественно систему Коха, – Бруно и Луиза Хуберы, Роберт Хэнд, Марион Марч, Джоан Мак-Эверс, Эмма Белла Донат, Сергей Вронский и многие другие.

система коха

 

Описание: система Коха принадлежит к числу квадрантных систем домов, т. е. куспидом I дома в ней является Асцендент, а куспидом X дома – MC.

Промежуточные куспиды домов определяются следующим образом. Часть дневной окружности MC, находящаяся в 4-м квадранте (от MC до горизонта), делится на три равные части; часть дневной окружности IC, находящаяся в 1-м квадранте (от горизонта до IC), также делится на три равные части. Затем полученные точки проецируются на эклиптику посредством кругов восхождения (больших кругов, направленных по касательной к дневным окружностям, проходящим через северную или южную точку горизонта). Куспиды в остальных двух квадрантах будут расположены точно напротив (в 3-м квадранте – напротив куспидов 1-го, во 2-м – напротив куспидов 4-го).

А. Дневная окружность MC и дневная окружность IC. /Б./ Дневная окружность северной или южной точки горизонта (круги восхождения направлены к ней по касательной). В. Эклиптика. Г. Точка востока (Асцендент) и меридиан.

вальтер кох. натальная карта. система коха

Это первая из уже перечисленных СД, в которой делятся одновременно два малых круга небесной сферы – они оба параллельны экватору. Куспиды тоже получают методом, отличающимся от других СД: точки, определенные делением дневных окружностей, проецируются на эклиптику не по линиям, перпендикулярным какому-то большому кругу, а по кругам восхождения. Каждый из них в одной точке касается дневной окружности северной или южной точки горизонта. Асцендент в системе Коха определяется подобно прочим куспидам: как восточная точку горизонта, спроецированную на эклиптику по кругу восхождения (тогда круг восхождения совпадает с кругом горизонта).

Таким образом, ключевым для интерпретации моментом здесь является многократный акцент на экваториальной СНК (хотя сам небесный экватор в этой СД никак не используется) и на нескольких точках горизонта. А значит, система Коха говорит об отражении событий на Земле в целом (экватор) в субъективном восприятии рожденного (дневные окружности). На это субъективное восприятие накладываются местные условия, конкретное окружение (горизонт). Выделенность оси "север – юг" горизонта (связанной с вектором времени) позволяет утверждать, что система Коха должна хорошо работать в прогнозных методиках и при исследовании социального развития личности, ее достижений в обществе. Тот факт, что сам экватор в данной СД не задействован, указывает, что изучение глобальных событий, финансовая и мунданная астрология не являются сильными местами системы Коха. Эклиптика тоже не акцентирована, поэтому духовные и эзотерические аспекты астрологии лучше также изучать в других системах домов.

11.5. ТОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Вариант названия: система Полича-Пейджа.

Историческая справка: эта СД была разработана в 1960 г. двумя аргентинцами – астрологом и математиком венгерского происхождения Венделом Поличем (1892–1980) и экономистом, астрологом и астрономом британского происхождения Энтони Р. Нельсоном Пейджем (1919–1970). Используя точную по времени карту рождения, эти исследователи отмечали время ряда событий. Применяя дуги первичных дирекций и дирекции Найбоды, они выписывали зодиакальные позиции, которые соответствовали событиям. Затем они вычисляли, какими соответственно должны быть куспиды домов. В дополнение к первичным дирекциям Пейдж и Полич использовали также транзиты восхождения (транзит восхождения может быть описан как движение планеты по небесному экватору, спроецированное на эклиптику). После ряда подобных экспериментов они вывели СД, которая согласовывалась с их результатами. Точность топоцентрической системы получила подтверждение со стороны таких известных астрологов, как Александр Марр (Германия) (см. Marr A. Political Astrology. – Buenos Aires: Editiones SIRIO, 1988; Marr A. Prediction-II. – Tempe, Arizona: AFA, 1985) и Маргарет Миллард (США) (см. Millard M. Casenotes of a Medical Astrologer. – New York: Samuel Weiser Inc., 1980). Помимо того, Александр Марр разработал вариант этой системы с 8, а не 12 домами. Многие астрологи отмечают высокую точность прогнозов, базирующихся на применении топоцентрической системы.

топоцентрическая система

Описание: небесный экватор делится на 30°-ные дуги, затем полученные точки проецируются на эклиптику при помощи кругов восхождения, идущих по касательной к кругам "псевдо-широт" (называемых "полюсами"), которые зависят от рассчитываемого дома (полюс 11-го и 3-го домов равен arctan (tan L/3); полюс 12-го и 2-го домов равен arctan (2 tan L/3), где L – широта места рождения). Спроецированные на эклиптику точки и являются куспидами домов.

А. Небесный экватор. /Б./ Круги псевдо-широт с центром в полюсе мира (круги восхождений идут к ним по касательной). В. Эклиптика. Г. Точка востока (Асцендент).

маргарет миллард. топоцентрическая система

Натальная карта: Маргарет Миллард, активный пропагандист топоцентрической системы. 6 сентября 1916, 20:39:31 GT, 13n10, 60w14. Топоцентрическая система домов (в данном случае все куспиды точно совпадают с куспидами Плачидо).

Как мы видим, эта СД имеет много общего с системой Коха, но в ней небесный экватор акцентирован более сильно, тогда как круг горизонта – гораздо слабее. Поэтому мы вправе сделать вывод, что топоцентрическая система лучше расскажет о крупных событиях, затрагивающих не только рожденного в его непосредственном окружении, но и действующих в более широком масштабе (тогда как система Коха действеннее при исследовании событий локального значения). Деловая сфера, взаимодействие в социуме, вещи, касающиеся больших территорий или масс людей, – во всех этих вопросах система Полича и Пейджа будет очень хорошим подспорьем. Но в "горизонтальных" и "эклиптических" вопросах эта СД может быть не очень адекватна. Ось полюсов мира, играющая столь важную роль в данной СД, связана с восприятием течения времени в общепланетарных масштабах, поэтому топоцентрическая система – прекрасный инструмент при прогнозировании событий "экваториального" уровня (видимо, лучший, чем система Коха, которая более ориентирована на "горизонтальные" события). При сравнении значений систем топоцентра и Зариэля (также настроенной на "экваториальные" сферы) нужно учесть, что у Зариэля не учитывается Асцендент, тогда как в данной СД "пляшут" именно от Асцендента. Поэтому сфера общения в социуме, взаимного восприятия человека и мира более важна для топоцентрической системы, а сфера внутренних устремлений и достижений в социуме более важна для Зариэля.