Небесные координаты и системы домов — Часть 5

 

Встав на такую точку зрения, попробуем беспристрастно взглянуть лишь на одно ключевое для астрологии понятие – систему пространственных координат.

ГЛАВА 2

ИЕРАРХИЯ СИСТЕМ НЕБЕСНЫХ КООРДИНАТ

В современной астрономии используется несколько основных систем небесных координат (СНК): горизонтальная, экваториальная, эклиптическая и галактическая (читатель, плохо знакомый с сутью данных СНК, может обратиться к глоссарию в конце книги). Все эти системы могут быть так или иначе затребованы астрологией. Однако если мы попробуем посмотреть на СНК с точки зрения иерархии космических объектов, то убедимся, что многие системы координат, которые имеют несомненное астрологическое значение, совершенно не разработаны. Представим иерархию известных СНК в виде схемы:

Как мы видим, существуют СНК, изучающие положение небесных тел:

    Относительно Земли как таковой (экваториальная система),

    Относительно объекта в конкретной точке земного шара, т. е. пары "Объект – Земля" (горизонтальная система),

    Относительно Земли в определенной точке ее орбиты вокруг Солнца, то есть пары "Земля – Солнце" (эклиптическая система) и

    Относительно самой Галактики (галактическая система).

Но практически не используются системы, связанные:

    Непосредственно с объектом изучения как таковым, вне связи с Землей (напр., системы, работающие в плоскости вращения объекта вокруг своей оси),

    С Солнцем как таковым (т. е. имеющие дело с плоскостью солнечного экватора),

    С плоскостью движения Солнца вокруг центра Галактики,

    И т. п.

Возьмём на заметку следующий факт: Все известные системы домов гороскопа имеют дело только с тремя уровнями (горизонтальная СНК – экваториальная СНК – эклиптическая СНК) и их взаимодействием. Это поможет нам в дальнейшем разобраться с самим понятием круга домов и с интерпретацией различных систем домов.

Исходя из вышеприведенной схемы иерархии СНК, мы можем определить символическое значение каждой из систем координат.

Горизонтальная система – человек (или иной изучаемый объект) в конкретном месте земного шара. Гороскоп, построенный в этой системе, расскажет нам о взаимодействии человека с непосредственно окружающим его пространством (домом, данным географическим пунктом, местностью, ландшафтом), о самочувствии человека в данном месте и проблемах, встающих перед ним при нахождении в этой точке Земли.

Экваториальная система – человек на Земле. Гороскоп, построенный в этой СНК, расскажет о делах и событиях более крупного масштаба, нежели гороскоп в горизонтальной системе. Здесь мы имеем дело не с человеком, проецирующим себя на конкретное место земного шара, а со всей Землей в целом. Событийный ряд, особенно мунданного плана, должен хорошо считываться именно с экваториального гороскопа.

Эклиптическая система – духовное предназначение, смысл земных событий с точки зрения Солнечной системы. Это всем нам столь хорошо знакомый гороскоп со знаками Зодиака. Он должен показать нам более глубинный слой нашей кармы, нашей сущности, нежели гороскопы в предыдущих, более локальных системах.

Натальная карта: царевич Алексей (сын Николая II).
12 августа 1904, 11:14 GT, 59n53, 29e54
(данные рождения - из дневника Николая II)


А) в плоскости эклиптики

 


б) в плоскости экватора
(0° – точка Овна, 90° – "точка Лета" и т. д.)


В) в плоскости горизонта
(0° – точка востока, 90° – точка севера и т. д.)


Г) в плоскости первого вертикала
(0°– точка востока, 90° – надир и т. д.)


Д) в плоскости первого вертикала на координаты Екатеринбурга (место смерти царской семьи).
Обратите внимание на образовавшийся тау-квадрат
Сатурн – Юпитер – светила.

Что же касается галактической системы координат, то мы, по всей видимости, ещё до нее не доросли. Я думаю, что данная СНК покажет свою действенность, когда астрологи серьезно возьмутся за изучение астрологического влияния объектов далекого космоса – туманностей, галактик, квазаров, пульсаров, рентгеновских и инфракрасных источников и т. п. Работать с ней на более низких энергиях (например, изучать положение Луны в галактической СНК) в современную эпоху мне кажется бессмысленным. Более актуальным является введение в астрологическую практику СНК, основанной на плоскости солнечного экватора, поскольку на понимание проблем, связанных с Солнечной системой и нашим местом в ней, мы уже вышли.

Таким образом, можно (с достаточной степенью условности) выделить приоритеты в различных СНК для разных отраслей астрологии:

СИСТЕМА КООРДИНАТ

НАПРАВЛЕНИЕ АСТРОЛОГИИ

Горизонтальная

Консультации по переездам, обустройству дома, планированию быта, застройке города и т. п., астрология взаимоотношений (с соседями, сослуживцами и т. п.), хорарная астрология (напр.,, тот её раздел, который занимается поиском предметов), медицинская астрология (самочувствие в данной местности).

Экваториальная

Деловое консультирование, финансовая, мунданная, хорарная астрология (вопросы о важных событиях), элективная астрология (напр., для открытия фирмы), прогнозирование событий, профориентация, отношения с начальством, медицинская астрология.

Эклиптическая

Психологическая астрология, астрология личности, кармическая астрология, астрология семейных отношений, астрология творчества.

Солнечного экватора

Гелиоцентрическая, мунданная астрология, эзотерическая астрология.

Бесспорно, есть и другие СНК, значимые с астрологической точки зрения. Ведь их классификацию можно выстроить не только по "вертикальному", иерархическому принципу, но и по "горизонтальному". Так, на уровне "Земля" интересно использовать не только экваториальную систему, но, например, систему, основанную на магнитных полюсах Земли. На уровне "Солнце" можно работать как с плоскостью солнечного экватора, так и с инвариантной плоскостью (фиксированной плоскостью в сечении небесной сферы, определяющейся полным моментом количества движений в Солнечной системе и проходящей через ее центр тяжести), – обе эти плоскости не зависят от пертурбаций в движениях планет и могут использоваться на равных основаниях.

Возможно также изучение других систем координат (селеноцентрических, планетоцентрических, "Земля – Луна", "планета Солнце" и т. п.). Очень интересно поработать с СНК, основанными на большом круге небесной сферы, который задается положениями центров Земли и двух других планет. Так можно получить СНК для каждой пары планет (своего рода тематические карты) и затем рассмотреть взаимные аспекты данных планет. К примеру, если построить гороскоп в плоскости "центр Земли – Меркурий – Плутон", то можно обнаружить, что точное соединение Меркурия с Плутоном, имеющееся в обычном, эклиптическом гороскопе, в данной плоскости совсем распадется: ведь Плутон может удаляться от эклиптики на 17 градусов, а Меркурий – на 7.

При эклиптическом соединении планет реальное угловое расстояние
между данными планетами может быть весьма значительным.

Поэтому когда в обычном гороскопе мы видим соединение, на самом деле угловое расстояние между этим планетами вполне может быть более 20 градусов! И астрологическое воздействие такого "недосоединения" явно не будет сильным. Зато, когда мы увидим точное соединение Меркурия с Плутоном в их тематической СНК, это будет означать уникальное событие мощного воздействия – такое соединение астрономически будет выглядеть как покрытие Меркурием Плутона и в любой системе координат оно останется точным соединением. Быстрый прогресс в области компьютеризации позволяет надеяться, что в недалеком будущем все астрологи смогут быстро рассчитывать не только угол между проекциями планет на эклиптику, но и реальное угловое расстояние между планетами на небесной сфере. Уже сейчас ряд компьютерных программ позволяет рассчитывать формирование аспектов непосредственно между планетами, а не между их проекциями (на Западе эти "истинные" аспекты чаще всего называют "3D-аспекты").