Небесные координаты и системы домов — Часть 37

 

Эклиптическая система координат – одна из наиболее часто используемых систем небесных координат. Полюсом Э. с.к. является одна из точек пересечения небесной сферы с перпендикуляром к плоскости орбиты Земли (северный полюс эклиптики). Основной круг этой системы – эклиптика.

Эклиптическая система координат

Началом отсчета в Э. с.к. служит точка весеннего равноденствия. Первая координата этой системы (эклиптическая долгота) равна дуге эклиптики между точкой весеннего равноденствия и точкой пересечения эклиптики с кругом долготы объекта, отсчитанной в сторону годичного движения Солнца по небесной сфере (с запада на восток) от 0° до 360°. Вторая координата (эклиптическая широта) отсчитывается по кругу долготы от точки пересечения его с эклиптикой до объекта (от 0° до –90° к южному полюсу эклиптики и от 0° до +90° – к северному). Зодиакальная система координат, используемая в астрологии, – разновидность Э. с.к. См. Системы небесных координат.

Электрическая ось – ось гороскопа, соединяющая точки Вертекса и Антивертекса. Термин "Э. о." введен в обращение Э. Джондро.

Юг – направление на Юга точку.

Юга точка (междунар. обозн. – S) – точка небесной сферы, в которой небесный меридиан пересекается с истинным горизонтом. Ю. т. отстоит ровно на 90° от востока точки и запада точки (как и противоположная ей севера точка) и расположена ближе к южному полюсу мира. Эклиптическая долгота Ю. т. всегда на 90° больше, чем у Вертекса. В Арктуровской системе домов долгота Ю. т. является куспидом Х дома гороскопа. См. Горизонтальная система координат.

Южная точка эклиптики – точка пересечения эклиптики с южной половиной небесного меридиана. То же, что и Середина Неба.

Южное полушарие неба – ограниченная небесным экватором полусфера небесной сферы, в которой находится южный полюс мира.

 

Южный угол – см. Середина Неба.

Imum Coeli (сокр. IC), Глубина Неба – точка, диаметрально противоположная Середине Неба.

Local Space (англ. "местное пространство") – методика анализа взаиморасположения планет гороскопа в горизонтальной системе координат.

Medium Coeli (сокр. MC) – см. Середина Неба.

Modus equalis (лат.) – старинное название системы равных домов (обычно – от Asc).

Продолжение (глава 21)

На оглавление книги

Выскажите своё мнение!

Книги Дениса Куталёва

Вернуться на основную страницу