Небесные координаты и системы домов — Часть 33

 

Звездное время – система счета времени, в основе которой лежат звездные сутки. З. в. в каждый данный момент – это время, прошедшее от момента верхней кульминации точки Овна. Т. к. за сутки Солнце смещается по эклиптике почти на 1° к востоку, то кульминации Солнца (по сравнению с кульминациями точки весеннего равноденствия) "задерживаются" на 3 мин 56,555 с. Поэтому солнечные сутки длиннее звездных на 3 мин 56,555 с. З. в. выражается формулой: s=AR + t (прямое восхождение любой звезды плюс ее часовой угол). Это значит, в частности, что в полночь кульминируют звезды с прямым восхождением, равным З. в. на данные сутки (дается в астрономических календарях и эфемеридах). В полночь 22 сентября З. в. равняется 0ч, а в полночь 20 марта – 12ч. На любую дату З. в. (на полночь) можно рассчитать по приближенной формуле 6ч 40м + 2D, где D – дата, выраженная в месяцах и их долях, которую затем переводят в часы и минуты. В эфемеридах обычно указывается З. в. на полночь (или на полдень) для долготы гринвичского меридиана (сокр. ST – англ. Sidereal Time). Чтобы вычислить З. в. в географическом пункте, для которого строится гороскоп (т. наз. местное З. в., сокр. LST – англ. Local Sidereal Time), нужно к ST добавить местное время рождения (для восточной долготы; или вычесть – для западной).

Зенит (от араб. самт ар-ра'с – "путь голов") – точка над головой наблюдателя, в которой вертикальная линия пересекает небесную сферу. Противоположная точка – надир. В системе равных домов от Асцендента эклиптическая долгота З. является куспидом X дома гороскопа. Иногда З. путают с Серединой Неба. См. Горизонтальная система координат.

Зенитное расстояние (усл. обозн. – z) – координата светила в горизонтальной системе координат. З. р. отсчитывается по вертикалу светила от зенита к надиру от 0° до 180°.

Зеркальные системы домов – системы домов гороскопа, основанные на осевой симметрии. Существует несколько десятков З. с.д., однако исследования их значений начали вестись лишь в последние годы. З. с.д. являются развитием принципа антисов.

Зимнего солнцестояния точка, точка зимы – расположенная в южном полушарии небесной сферы точка эклиптики, одинаково отстоящая от точек равноденствия. Свое название она получила потому, что в этой точке Солнце как бы останавливается, прекращает свое движение к югу небесной сферы, и начинает двигаться к северу. Эта точка служит началом зодиакального знака Козерога. См. Солнцестояние.

Знаки Зодиака – 12 равных секторов, на которые разделена эклиптика. В качестве точки отсчета З. З. используются точка весеннего равноденствия (см. Тропический Зодиак) или некоторые неподвижные звезды (см. Сидерический Зодиак).

Зодиакальная система координат – используемая в астрологии система небесных координат, которая является разновидностью эклиптической системы координат. Особенность З. с.к. в том, что долгота небесного тела в этой системе измеряется не в градусах, минутах и секундах от точки весеннего равноденствия (абсолютные координаты), а в градусах, минутах и секундах, которые отделяют положение небесного тела от куспида зодиакального знака, в котором это тело находится. Пересчет из эклиптической системы в З. с.к. и обратно осуществляется с помощью следующей таблицы:

Эклиптическая Зодиакальная
система система 0° 0° Овна
30° 0° Тельца
60° 0° Близнецов
90° 0° Рака
120° 0° Льва
150° 0° Девы
180° 0° Весов
210° 0° Скорпиона
240° 0° Стрельца
270° 0° Козерога
300° 0° Водолея
330° 0° Рыб

См. Системы небесных координат.

Инвариантная плоскость – фиксированная плоскость в сечении небесной сферы, определяющаяся полным моментом количества движений в Солнечной системе и проходящая через ее центр тяжести, будучи наклонена к плоскости эклиптики примерно на 1.6°. И. п. не зависит ни от каких пертурбаций в движениях планет системы и является (наряду с плоскостью солнечного экватора) фиксированной плоскостью в Солнечной системе. Наибольшее значение имеет в гелиоцентрической астрологии.

Индивидуальные точки, личные точки, персональные точки – в Гамбургской школе астрологии название шести важнейших точек гороскопа (точнее – шести осей): Солнца (жизненная сила, тело, мужчины), Луны (эмоции, женщины, публика), Середины Неба ("Я", эго), Асцендента (другие люди, место события), точки Овна (мир вообще) и Восходящего Узла Луны (связи и союзы с другими людьми). С каждой из И. т. связывается своя система домов гороскопа. Таким образом, в Гамбургской школе при анализе гороскопа используется шесть систем домов.

Искусственная система домов – система домов гороскопа, которая, являясь проекционной, тем не менее не отвечает хотя бы одному из следующих условий: 1. в системе используется один большой круг небесной сферы для первоначального деления на части, причем эти части имеют равную величину (в системах с 12-ю домами – по 30°); 2. полученные делением точки проецируются на эклиптику по линиям, перпендикулярным какому-либо одному большому кругу небесной сферы. К типу И. с.д. относятся, в частности, система склонения ал-Кабиси, а также система полудуг ал-Кабиси, система Коха, топоцентрическая система. Смысловая противоположность И. с.д. – тип Естественных систем домов, в которых выполняются все приведенные условия.

Истинная полночь – момент нижней кульминации центра диска Солнца на географическом меридиане наблюдателя. Служит началом истинных солнечных суток. С астрологической точки зрения, в И. п. Солнце находится на Imum Coeli.

Кардинальные точки

1. Точки равноденствий и солнцестояний (0° Овна, 0° Весов, 0° Рака и 0° Козерога), а также северная и южная точки экватора (точки, в которых небесный экватор пересекается с небесным меридианом). См. Системы небесных координат.

2. Четыре точки гороскопа: Асцендент, Десцендент, Середина Неба, Imum Coeli. См. Угловые точки.

 

Квадрантные системы домов – системы домов гороскопа, в которых куспидом I дома является Асцендент, куспидом X дома является Середина Неба, а промежуточные куспиды рассчитываются, исходя из положения этих точек, т. е. путем деления полудуг (квадрантов домов).

Ко-Асцендент (сокр. CAS) – чувствительная точка гороскопа. К. вычисляется как Вертекс на широте места рождения натива для звездного времени, которое отличается от местного звездного времени рождения натива на двенадцать часов. Иначе говоря, К. – это та точка эклиптики, в которой будет находиться Вертекс через 11ч 58мин 02с после рождения. В неосевой системе "12-ти вертексов" К. является куспидом VII дома гороскопа.

Круг долготы – большой круг небесной сферы, проходящий через полюсы эклиптики. Используется в эклиптической системе координат. К. д., проходящий через данное светило, называется К. д. светила.

Круг домов:

1. Круг, образуемый в гороскопе 12-ю домами. См. Дома гороскопа.

2. См. Окружности домов.

Круг склонения – то же, что и Часовой круг.

Круг широты – малый круг небесной сферы, параллельный плоскости эклиптики. Используется в эклиптической системе координат. К. ш., проходящий через данное светило, называется К. ш. светила. См. Широта эклиптическая.

Кульминация – пересечение небесным телом небесного меридиана места наблюдения. Различают верхнюю К. (когда небесное тело пересекает верхнюю часть меридиана, т. е. находится в Середине Неба) и нижнюю К. (небесное тело находится на Imum Coeli).

Куспид, вершина, граница – точка дуги, в которой начинается дом гороскопа или знак Зодиака. Чаще термин "К." используется применительно к домам. В некоторых системах домов куспидом и вершиной называются две разные точки дома.

Летнего солнцестояния точка, точка лета – расположенная в северном полушарии неба точка эклиптики, отстоящая на равное расстояние от точек равноденствия. Свое название Л. с.т. получила в связи с тем, что в этой точке Солнце как бы останавливается, прекращает свое движение к северу небесной сферы, и начинает двигаться к югу. Эта точка служит началом зодиакального знака Рака. См. Солнцестояние.

Магнитная ось – ось гороскопа, соединяющая точки Асцендента и Десцендента. Термин "М. о." введен Э. Джондро.

Малый круг – любой круг на сфере, центр которого не совпадает с центром самой сферы. Примерами М. к. могут служить параллели на земной сфере, альмукантараты небесной сферы. См. Большой круг, Системы небесных координат.

Медиана, smedt – название центра дома (часа) в системе октоскопа. М. считается самой важной точкой дома.

Медиум Цели – см. Середина Неба.

Меридианное расстояние (англ. meridian distance, сокр. MD) – угловое расстояние между небесным телом и небесным меридианом, измеренное вдоль дневной окружности данного тела. М. р. равно разнице звездного времени пересечения небесным телом меридиана и звездного времени рождения. М. р. используется при расчетах куспидов и первичных дирекций в системе домов Маджини - Плачидо Тити.