Небесные координаты и системы домов — Часть 36

Стороны горизонта, страны света – точки пересечения небесного меридиана (точка севера и точка юга) и первого вертикала (точка востока и точка запада) с линией истинного горизонта.

Таблицы домов – таблицы, содержащие данные о положении в Зодиаке куспидов домов той или иной системы домов гороскопа. Обычно Т. д. содержат координаты куспидов для различных географических широт на последовательные моменты времени с шагом в четыре минуты звездного времени.

Точка Весов – см. Осеннего равноденствия точка.

Точка Овна – см. Весеннего равноденствия точка.

Тропики (от греч. tropikos – "поворотный"):

1. На небесной сфере: два часовых круга, отстоящие от небесного экватора на 23°27', которых Солнце достигает в дни солнцестояний. Точка, в которой эклиптика касается северного тропика, является началом знака Рака, а соответствующая точка для южного тропика – началом знака Козерога.

2. На земной сфере: самая северная (тропик Рака) и самая южная (тропик Козерога) географические параллели, на которых Солнце стоит в зените во время летнего и зимнего солнцестояния. Это, соответственно, 23°27' северной широты и 23°27' южной широты.

Тропический Зодиак – система зодиакальных знаков, в которой отсчет знаков идет от точки весеннего равноденствия (см. Эклиптическая система координат). Современная западная астрология базируется на Т. З.

Угловые точки – общее название четырех точек гороскопа: Асцендента, Десцендента, Середины Неба и Imum Coeli. Если гороскоп построен в квадрантной системе домов, У. т. являются куспидами угловых домов. Если термин "У. т." используется применительно к космограмме, он обозначает точки равноденствий и солнцестояний (0° кардинальных знаков).

Углы карты – см. Угловые точки.

Узел – точка, определённая пересечением двух больших кругов небесной сферы. Основными У., используемыми в астрологии, являются: а) точки весеннего и осеннего равноденствий (образуются пересечением эклиптики и небесного экватора), б) Асцендент и Десцендент (образуются пересечением эклиптики и математического горизонта), в) MC и IC (пересечение небесного меридиана и эклиптики), г) Вертекс и Антивертекс (пересечение эклиптики и первого вертикала), д) Лунные Узлы (пересечение плоскости лунной орбиты с эклиптикой), е) узлы планет (пересечение плоскостей планетных орбит с эклиптикой), ж) узлы Солнца (пересечение плоскости солнечного экватора с эклиптикой). В более узком смысле термин "У." употребляется по отношению к узлу орбиты какого-либо небесного тела.

Узел орбиты – одна из двух точек прямой линии, по которой плоскость орбиты небесного тела пересекается с плоскостью эклиптики. У. о., в котором небесное тело переходит к северу от эклиптики, называется восходящим, или северным, а У. о., в котором небесное тело переходит к югу от эклиптики, называется нисходящим, или южным. Положение гелиоцентрических У. о. планет изменяется достаточно медленно (менее дуговой минуты за год). Геоцентрические У. о. планет намного динамичнее, чем гелиоцентрические. Они связаны с годовым ритмом вращения Земли вокруг Солнца. Узлы Меркурия и Венеры совершают обращение по зодиакальному кругу в течение года, при этом их суточная скорость составляет до 1.5°. Геоцентрические У. о. внешних планет отклоняются от положения соответствующего гелиоцентрического узла, и величина отклонения зависит от расстояния между Землей и соответствующей планетой. В отличие от У. о. Луны, нисходящий планетный узел в геоцентрической системе не находится в оппозиции к восходящему. Они образуют различные углы между собой, т. к. рассматриваются не из центра Солнечной системы, а с движущейся вокруг Солнца Земли.

Узлы Солнца, солнечные узлы – две диаметрально противоположные точки гороскопа, определяемые пересечением плоскости солнечного экватора и эклиптики. Восходящий и нисходящий У. С. всегда находятся в точной оппозиции друг к другу. Для вычисления эклиптической долготы восходящего У. С. используется следующая формула:

У. С. = (год – 1850) х 0.01396° + 73.6667°.

Утра точка – см. Востока точка.

Часовой круг, круг склонения – большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы мира, то есть перпендикулярно небесному экватору. См. Экваториальная система координат.

Часовой угол (светила) – угол с вершиной в полюсе мира между плоскостью небесного меридиана и плоскостью, в которой находится круг склонений, или часовой круг. Ч. у. обычно отсчитывается в часовой мере от южной части небесного меридиана в направлении суточного вращения неба до круга склонения, на котором находится объект. За сутки Ч. у. небесного тела измеряется в пределах от 0 до 24ч. См. Экваториальная система координат.

Широта галактическая (обозн. b) – координата галактической системы координат. Представляет собой угловое расстояние от галактического экватора до объекта, отложенное по большому кругу небесной сферы, проходящему через полюсы Галактики и объект. Ш. г. отсчитывается к северу от экватора Галактики со знаком "+", к югу – со знаком "–", изменяясь в пределах от 0 до +90° и от 0 до –90°.

Широта эклиптическая (сокр. Lat.), широта астрономическая, широта – одна из координат эклиптической системы координат. Представляет собой дугу круга долготы от эклиптики до объекта. Значение Ш. э. положительно в сторону северного полюса эклиптики и отрицательно – в сторону южного. Пределы изменения Ш. э. – от –90° до +90°. Солнце всегда имеет нулевую Ш. э.

Эквализация домов – см. Домификация.

Экваториальная система координат – одна из наиболее часто используемых в астрономии систем небесных координат. Полюсом Э. с.к. является северный полюс мира, а основным кругом – небесный экватор. В качестве отсчетной точки фиксируется точка весеннего равноденствия. Существуют две системы координат этого типа.

Первая Э. с.к.: первая координата (склонение) – угловое расстояние, отсчитанное вдоль часового круга от небесного экватора до светила. Если светило находится в северном полушарии небесной сферы, его склонение лежит в интервале от 0 до +90°, если в южном – от 0 до –90°. Иногда вместо склонения используют связанную с ним координату – полярное расстояние, дополняющее склонение до 90° и изменяющееся от 0 до 180°. Вторая координата (часовой угол) – дуга небесного экватора от южной точки экватора (точки пересечения небесного меридиана с небесным экватором) до точки пересечения небесного экватора с часовым кругом светила, отсчитанная к западу. Часовой угол прямо пропорционален времени, прошедшему с момента последнего прохождения светилом меридиана, поэтому его измеряют в единицах дуги (градусах, минутах и секундах) или в единицах времени (часах, минутах и секундах).

Вторая Э. с.к.: первая координата этой системы – также склонение или полярное расстояние, а вторая координата (прямое восхождение) – дуга небесного экватора, отсчитанная на восток от точки весеннего равноденствия до точки пересечения небесного экватора с часовым кругом светила. Как и часовой угол, прямое восхождение измеряется и в единицах дуги, и в единицах времени. См. Системы небесных координат.

Экваториальная система координат

Экваториальный асцендент – см. Асцендент экваториальный.

Эклиптика (греч. ekleiptikos – "имеющий отношение к затмениям") – линия на небесной сфере, вдоль которой, с точки зрения земного наблюдателя, Солнце совершает свое годичное движение относительно звезд (это движение совершается в направлении, обратном суточному вращению небесной сферы). Большой круг небесной сферы, плоскость которого совпадает с плоскостью земной орбиты вокруг Солнца, называется плоскостью Э. Плоскость Э. наклонена к плоскости небесного экватора под углом 23°26'16" (на январь 2000 г.), называемым наклонением Э. См. Системы небесных координат, Эклиптическая система координат.